Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Цены останутся низкими, поскольку мир утопает в нефти

06.09.2016

Автор:

Теги:


South China Morning Post

Мировые цены на нефть резко выросли после того, как источники мировых агентств сообщили о том, что власти России и Саудовской Аравии готовятся сделать совместное заявление о необходимости координации действий на нефтяном рынке. "Вестник Кавказа" предлагает читателям ознакомиться с материалом, опубликованном в старейшей англоязычной газете Гонконга South China Morning Post, где анализируются последние события на нафтяном рынке.

За последние несколько лет мы много слышали о том, как замедление китайского роста повлияло на то, что  глобальные товары оказались в  долгосрочном медвежьем тренде.  Именно поэтому осознание того факта, что цена самого важного товара из всех - нефти - возросла на 75% с января, может стать шоком. Последнее повышение  было вызвано сообщениями о том, что все члены нефтяного картеля ОПЕК  плюс Россия готовы заморозить производство на встрече в Алжире в конце этого месяца. Спекулятивные трейдеры бросились покупать нефтяные фьючерсы в ожидании нового бычьего тренда. Это привело к тому, что международная эталонная марка нефти Brent достигла 51 доллара за баррель в августе по сравнению с 27 долларами в январе.

Хорошая новость для азиатских импортеров нефти то, что шансы на устойчивый рост цен на нефть выше 50 долларов за баррель являются минимальными в ближайшее время. И это не потому, что спрос со стороны Китая, крупнейшего в мире импортера, замедляется. Совсем наоборот - несмотря на замедление  экономического роста, объем импорта нефти в Китай продолжал расти в среднем темпе 10,5%  в годовом исчислении за последние 12 месяцев, так как средний класс страны покупает все больше автомобилей, а Пекин наращивает стратегический нефтяной резерв.

Цены будут оставаться минимальными, потому что мир утопает в нефти. Несмотря на разговоры о замораживания производства, нет убедительных признаков того, что перенасыщению будет положен конец, так как сочетание ближневосточной политики и рыночных сил диктует крупным мировым экспортерам нефти необходимость добывать ресурс на максимуме своих возможностей.

Саудовская Аравия и Россия говорили о том, чтобы заморозить производство для поддержки цен еще в феврале. Но молодой влиятельный  заместитель кронпринца Саудовской Аравии ясно дал понять, что участие страны будет абсолютно условным - Эр-Рияд согласится на производственные квоты, только если другие члены ОПЕК примут это решение.

Министр нефтяной промышленности Ирана  Биджан Зангане, который стремится восстановить экспорт своей страны после того, как с нее были сняты международные санкции, говорит о том, что это решение «нелепое». Будучи убежденными в том, что падение цен на нефть, произошедшее в прошлом году,  было спровоцировано Саудовской Аравией специально, чтобы подорвать экономические перспективы Ирана, высокопоставленные иранские официальные лица отказываются принимать любые предложения о сокращении производства и говорят прямо об увеличении производства с 3,6 млн баррелей в день в настоящее время до 4 миллионов к концу текущего года. Без участия Ирана нет никаких шансов, что Эр-Рияд поддержит замораживание.

В виду того, что предложение нефти опережает спрос, а цены снизились более чем на половину в течение последних двух лет, решение производить как можно больше кажется саморазрушительным. Но для королевской семьи Саудовской Аравии оно имеет значительный политический и экономический смысл.

Обязавшись финансировать щедрую программу социального обеспечения для поддержания власти, правительство Саудовской Аравии столкнулось в прошлом году с дефицитом бюджета, который составил 16% процентов от ВВП. Это даже привело к растрачиванию резервов Саудовской Аравии, что в свою очередь вынудило Эр-Рияд впервые в  истории занимать деньги на международных рынках и придало государству мощный стимул  максимизировать доходы от продажи нефти. Если в одностороннем порядке Эр-Рияд ограничит производство в попытке поддержать цены, то он потеряет свою долю на рынке в пользу других экспортеров. Саудовская Аравия уже совершила подобную ошибку в 1980-е годы, когда усилия государства по восстановлению собственного рынка привело к еще большему снижению цен.

И даже если члены ОПЕК, включая Иран, согласуют замораживание производства и будут его придерживаться, Саудовская все еще может проиграть. Любой устойчивый рост цен на нефть выше 50 долларов за баррель будет способствовать наращиванию объемов производства западных стран, не входящих в ОПЕК.

Другими словами, вполне вероятно, что любые ограничения для ОПЕК будут просто играть на руку производителям, не входящим в ОПЕК, особенно  Соединенным Штатам, где тысячи запечатанных нефтяных скважин могут  быть введены в эксплуатацию сравнительно быстро, если появятся признаки устойчивого роста цены. 

Конкурентная среда диктует Саудовской Аравии условие качать на максимуме возможностей. В долгосрочной перспективе в этом тоже есть смысл. При нынешних темпах добычи у Саудовской Аравии нефтяных резервов хватит на 60-70 лет. В виду международной озабоченности по поводу изменения климата, а также из-за того, что электрические автомобили быстро находят долю на рынке, Эр-Рияд может столкнуться с риском того,  что к середине столетия у него будет 100 миллиардов баррелей нефти, которые никому не нужны. Решение состоит в том, чтобы продавать сейчас и  финансировать попытки создания менее нефтезависимой экономики.

В результате, несмотря на растущий спрос на нефть в Китае и Индии, огромные запасы будут продолжать удерживать цены на уровне не намного большем, чем 50 долларов за баррель, по крайней мере, в среднесрочной перспективе. Для азиатских импортеров нефти это очень хорошая новость, но в меньшей степени это обрадует спекулянтов, которые делают ставки на бычий тренд нефтяного рынка.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение