Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Эксперт: Казахстану нужен стратег с развитым чувством реформатора

08.09.2016

Автор:

Теги:


 

Накануне расширенного заседанияправительства РК с участием президента глава кабинета, Карим Масимов, былназначен председателем Комитета национальной безопасности. Его бывший первыйзаместитель Бакытжан Сагинтаев стал временно исполняющим обязанности главыправительства Казахстана.
Мы попросили поделиться своим прогнозом относительно предстоящего завтра заседанияполитолога Замира Каражанова.

 

«Скорее всего, ничегосенсационного завтра не произойдет и в повестку расширенного заседания будетвнесено обсуждение основных направлений работы на ближайшие месяцы. Отчасти оних глава государства говорил на совместном заседании палат парламента.

Кроме этого, тревожнуюситуацию мы видим в мировой экономике. Рассчитывать на то, что в ближайшеевремя цены на нефть быстро восстановятся и достигнут 100 долларов за баррель,не приходится. Это объясняет слова президента, о том, что нужно «переходить отборьбы с кризисом к экономическому росту».

Скорее всего, говоря языкомофициальных СМИ, Нурсултан Назарбаев попытается задать активный темп работыправительству.

Если говорить оперестановках, то здесь не все так однозначно.

В последнее время отдельныечлены правительства часто попадали в опалу. На фоне земельных митингов дваминистра лишились своих кресел. А в конце 2015 года глава государствараскритиковал Минфин за раздачу денег.

Через год исполнится десятьлет с того момента, как разразился глобальный кризис, а ситуация в мировойэкономике не улучшилась. Проблемы не только сохранились, но и приумножились. Мывидим, как они «точат» экономики не только развивающихся стран, которые былиплохо подготовлены к кризису, но и вполне благополучных государств. Поэтомупредпочтительно, чтобы во главе правительства оставался человек знакомый сэкономикой.

Бакытжан Сагинтаев опытныйхозяйственник. Но дело в том, что сегодня требуются неординарные умы. Какотметил глава государства, нужно переходить к экономическому росту. А значит,нужно искать для этого самого роста новые источники, т.к. прежние основывалисьна сырье. Вывод очевиден: требуется новая модель, которая способна обеспечитьрост экономики Казахстана в условиях низких цен на сырье.

Задача не простая. Онаподразумевает под собой то, что сегодня в России называют структурнымиреформами.

Есть риск, что Сагинтаевбудет напоминать Серика Ахметова, который на посту премьер министра был заняттекущими процессами. Он смотрел под ноги, в то время как следовало заглядыватьза порог. Старых проблем не становилось меньше, зато появлялись новые. За все это,в совокупности, пришлось отвечать Ахметову.

Сагинтаев хороший специалист,профессионал своего дела. Но беда в том, что сегодня в Казахстане нужен стратегс развитым чувством реформатора –  тольков правительстве таких людей пока нет.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение