Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Евразийская интеграция – веление эпохи глобализации

08.09.2016

Автор:

Теги:


 

08сентября 2016 г. на площадке Южно-Уральского государственного университета прошламеждународная конференция «Будущее евразийского пространства».

В качествеорганизаторов мероприятия выступили Правительство Челябинской области, Фондсоциально-экономического развития «Евразийское содружество», Южно-Уральскийгосударственный университет, Таджикский технический университет им. М. Осими.

В работе международной конференции приняли участие экспертыРоссии, Таджикистана, Казахстана, представители национальных диаспор странЦентрально-азиатского региона на Южном Урале и в Ханты-Мансийском автономномокруге.

С приветственным словом к участникамкруглого стола обратился проректор ЮУрГУ, д.э.н. А.В. Шмидт. Андрей Владимирович отметил, что в центре сегодняшнейдискуссии – политические, правовые, экономические и гуманитарные аспектыдальнейшей интеграции государств, имеющих общие цели, задачи и общие проблемысвоего развития и повышения своей конкурентоспособности, в наднациональнуюструктуру Евразийский Союз. «Этот блок вопросов приобретает все большуюактуальность, поскольку именно в период посткризисного развития и в условияхновых возможных вызовов необходимо искать эффективные механизмы дляэкономического роста» - сказал А.В. Шмидт.

Первыйвице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты И.В. Аристов, приветствуя участников конференции, констатировал возрастающуюроль в развитии мировой и национальных экономик политической, экономической икультурной интеграции. В современном мире в настоящее время формируются иразвиваются новые экономические институты, возрастает их роль в повышенииконкурентоспособности национальных экономик. Игорь Вячеславович отметилнеобходимость упрощения процедур взаимоотношений предпринимательских сообществвнутри ЕАЭС. 

Президент фонда«Евразийское содружество» В.М. Каточков всвоем выступлении остановился на проблемах глобализации и перспективахинтеграции евразийского пространства. «Формированиеевразийского интеграционного пространства в текущей перспективе, - резюмировалВ.М. Каточков, - может оказаться вполне эффективным способом защиты иприспособления каждой страны евразийского пространства к современномуглобальному устройству мировой экономики».

Большой интерес вызвало выступлениеэксперта Политологического центра «Север-Юг» А.Е. Власовой. Анна Евгеньевна рассмотрела европейскую интеграциюсквозь призму человеческого измерения.

Представитель Таджикскоготехнического университета им. М. Осими Р.Т.Абдуллоев, рассматривая вступление Таджикистана в ЕАЭС отметилстратегические преимущества от интеграции. «В первую очередь, улучшится жизньтаджикских трудовых мигрантов в России, также у них будет возможностьтрудоустраиваться в любой из стран ЕАЭС по принципу свободного движения рабочейсилы. Таджикистан также может стать лидером по производству хлопка, а такжеподнять производство текстильной промышленности, что приведет к созданию новыхрабочих мест, повышению ВВП страны и заработной платы граждан, снижению уровнярадикализации местной молодежи. Еще одним плюсом для РТ является притокинвестиций из стран ЕАЭС, в частности, в гидроэнергетику и в банковскую сферу».

Эксперт фонда, д.э.н. Ю.Г. Кузменко остановилась наперспективах сотрудничества в образовательной сфере. Юлия Геннадьевна отметила,что используя контакты среди высших образовательных учреждений, в академическойсреде созданы экспертные сети из ученых разного рода, объединенных единымрусским языком и желанием способствовать укреплению тесных и дружественныхсвязей. Во многих городах евразийского пространства были установлены контакты сэкспертным сообществом, которые в следующем периоде работы необходимо закрепитьи сделать более развитыми, налаженными и массовыми. Была еще раз отмеченанеобходимость создания единой академии наук стран ЕАЭС.  «Развитие научной составляющей способнопридать мощный импульс экономикам стран евразийской интеграции, вывести их нановый уровень в мировой геополитике. В этой связи важность приобретаетсохранение инфраструктуры и лучших традиций академической науки стран ЕАЭС,развитие новых фундаментальных и прикладных научных исследований, совместныеисследования научных коллективов и отдельных ученых».

Эксперт фонда, представитель Нижневартовска, к.ю.н. Н.А. Семерьянова всвоем выступлении отметила, что Нижневартовск  многонационален. Каждый народ - эта своякультура, традиции, менталитет. А национальная диаспора – возможность единенияблизких по духу людей одной нации в нашем северном городе – столице нефтяныхгоризонтов. Национальные меньшинства наполняют наше общество разнообразиемэлементов собственных этнокультур, изучают традиции общества, с которым онисвязывают свою дальнейшую жизнедеятельность, всё это способствует взаимномуобщечеловеческому и национально-культурному обогащению, проявлениюэтнокультурного плюрализма, содружеству всех национальностей на территорииХМАО.

Б.К.Шаропов,представитель общественной организации «Таджикскийнационально-культурный центр «Согдиана» в Нижневартовске подчеркнул, что  основной идеей-стержнем нашегообъединения является сохранение и пропаганда культурных традиций таджикскогонарода, оказание социальной, правовой и иной помощи лицам, попавшим в труднуюжизненную ситуацию. В этой связи деятельность нашей организации направлена наоказание помощи при адаптации вновь прибывших в г. Нижневартовсктаджиков-переселенцев в вопросах их проживания, регистрации и трудоустройства, помощьв социальном обеспечении, организации для них курсов русского языка и другиемероприятия.

В заключениеработы круглого стола была принята резолюция.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение