Россия, Москва

info@ia-centr.ru

На Иссык-Куле финишируют игры кочевников.

08.09.2016

Автор:

Теги:
 

В Киргизии на берегу озера Иссык-Куль проходит главное спортивное событие года – Всемирные игры кочевников. Спортивно-этнографическое мероприятие, по задумке организаторов, должно стать альтернативой Олимпийским играм.

Основа мероприятия – возвращение к истокам и популяризация традиционных для кочевников игр. Сам проект поддержан лично президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым и, похоже, относится к категории особо важных.

Это уже вторые игры – первые состоялись в 2014 году. В этот раз организаторам удалось превзойти себя: больше гостей, больше спортсменов, больше фейерверка, артистов, спецэффектов, представителей СМИ.

Масштабно, ярко и сочно прошла церемония открытия Игр. Жители Киргизии искренне плакали от восторга и гордости за свою страну, а приехавшие из-за рубежа гости публиковали фотографии с восхищенными отзывами.

Одним из главных гостей мероприятия стал Стивен Сигал. Актер, облачившись в доспехи кочевника, активно участвовал в различных мероприятиях и фотографировался с публикой. "Я полюбил Киргизию. Бешбармак, наверное, лучшее блюдо из тех, что я ел. С президентом мы говорили на философские темы. Алмазбек Атамбаев – великий человек", – расхваливал страну и организаторов голливудский актер. Во сколько обошлось киргизам участие Сигала в мероприятии, не сообщается.

Действие разворачивалось на нескольких площадках. На берегу Иссык-Куля шли спортивные состязания, в расположенном неподалеку горном ущелье на высоте 2 тыс. м развернут этногородок с 288 юртами. Там зрители увидели театральные постановки, выступление каскадеров, соревнование музыкантов и сказителей, показ моды, а также попробовали блюда национальной кухни. Несколько десятков тысяч гостей развлекали 2 тыс. артистов и 100 каскадеров.

В соревновании по 23 видам игр участвовали около 1 тыс. спортсменов из 53 стран. Среди игр конная и пешая стрельба из лука, различные виды борьбы, скачки, охота с использованием собак и ловчих птиц.

Нельзя не упомянуть и одну из наиболее известных местных игр – кок-бору, или козлодрание, в которой команды всадников пытаются захватить муляж туши козла и забросить его в ворота соперника.

Предметом гордости для россиян может служить исход схватки по кок-бору между российской и американской командами. Всадники из Красноярска выиграли у ковбоев матч с счетом 17:7. На момент написания статьи сборная России лидировала в командном зачете, завоевав 16 медалей. На счету сборных Азербайджана и Казахстана насчитывалось 13 и 10 медалей соответственно.

Праздновать победу пока рано, это промежуточные итоги. Всемирные игры кочевников завершатся сегодня.

Организаторы мероприятия ставили перед собой несколько задач: повысить туристическую привлекательность страны в целом и озера Иссык-Куль в частности, поднять престиж Киргизии на международной арене, а также, что немаловажно, сделать вклад в формирование национальной идеологии.

Проведение в Киргизии красивого массового мероприятия с большим количеством иностранных гостей и национальными играми должно, по мнению местных жителей, стать основанием для гордости и "осознанием того, что мы единый и сильный народ, что вместе мы все можем и вместе нам все под силу". Это вера в себя, вера в лучшее.
Бишкек

Григорий Михайлов
Cобственный корреспондент "НГ" в Киргизии

7.09.16

Источник - ng.ru


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение