Россия, Москва

info@ia-centr.ru

А.Трапезникова: Резльтат нашей деятельности - круг постоянного общения.

07.09.2016

Автор:

Теги:

Интервьюс исполнительным директором Политологического центра «Север-Юг» АнжеликойТрапезниковой.

12-13сентября в Москве пройдет очередное заседание Клуба молодых интеллектуалов. Вчем особенность данного мероприятия? Какие темы будут рассмотрены в ходемосковской встречи молодых экспертов?

А.Трапезникова:Сквозная тема нашей встречи – 25 лет с момента создания СНГ. Соответственно,интеграционная тематика будет в центре внимания всех спикеров. Это не толькопроблемы развития СНГ, но и контекст экономической интеграции, проблемыбезопасности, вопросы политического лидерства на постсоветском пространстве.

Если суммировать всетематические блоки, то мы говорим о том, что произошло с нами за прошедшие 25лет и пытаемся наметить основные пути движения в будущее.

Еще одна особенностьмосковской встречи – она будет проходить на факультете политологии МГУ. Это нашпервый опыт сотрудничества с одним из наиболее динамично развивающихсяобразовательных центров Университета. Соответственно, среди спикеров будутведущие преподаватели этого факультета - Игорь Кузнецов, Андрей Манойло, АндрейЗверев, другие ведущие сотрудники.

С приветственным словомвыступит декан факультета политологии - Андрей Юрьевич Шутов.Мы благодарны руководству факультета за оперативную и качественную поддержкунашего проекта. Не сомневаюсь, что все тренинги и дискуссионные панели пройдутв творческой атмосфере.

Наконец, еще однановация состоит в том, что Клуб молодых интеллектуалов обрел информационногоспонсора. Им стал Пресс-клуб «Содружество». Все материалы Форума будутпубликоваться на этом ресурсе, в том числе, интервью с наиболее интереснымиучастниками из стран СНГ и московскими спикерами.

Вотуже шесть лет «Север-Юг» работает в рамках молодежных проектов на пространствеСНГ. Можно ли назвать конкретный результат Ваших усилий. Ведь не секрет, чтомногие скептически относятся к разного рода «клубам», «школам», считая ихразновидностью молодежного туризма.

Действительно, мнедоводилось слышать подобные оценки. Не скажу, что это общее мнение, но критикусо стороны выслушивать приходилось.

Попробуем разобраться.Прежде всего, мы создаем для молодых профессионалов из стран СНГ – журналистов,историков, политологов, экономистов среду постоянного общения. Среди участниковнашей московской встречи есть ребята, которые уже три-четыре года участвуют внаших проектах. Только два примера среди наших постоянных авторов и участников –армянских журналист Айк Халатян и азербайджанская журналистка ДжамиляАлекперова. Прекрасные специалисты, эрудированные люди, тонко понимающие суть исмысл выбранной профессии. А самое главное, это журналисты, прекрасно знающиесовременную Россию, владеющие русским языком и взаимодействующие напрофессиональном уровне со своими коллегами из российских изданий.

Во многом благодарятаким проектам как Клуб молодых интеллектуалов СНГ и Школе молодых журналистовмы «открыли», я считаю, «звездочку» казахстанской журналистики Жанар Тулиндинову,которая работает сейчас и на Пресс-клубе «Содружество», публикует интересныематериалы с собственным взглядом на существующие проблемы развитияпостсоветского пространства.

Это, собственно говоря,и есть главный результат нашей деятельности – создание круга молодыхпрофессионалов, которые реализуются в своих сферах деятельности, но при этомсохраняют уважительное, дружеское отношение к России. Теперь они самирекомендуют к участию в наших проектах своих друзей, мы им рады – на московскойвстрече более половины состава участников – новички.

КаковыВаши дальнейшие планы? Есть куда двигаться дальше?

Работы хватает. Вближайшие два месяца нас ожидает напряженная работа по подготовке двухмедиа-школ. В Сочи состоится школа для журналистов из стран Южного Кавказа. ВЕкатеринбурге для молодых специалистов в области медиа из Центральной Азии.

До сочинского форумаосталось всего две недели. Так что у желающих присоединиться к нашим проектаместь еще время направить заявки на участие.

И еще один очень важный момент. Мы никогда бы не смогли наладить работу на системной основе без помощи и поддержки Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества. Фонд оказывает организационную, техническую, консультативную поддержку нашим проектам на протяжение последних нескольких лет. Мы очень благодарны руководству МФГС в лице Исполнительного директора Анатолия Геннадьевича Иксанова за внимание к гуманитарным проектам некоммерческих организаций.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение