Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Каким нам запомнится «экономический курс Масимова»?

08.09.2016

Автор:

Теги:


Отставка Карима Масимова с поста главыправительства Республики Казахстан при всем ее «прогнозируемости», стала, темне менее, достаточно неожиданнымсобытием. Ведь, несмотря на всю остроту критикипрезидента в адрес правительства в последние годы, Карим Кажимканович всегда казался«заговоренным» премьером, обладающим особым неприкосновенным статусом.//

Вероятно,причиной тому была исключительная роль теперь уже бывшего премьера в успешнойреализации антикризисной программы 2008-2009 гг.. Однако, видимо, резерв «былыхзаслуг» тоже рано или поздно исчерпывается. Затяжной кризис, в который вошла казахстанскаяэкономика после падения цены на нефть, вероятно, заставила главу государства пересмотретьсвое отношение к «непотопляемому» премьеру. Каковы же результаты почтидесятилетнего премьерства Карима Кажимкановича и каким нам запомнится«экономический курс Масимова»?

Креслопремьер-министра Карим Масимов занял в январе 2007 года. На тот моментКазахстану вот уже седьмой год как фантастически везло - страна переживалабурный рост и «головокружение от успехов». Ежегодный десятипроцентный рост ВВП,высокие цены на нефть и другие сырьевые ресурсы, стремительное развитие банковскогои строительного сектора – все это заставило всерьез заговорить о «казахстанскомэкономическом чуде». В этой эйфории казахстанцы и сами поверили в своюисключительность.

Однакос приходом Карима Масимова период везения закончился. Премьерство Карима Кажимкановичаначалось с боевого крещения глобальным финансово-экономическим кризисом2008-2009 годов, первые симптомы которого Казахстан ощутил еще летом 2007 года.Началось все с обвала строительного рынка, а обернулось коллапсом рядаказахстанских банков, едва не погребших под собой всю финансовую систему.

Реакциейкоманды Карима Масимова на вызовы кризиса 2008-2009 года стал переход к ручномууправлению экономикой, усиление роли государства практически во всех ееотраслях. В эти годы повсеместно заговорили о целесообразности внедренияэлементов плановой экономики, в обиход вошли идеи кейнсианства.

Проблемыбанковского и строительного сектора были решены нехитрым путем – за счетпозаимствованных из Национального фонда 10 млрд долларов. Банки устояли,некоторые из них были в последствие национализированы. Рецепт, найденныйКаримом Масимовым в борьбе кризисом 2008-2009 года, – «ручное управлениеэкономикой» и национализация всего, что плохо лежит, во многом и стали ключевымиприметами казахстанской экономики, со временем приобретшими гипертрофированныйхарактер.

Главныммасимовским детищем стал, пожалуй, мега-гигант квазигосударственного сектора –Фонд национального благосостояния «Самрук – Казына». Он и стал воплощением«ручного управления экономикой», реинкарнацией советского Госплана, накрывшимсвоим зонтиком больше половины национальной экономики.

Ещеодним воплощением идей плановой экономики стала масштабная программафорсированного инновационно-индустриального развития (ПФИИР), которая былазапущена в 2010 году. Замысел ее был прост – если бизнес и инвесторы не идут вобрабатывающие отрасли по причине их низкой рентабельности, то государство самобудет решать, где строить заводы и кому давать займы. «Самрук - Казына» былназначен главной повитухой казахстанской индустриализации, а акимы областей сталиее многочисленными няньками. Результаты первой «индустриальной пятилетки» (отметим,что масимовские технократы не чурались заимствованием терминов советской плановойэкономики, что позволяет говорить о преемственности традиций) обнадеживали.

Удалосьдобиться роста ВВП в среднем на 6-7% в течение 2010-2013 гг. В первый же годреализации программы обрабатывающая промышленность выросла на 13%. По итогампервой ПФИИР в строй было введено 770 проектов. Однако скромно умалчивалось,какой ценой дался этот рост. К примеру, фонд «Самрук - Казына» и группакомпаний, входящих в него, инвестировали в проекты «Карты индустриализации»(еще один термин «масимовского экономического курса») 50,5 млрд долларов.

Современем приходило отрезвление. Заводы, созданные в рамках «индустриальнойпятилетки» и призванные стать флагманами своей отрасли, чахли, едва достигнувгодовалого возраста, поддержание их жизнедеятельности ложилось непосильнойношей на бюджет. Отдача от масштабных вложений государства была достаточноскромной. Искусственная подкормка экономики оказалась дорогой и малоэффективной.

В2014 году после непродолжительного пребывания на посту руководителяАдминистрации президента Карим Масимов вернулся в кресло премьера. По-видимому,от него ожидали повторения «антикризисного чуда» 2008-2009 гг. Команда КаримаМасимова энергично взялась за реформы: холдинг «Самрук – Казына» началпроцедуру трансформации, был взят курс на разгосударствление, началась втораяволна приватизации. Однако, как показало время, универсальным рецептом откризиса любой этимологии Карим Кажимканович не обладает. Закралось дажеподозрение, что успешным прохождением предыдущей турбулентности Казахстан былобязан отнюдь не исключительным качествам премьера, а высоким ценам на нефть.

Чтоже, недочеты «масимовского экономического курса» придется исправлять егопреемнику. В то же время Карим Масимов остается в команде президента. Фронт егоработы изменился кардинально, однако в его пользу говорит и колоссальный опытработы на ключевых должностях и то, что он сохранил статус ближайшегодоверенного лица главы государства. Полагаем, Карим Кажимканович еще очень далекот завершения своей политической карьеры.

Жанар Тулиндинова


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение