Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Азербайджан стабилизирует добычу «черного золота»

08.09.2016

Автор:

Теги:

   

«В текущем году в экономике страны радует пока только нефтяная промышленность, несмотря на то, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (по итогам полугодия) цены снизились примерно на 20%», – сказал корреспонденту Пресс-клуба «Содружество» председатель Центра нефтяных исследований Азербайджана Ильхам Шабан.

По его словам, по итогам первого полугодия в Азербайджане было добыто 21,064 млн. тонн нефти. А это означает рост на 0,4%. В газодобыче более радужные показатели: добыто 14,92 млрд.  кубометров, рост на 1,2%.

«Очень радует то, что впервые с третьего квартала 2010 года было приостановлено снижение добычи на самом крупном нефтяном блоке страны Азери – Чыраг – Гюнешли. В итоге во втором квартале текущего года там добыча нефти пошла вверх и по итогам полугодия составила 16 млн. тонн. А это на 300 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года», -  отметил эксперт.

Как сказал Шабан, международный консорциум таких успехов сумел достичь при уменьшении своих расходов почти на 200 млн. долларов. 

А Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) с начала года даже сумела ввести в эксплуатацию на морских месторождениях две новые добывающие платформы.

«Причем одна из них, установленная на месторождении "Булла-Дениз", спроектирована совершенно по новому дизайну, фактически напоминающему объекты западных добывающих компаний, – отметил Ильхам Шабан. – То есть нефтяная сфера страны, при среднеэкспортной цене Azeri Ligth в 41,6 доллара, развивается».

Как видно из вышесказанного, объемы роста нефти минимальны. Поэтому можно сказать, что Азербайджан практически стабилизировал добычу «черного золота»»,  пояснил он.

Но добыча пойдет вниз…

Но, по словам эксперта, несмотря на некоторые положительные моменты,  прогнозные данные указывают, что в четвертом квартале добыча нефти в стране вновь пойдет вниз.

И это нормально, если учесть, что еще год тому назад правительство предсказывало, что за год объемы добычи должны будут снизиться с 41,68 млн. тонн (в 2015 году) до 40,72 млн. тонн по итогам 2016 года.

Радует, что таких темпов снижения не будет, это уже само по себе большое достижение, считает Шабан. Максимум падение по итогам текущего года будет на уровне 200 тыс. тонн нефти.

Как сказал эксперт, сейчас нефтяной рынок переживает почти те же события, которые были заметны с февраля до конца марта этого года. Тогда тоже все нефтедобывающие страны собирались обсуждать заморозку добычи нефти.  И этот фактор хорошо «подогрел» рынок.

«Я думаю, что на этот раз заявления министров, премьер-министров и глав нефтедобывающих государств тоже позволят оживить рынок, и цена нефти к октябрю, скорее всего, будет выше 50 долларов за баррель. Думаю, что ниже этой  отметки она уже не упадет, – сказал Шабан. – Соответственно, ни о какой заморозке добычи и речи идти не будет, так как нынешняя цена устраивает участников глобального рынка. Состояние мировой экономики соответствует как раз среднегодовой цене 50-55 долларов за баррель».

И вновь призыв к «заморозке»

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) приветствует совместное заявление Саудовской Аравии и России о сотрудничестве для стабилизации нефтяных рынков, заявил генсекретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо, чьи слова цитирует Bloomberg. Он призвал других производителей нефти поддержать усилия Саудовской Аравии и России.

«Вопрос о возможности сокращения добычи нефти должен быть согласован со странами участницами ОПЕК к планируемой в Алжире неформальной встрече картели, которая может состояться в конце сентября», - заявил по этому поводу глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Ранее сообщалось, что переговоры о заморозке добычи нефти, которые проводились в Дохе в апреле 2016 года, провалились из-за разногласий Ирана и Саудовской Аравии. Тогда Иран отказался присоединиться к инициативе заморозки добычи, поскольку хотел нарастить добычу нефти до уровня в 4,2 млн. баррелей в сутки, который страна обеспечивала до введения санкций западных стран. Саудовская Аравия не стала присоединяться к инициативе без Ирана.

Официальные данные по Азербайджану

Суточная добыча нефти в Азербайджане сейчас составляет 115-120 тыс. тонн, газа — 82-88 млн. кубометров. Об этом заявил заместитель министра энергетики АР Натиг Аббасов, выступая на Первой Евразийской конференции «Развивающиеся экономики энергетики Каспийского региона: изменения и возможности».

Замглавы ведомства отметил, что Азербайджан уже превратился в экспортера не только лишь нефти, но и природного газа. На текущий момент реализуется проект «Южный газовый коридор», предусматривающий транспортировку азербайджанского природного газа в Европу.

Это важный проект с точки зрения энергетической безопасности Европы, который, однако, является конкурентом российского проекта «Турецкий поток».

Отметим, что сейчас цена нефти марки Azeri Light выросла на 0,8 доллара, или 1,7%, до 47,91 доллара за баррель. Но Государственная нефтяная компания Азербайджана  констатирует негативное влияние низких цен на нефть на R-фактор – коэффициент, по которому распределяются доходы в рамках контрактов PSA, заключенных страной.

Как накануне сообщил на первой конференции IAEE в Баку первый вице-президент SOCAR Хошбахт Юсифзаде, к 1 августа общий объем продаж азербайджанской прибыльной нефти за всю историю составлял 224 млн. тонн.

«В текущем году экспорт из страны составил уже 19,6 млн. тонн, и 11,5 млн. тонн пришлось на азербайджанскую прибыльную нефть», - добавил Юсифзаде.

Иными словами, прибыльная нефть страны составляла только 58,7% экспорта, хотя до падения нефтяных цен R-фактор достигал 75% и даже 80%, по отдельным заявлениям.

«К 1 августа на мировой рынок, начиная с 1997 года, было поставлено 422 млн. тонн азербайджанской нефти, причем 307 млн. тонн было транспортировано по нефтепроводу Баку – Тбилиси – Джейхан», - указал также Юсифзаде.

Джамиля Алекперова (Баку)


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение