Россия, Москва

info@ia-centr.ru

С.Султангалиев: «Премьера» с новым казахстанским премьером не повлияет на отношения Казахстана и России»

08.09.2016

Автор:

Теги:


 

Начало политического сезонав Казахстане, как водится, отмечено перестановками в высшем эшелоне власти.  

Сегодня стало известно о том, что Карим Масимов, неоднократно и на протяжениимногих лет возглавлявший Кабинет министров страны, указом президента РКназначен на должность председателя Комитета национальной безопасности РК. Ктовозглавит правительство республики, возможно, прояснится в ближайшее время: 9сентября в Астане состоится расширенное заседание правительства, участие вкотором примет, как ожидается, Нурсултан Назарбаев.

 

Сменупремьер-министра в Казахстане представители экспертного сообщества республики прогнозировалидавно. Вернее – пророчили, поскольку слишком уж очевидным даже длянепрофессионалов было неглижирование правительством ответственности за ситуациюв экономике страны, равно как и демонстративное участие Карима Масимова вразличного рода акциях «селфпромоушн», не имеющим отношения ни к экономике, ник политике.

И,все-таки, даже в условиях «ожидаемости», рокировки в высшем эшелоне властиКазахстана в определенной степени оказались сенсационными.

Первыйфактор в связи с этим – стремительность развития событий.

Имеяв виду скорый уход Карима Масимова с поста премьер-министра, эксперты сходилисьво мнении, что таковой состоится по итогам расширенного заседания правительствас участием главы государства, намеченного на 9 сентября.

Обэтом, в частности, накануне весьма прозрачно «намекнул» казахстанский политологСултанбек Султангалиев.

«Вэтом году заинтересованное внимание со стороны экспертного сообщества иполитизировано мыслящих казахстанцев сентябрьское расширенное заседаниеправительства привлекает особой атмосферой сгустившегося ожидания отставкипремьер-министра Карима Масимова», - отметил С.Султангалиев в опубликованном 8сентября интервью Пресс-клубу «Содружество».

Правда,здесь же, эксперт оговорился: «Тем, кто ожидает сверхсенсаций, хотелось бынапомнить, что еще никогда премьер-министр не подавал в отставку послепубличной критики со стороны президента и вообще при большом стечениичиновничьего люда (феномен Касым-Жомарта Токаева был создан особенностями тойситуации). И, несмотря на то, что Нурсултан Назарбаев славится своим умениемделать неожиданные политические ходы, думается, что благопристойная восточнаятрадиция будет соблюдена и на этот раз: уведомление об отставке будет вручено вкомфортной, дружеской обстановке с глазу на глаз. Ну или, учитывая современныереалии и слабость, которую питает премьер к инновациям и интернету, прислана пое-мейлу».

Вопределенной степени этот прогноз оправдался. Насколько в комфортной идружеской обстановке происходил процесс, нам неведомо, но факт остается фактом:за день до расширенного заседания СМИ распространили официальную информацию отом, что Карим Масимов указом президента РК освобожден от должностипремьер-министра Казахстана и назначен на должность председателя КНБ РК.

Этимже указом временное исполнение обязанностей премьер-министра возложено на первогозаместителя главы Кабмина Бакытжана Сагинтаева.

…Стремительноразвивающуюся картину дня также прокомментировал в беседе с нашимкорреспондентом Султанбек Султангалиев.   

-Атмосфера ожидания отставки Карима Масимова созревала давно. А в  последнее время у Масимова сформировался крайненегативный имидж, подогреваемый, скажем так, «происками противодействующихсторон». От «вечнозеленого» премьера устала уже и часть элиты – это основополагающийфактор перемен.

Ктому же ничем примечательным и выдающимся за годы своего второго премьерстваКарим Кажимканович похвастать не может, спортивные достижения главногоуправленца страны (публично демонстрируемые увлечения велосипедным спортом ибегом) никак не способствовали поднятию падающей экономики, - сказалС.Султангалиев.

Онтакже подчеркнул, что в качестве  наиболеевероятных кандидатур потенциальных премьеров казахстанское экспертноесообщество выдвигает несколько фигур, среди которых особенно выделяютсядействующий первый вице-премьер Бакытжан Сагинтаев и действующий жевице-премьер Дарига Назарбаева.

-Приход Дариги Назарбаевой на пост премьера означал бы, что в Акорде извлекливыводы из событий в Узбекистане (осуществляющийся транзит власти после смертиИслама Каримова – прим. ред) и решилиприступить к реальному воплощению одного из сценариев транзитного периода. Астатус «исполняющего обязанности» Сагинтаева означает,  как минимум, полугодичный тайм-аут в данномвопросе. Бакытжан Сагинтаев – «кризисный» премьер, главная миссия которого, намой взгляд, принять на себя всплеск негодования населения в случае вероятногоухудшения социально-экономической ситуации в стране, - считает С.Султангалиев.

Эксперттакже прокомментировал новое назначение теперь уже бывшего премьера:

-Назначение же Карима Масимова на чрезвычайно важный пост главы Комитетанациональной безопасности свидетельствует о прежнем, сохранившемся уровнедоверия к нему со стороны главы государства, - сказал эксперт.

Вконцептуальном плане, по его мнению, «премьера» с новым казахским премьеромникак не повлияет на двухсторонние отношения Казахстана и России.

-В республике только один человек определяет внешнюю политику страны и этотчеловек верен идее дружбы и взаимовыгодного сотрудничества с РоссийскойФедерацией, - резюмировал С. Султангалиев.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение