Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстанская оппозиция не может повлиять на властный транзит

07.09.2016

Автор:

Теги:

ИАЦ: Процесс передачивласти в Узбекистане примечателен тем, что оппозиция не принимает ровноникакого участия даже в обсуждении параметров властного транзита. В какойстепени казахстанская оппозиция может быть вовлечена в аналогичный процесс?  

Сергей Рекеда: Казахстанская модель большой политики болеесложная, нежели узбекская система организации власти. Она более гибкая,многовариантная. Но оппозиция в рамках этой модели играет роль объекта, а несубъекта – самостоятельного игрока.

Говоритьоб участии оппозиции во властном транзите можно будет только в том случае, еслиопределенные силы внутри страны или за ее пределами будут разыгрыватьоппозиционную карту. И то, как мне кажется, ресурс ее настолько слаб, что этобудет имитация процесса, а не реальная ставка. Причем говоря о слабости, яподразумеваю не только организационную, но и креативную неготовность оппозиции в РК ксколько-нибудь самостоятельным шагам.

ИАЦ: Что предопределилоподобное положение вещей? В нынешней сложной экономической ситуации, насколькоустраивает власти РК отсутствие предсказуемых и в меру критичныхспарринг-партнеров?

Сергей Рекеда: Так исторически сложилось. Казахстанская оппозициявсегда была частью политической модели Нурсултана Назарбаева: от старого АкЖола до нынешнего состава ОСДП. Это были бывшие чиновники или общественныедеятели, которые «пуповиной» связаны с правящей элитой. Их время проходит,поскольку они уже не нужны ни власти, ни критично настроенной части общества.

Задачавластных политтехнологов уловить этот момент схода с орбиты и попытатьсясоздать «новый громоотвод», обновить системную оппозицию. Например, за счетумеренно-левой партии с лозунгами социальной справедливости. Нечто похожее мы видимв России, хотя смена игроков на левом фланге у нас так до конца и неоформилась. А в Казахстане и не начиналась.

Такпроисходит потому что партия власти играет на всех полях одновременно. И направом и на левом и в центре. Нет готовности четко определить приоритеты – Нур Отанпартия всего народа, а раз так, то остаются какие-то идеологические крохи,которые достаются двум парламентским фракциям – КНПК и Ак Жол. Места для болееочевидных критиков власти (даже, если это все не всерьез) уже не находится.

ИАЦ: А внесистемнаяоппозиция? Насколько ее возможности могут вырасти в условиях кризиса?

Сергей Рекеда: События вокруг земельной реформы выявили серьезныйресурс стихийного протеста, но не факт, что кому-то бы удалось конвертироватьэти настроения в собственный политический актив. Происходило все несколькоиначе – оппозиция «записывала» себе в тетрадку организацию акций протеста, неимея, чаще всего, ни малейшего отношения к консолидации недовольных.

Гораздоболее эффективным методом работы может стать «выращивание» инакомыслящих черезобразовательные, культурные, научные программы, которые сейчас продвигаютзападные фонды. Не только в Казахстане, в Киргизии, меньше в Таджикистане.

Этои Школы для молодых журналистов, политологов, социологов, где работаютструктуры, сотрудничающие с посольством США. И программы стажировок в ведущихамериканских экспертных центрах. Конечно, это игра «в долгую», но на длиннойисторической дистанции, как показал пример Украины, такая линия может оказатьсяболее эффективной.

Зачемтратить деньги на создание партии? Которую можно закрыть или создатьневыносимые условия для политической работы. Проще вложиться в будущие элиты –чиновников, бизнесменов, интеллектуалов, которые в определенный момент временимогут создать в Казахстане совершенно иной общественный фон.

Этоможет случиться, а может и не произойти. А вот судьба большинства оппозиционныхпроектов в их прежней форме практически ясна – они отмирают.

Такчто вопросы властного транзита в Казахстане, вероятнее всего, будут решатьсябез участия местной оппозиции. Возможностей повлиять на ситуацию у нее ничутьне больше, чем у их узбекских коллег.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение