Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Султанбек Султангалиев: Заседания правительства с участием президента стали любимым политическим действом для казахстанцев

08.09.2016

Автор:

Теги:


 

Предстоящее расширенноезаседание правительства Республики Казахстан стремительно обрастает слухами. Вчастности, инсайдерские источники утверждают, что кульминацией мероприятиястанет отставка действующего премьер-министра Карима Масимова. Однако казахстанскийполитолог Султанбек Султангалиеввыразилскепсис относительно столь драматичного исхода завтрашнего заседания.

«Осенние расширенныезаседания правительства РК с участием главы государства прочно вошли в практикуработы исполнительной власти. Связано это с ответственным периодом в сельскомхозяйстве, выполнением государственных программ и – традиционной необходимостьюпубличного полновесного президентского «пинка» для решения задач по исполнениюи наполнению государственного бюджета.

Главными темами сентябрьскогозаседания правительства, на мой взгляд, могут стать:

– Обсуждение векторадальнейшей индустриализации Казахстана с учетом реализации казахстано-китайскихдоговоренностей о размещении ряда предприятий восточного соседа на нашейтерритории.

– Вопросы развитиясоциально-экономической сферы в целом, которые особенно актуальны, учитываянелицеприятные краткосрочные прогнозы иностранных и отечественных экспертовотносительно развития казахстанской экономики. Бравурные отчеты чиновниковгипотетически,  конечно, могут ласкатьслух народа, но отнюдь не его желудок. А это чревато резким подъемом протестныхнастроений в обществе. «Социалка» и экономика - это Сцилла и Харибда длявласти, между которых она должна успешно пройти в целях самовыживания.

– Проблема идеологическогонаполнения общественно-политической жизни страны. Продвижение идей «Мәңгілік Ел» на всех уровнях заметно приостановилось, а к реализациипроекта Патриотического акта так еще никто и не приступал. Так как термин«идеология» является незаслуженно крепким выражением для характеристики того,что имеется в наличии у государства, то в конкретном ключе можно говорить овопросе усовершенствования и активизации информационной политики.

Заседания правительства сучастием президента давно стали любимым политическим действом для казахстанскойаудитории.

Во-первых, на такихмероприятиях всегда сосредоточенный и сдержанный Елбасы позволяет узнать себя счисто человеческой стороны: шутит, распекает, разражается гневом и т.д.Подобные простые человеческие реакции не могут не нравиться нашемунеизбалованному электорату.

Во-вторых, многих интересует,какое очередное трудновпихиваемое в экран высокопоставленное лицо подпадет подмолнии громовержца.

К сожалению, на этом изавершается перечень видимых положительных эффектов от подобных мероприятийибо, судя по состоянию дел во всех сферах жизнедеятельности государства иобщества, ускорение от «августейшего пинка» моментально гасится пространственно-временнымполем астанинских коридоров власти.

В этом году заинтересованноевнимание со стороны экспертного сообщества и политизировано мыслящихказахстанцев сентябрьское расширенное заседание правительства привлекает особойатмосферой сгустившегося ожидания отставки премьер-министра Карима Масимова.

Тем, кто ожидаетсверхсенсаций, хотелось бы напомнить, что еще никогда премьер-министр неподавал в отставку после публичной критики со стороны президента и вообще прибольшом стечении чиновничьего люда (феномен Касым-Жомарта Токаева был созданособенностями той ситуации). И, несмотря на то, что Нурсултан Назарбаевславится своим умением делать неожиданные политические ходы, думается, чтоблагопристойная восточная традиция будет соблюдена и на в этот раз: уведомлениеоб отставке будет вручено в комфортной, дружеской обстановке с глазу на глаз.Ну или, учитывая современные реалии и слабость, которую питает премьер кинновациям и интернету, прислана по е-мейлу.

Не суть важно, когда уйдет сосвоего поста Карим Какимжанович. Главный, актуальный вопрос – это сроки запускапереформатирования всей политической системы страны, коренных преобразований,которые неизбежно повлекут за собой живительные перемены не только в общественно-политическойжизни, но и в социально-экономической и культурно-нравственных сферах. Именноот решения данного вопроса зависит будущее и государства, и народа Казахстана».


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение