Россия, Москва

info@ia-centr.ru

На страже традиционного ислама

06.09.2016

Автор:

Теги:

 "Вестник Кавказа"

В конце лета в Грозном прошла Всемирная исламская конференция «Кто они — последователи сунны?», в работе которой приняли участие более ста религиозных деятелей и богословов из различных стран мира. Среди них верховный имам Египта, профессор, шейх египетского университета "Аль-Азхар" Ахмадом ат-Таййиби, потомок Пророка Мухаммада шейх Али Джифри, известные богословы из Сирии, Ливии, Иордании, Великобритании, Индии, Египта, ОАЭ, Турции, ЮАР, из стран СНГ и субъектов РФ. Уже сейчас итоги работы конференции рассматриваются как значимые для обеспечения безопасности мусульман России от влияния так называемых «истинных» религиозных учений радикальных исламистских организаций.

Председатель Духовного управления мусульман Москвы и Центрального региона, член Общественной палаты РФ Альбир Крганов акцентировал внимание на том, что конференция была богословской, и исключил всякую ее политизацию.

По итогам работы конференции была выработана фетва, предложенная российским мусульманам. Суть фетвы сводится к принятию достаточно четкого определения того, какие направления ислама необходимо считать экстремистскими на территории России. "Эту фетву надо было принять 10-15 лет назад, - заявил Крганов. – Есть силы, которые пытаются переформатировать смыслы и ценности ислама, идет информационная война. У нас, у традиционного, пророческого, канонического ислама, пытаются украсть наши символы, наши знаки отличия, нашу терминологию; пытаются на этом построить совершенно не имеющие никакого отношения к исламу, непонятные, чудовищные группы. В этой связи обязательство религиозных деятелей, муфтиев России, имамов - уберечь наших мусульман от этого зла. Инструмент, который мы можем использовать, который принят в исламе, это принятие фетвы, юридико-богословского заключения. Эту фетву мы обсуждали три дня и приняли публично".

Крганов напомнил, что еще до принятия фетвы российские мусульмане также проводили большую конференцию и в стенах Общественной палаты РФ, где обсуждали тему традиционного ислама, в том числе и суфизма; конференции в Омске, потом в Татарстане, Казани, в Дагестане. Итогом всех этих встреч и стала грозненская конференция. 

Значимость принятой фетвы Крганов объяснил так: "Она необходима для наших мусульман. Точно так же как у нашего народа пытаются отнять победу советского солдата в Великой отечественной войне, радикальные группы пытаются отнять у мусульман понятие "Ахлю сунна валь джамаа". Сила ислама всегда была мягкой. Но сейчас наши недруги пытаются максимально политизировать религию, сделать ее радикальной, воинствующей. В этих условиях мы сегодня должны стоять на страже традиционного понятия ислама.

Крганов, признал, что в религиозной терминологии нет понятия "традиционный ислам", но при этом заявил: "У обычных мусульман, верующих людей, есть понимание того, что традиционный ислам - это ислам на одной территории, народы которой приняли эту веру, сохранили свои традиции и обычаи, не противоречащие основным ценностям религии".


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение