Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Андрей Карпов: Казахстан-2016: какой премьер нужен Казахстану?

05.09.2016

Автор:

Теги:


Нафоне осеннего обострения темы неизбежных отставок в правительствах Казахстана иРоссии, попробуем проанализировать – какойполитический типаж в нынешних условиях был бы наиболее востребован во главекабмина?  

Врамках российской модели власти вопрос, скорее всего, риторический – Дмитрий Медведев при всех плюсах иминусах последнего года – фигура на своем месте, четко исполняющая заданнуюпервым лицом миссию. По отдельным министрам вопросы действительно есть и, судяпо знаковой отставке Ливанова, они уже решаются. Но эти движения проходятсквозь премьерскую фигуру, практически не затрагивая его политический статус.

Казахстанскаямодель устроена иначе. У Карима Масимовапри всех громадных заслугах нет эксклюзивности в отношениях с Елбасы. Он покачто первый среди равных, но это положение может поменяться в любой момент. Обэтом, собственно говоря, и напоминают оппоненты премьера в многочисленныхпубликациях в СМИ.

Сдругой стороны, в условиях нарастания кризисных явлений в экономике исоциальной сфере едва ли можно найти специалиста топ уровня более компетентного,чем нынешний премьер. Но возможно во главе кабмина нужен вовсе не технократ-управленец, а политик с иным медийным образом ибэкграундом?

 В частности, многие местные эксперты упоминаютимя нынешнего министра и бывшего акима Астаны и Алматы – Имангали Тасмагамбетова. Что же, это действительно принципиальноиной политический типаж – «премьер-политик».Человек из ближнего круга Нурсултана Назарбаева, обладающий яркими качествамихаризматика и лидерским потенциалом. Именно эти качества создавали господинуТасмагамбетову серьезные проблемы в периоды внутриэлитных конфликтов, но, можетбыть сейчас, они окажутся вполне уместными?

Премьер-политик,премьер-харизматик уместен в ситуации, когда скорый выход из кризиса может и непроизойти, а компенсировать нереализованные ожидания необходимо. В тоже времяТасмагамбетов – «продукт президента»и сильный хозяйственник, эти факторы так же необходимо учитывать, оцениваятекущий расклад.

Принципиальноиным типом потенциального кандидата на премьерское кресло является нынешнийвице-премьер Б.Сагинтаев – первый заместительпремьер-министра. Его продвижение наверх по аппаратной лестнице будетозначать, что от перемены мест слагаемых – сумма не изменяется, поскольку еготипаж близок за исключением некоторых дополнительных деталей к образу действующегопремьер-министра «технократ-хозяйственник». Б.Сагинтаев в большей степени хозяйственник, нежели технократ. Но то, что линия кабмина в случае его прихода в премьерское кресло окажется неизменной в один голос отмечают все местные аналитики.

Некоторые эксперты в этом контексте упоминают имя Дариги Назарбаевой. Такой поворот событий, безусловно, возможен. Особенно, если тема социальной защиты населения, на что указывает и президент РК, станет главным трендом на ближайщий год. Однако фаворитом прогнозов Дарига Нурсултановна пока не является. Скорее всего, ее время еще не наступило. Да и можно ли получить дополнительные политические бонусы с премьерского кресла? Не станет ли этот пост ловушкой для его потенциального обладателя? Может проще оставить все как есть? 

Впрочем,вполне возможно, кто пройдет сентябрь и станет очевидно, что лучше КаримаМасимова нет среди всех казахстаснких управленцев и он по-прежнему остается во главе правительства.

На этот счет уже есть соответствующепояснение Дениса Кривошеева: «Мнекажется, что менять его нет смысла, потому что впереди 2017 год, а он оченьтяжелый и этот год будет не локального кризиса, а регионального – имею в видуЕАЭС и кризис ресурсной демократии из-за низких цен на нефть, это будетглобальный кризис, по уровню такой же, как в 2008 году».

Большая доля вероятности, что именно на этом треке и сойдутся все звезды.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение