Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Мой Город Солнца, мой Целиноград…

06.09.2016

Автор:

Теги:

Редакция сайта публикует выдержки из материалов, направленных на Конкурс "Город моего детства".

Положение о конкрсе см: http://press-unity.com/stati/8563.html

______________________________________________________________________________________ 

Линия жизни

Отецмой, Петр Соколай, был из людей, которые влюбляются раз в жизни. Заодноклассницей Светланой ухлестывал с младых ногтей. И поскольку жили пососедству в небольшом селе, союз их был, казалось, предрешен.

Сопротивляласьэтому лишь мама. Поначалу. Слишком уж простецким казался поклонник ей, как ивсе в нежном возрасте, мечтавшей о принце.

Расставаниепосле школы она восприняла без эмоций — разошлись каждый своей дорогой. Но чувствапришли, когда на финишной студенческой прямой в стенах Уманьского пединститутапоявился Аполлон с роскошной белокурой гривой: «Пойдешь за меня, счастливабудешь, обещаю»!

Воттак: пришел, увидел, убедил.  

Свадьбуиграли, как водится, всем селом, а потом всем селом провожали молодых вневедомые дали — в Казахстан, на Целину.

Отец,с отличием окончивший Харьковский автодорожный институт, был неисправимымромантиком. Однако на месте выяснилось: на романтике далеко не уедешь. Малооказалось ее в суровых морозных зимах, хлестких акмолинских ветрах, внепролазной грязи большой стройки и в промерзшем до звона бараке, где изсоображений экономии квадратных метров алюминиевое корыто на ночь превращалосьв детскую колыбель.

Вспоминаяблагоуханную родину, мама плакала украдкой. Но отец не сдавался: «Поработаем –вернемся, купим домик в Крыму, потерпи, все наладится!».

Ивсе действительно налаживалось. Город, взбодренный энтузиазмом всесоюзнойстройки, стремительно преображался. Вскоре по первым улицам – Мира, Победы,Ленина, Карла Маркса – прошли маршруты городского транспорта, вдоль них всталирядком нарядные пятиэтажные «хрущевки» - воплощение мечты советских людей оботдельных квадратных метрах. Заработали первые крупные предприятия – заводы«Казахсельмаш» и «Целинсельмаш», выпускавшие технику для зоны рискованногоземледелия.  

Проблемаподготовки кадров диктовала необходимость открытия новых учебных заведений.Специализация первых вузов Целинограда говорит сама за себя: медицинский,педагогический, инженерно-строительный, сельскохозяйственный. Плюс к тому –техникумы, множество профессионально-технических училищ, на работу в которыепризывались специалисты из лучших кузниц кадров Союза.

Неоставались без внимания и потребности жителей в пище духовной: театр, великолепныедворцы спорта и культуры, среди них – знаменитый Дворец целинников с концертнымзалом, обладавшим, по свидетельству многих именитых вокалистов, уникальнойакустикой.

Говорят,оригинальный проект Храма искусств был разработан для Риги. Но волевым решениемХрущева воплотиться ему было суждено в Целинограде. Ознакомившись с чертежами, генсекзаявил: «Все лучшее нужно отдавать на Целину!».

Таки было! Во всем! Люди поднимали Целину, Целина поднимала людей.

Жилидружно, единой коммуной. Вместе растили детей, сажали деревья, разбивалицветники и фонтаны.

Всезнали друг друга в лицо, все были членами одной многоликой семьи, делилипоровну радости и печали.

Водни торжеств на праздничных столах соседствовали бешбармак от казашки тетиРозы, форшмак от еврейки Сары Александровны, коронный штрудель тети Берты и тосамое знатное рагу с черносливом от моей мамы.

ГрекХаритон Кипритиди учил мальчишек игре на баяне, а летчик Григорий Голузин насвоем самолете раскидывал многочисленных чад на время каникул «по бабушкам» вразличные точки страны…   

Сюда,в открытую вольным ветрам казахстанскую степь, судьба приводила разных людей. Носама жизнь отфильтровывала временщиков, приезжавших за длинным рублем, формируяв тех, кто остался особый дух единства и высоких стремлений.

Этот«дух Целинограда» был уникальным. Он был замешан на традициях гостеприимстваказахов, на прогрессивном мышлении представителей ссыльной интеллигенции, наэнтузиазме комсомольцев-строителей. И он, этот дух, созидал новое, особое«качество» людей – интернационалистов по сути, интеллектуалов, самоотверженныхтружеников. 

Потому,когда пару лет спустя мои родители приехали в родное село знакомить дедов сосвоим первенцем, на вопрос о возможном возвращении отец ответил однозначно: «Дачто вы, там работы – на целую жизнь!».

Вэтих словах все было правдой. И горькой правдой — увы, тоже...

 О.Казанцева


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение