Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Мар Байджиев: после развала СССР столько всего натерпелись

05.09.2016

Автор:

Теги:

Что происходило после того, как распался Союз, каково было создавать Конституцию Кыргызской Республики, какие попытки предпринимались для того, чтобы стабилизировать ситуацию в молодом независимом государстве, рассказал депутат легендарного первого парламента, народный писатель Кыргызстана Мар Байджиев.

— Как вы восприняли новость о том, что СССР распался, что тогда почувствовали?

— Уже тогда я был депутатом парламента. Это был обычный рабочий день. Мы догадывались о возможном распаде, ведь уже появились предпосылки. До этого партия диктовала и держала под контролем республики, а после вся эта система рухнула. К вопросу о разъединении стран нужно было подходить основательно, продумать, как быть дальше, как народу дальше жить. А получилось, что встретились трое глав государств, выпили два ящика водки и самой великой державы не стало.

— А как люди себя вели во время распада?
— Советская Киргизия была частью большого организма СССР. Когда страна развалилась, все разрушилось, а нового ничего не предложили. Народ фактически остался без работы за пару лет, а семьи-то кормить нужно. Вот вся интеллигенция либо уехала, либо начала торговать. — Когда было лучше — при Советах или сейчас? — Вы еще спрашиваете? При советской власти народ жил, а не существовал. Работал, процветал, хотя, к примеру, у меня, депутата, зарплата была 500 рублей перед самым распадом. Это не такие уж и большие деньги. Да и цены при СССР были другие. На 10 рублей можно было закупиться на неделю продуктами. А сегодня? Сами видите.

 — Конституция независимого Кыргызстана писалась в то время, когда вы были депутатом. Каково было создавать самый важный документ страны?
— Трепетно. Этот главный документ показывал, что народ — самый главный источник власти. Тогда очень четко говорилось о правах и об обязанностях президента. А сегодня этот человек лишь мишень для обвинений в кризисе страны. Только вот люди забывают, что полномочия, которыми он наделен, не способны решать проблемы.

По варианту Конституции 1993 года президент должен был отчитываться перед парламентом о проделанной работе, об успехах и о промахах. Почему? Потому что все обязанности лежали бы на его плечах и он был бы главой государства и принимал все решения.
Могу еще добавить, что я добился того, чтобы Акаев издал указ о билингвизме (двуязычие. —  ред.). Нужно знать родной язык и необходимо владеть русским, потому что без него не обойтись. Я разрабатывал законы о СМИ и культуре.

— Как вы относитесь к тому, что переделывают Конституцию. Не обидно?

— Печально смотреть на наше поколение. За эти 25 лет столько всего натерпелись. Власти руководствуются собственными интересами. Для чего сейчас идут в политику? Чтобы заработать. Нужна народная власть. Статьи и пункты Конституции слишком общие и позволяют чиновникам интерпретировать их по-разному.

— А вас не пытались утихомирить? Все-таки вы очень громко осуждали складывающуюся в стране ситуацию…

— Меня считают старым маразматиком и просто не замечают. Да, это, конечно, очень удобно, но я жизнь прожил, войну видел, поэтому не просто так тревогу бью.

— Почему, если сейчас все так плохо, вы до сих пор здесь?

— Меня звали работать и в Москву, и в Казахстан, и в Узбекистан, но я не поехал, потому что здесь мой дом, родина. У нас столько всего в небольшом государстве — горы, природа, потенциал, люди, готовые работать на родине, было бы где.
http://ru.sputnik.kg/society/20160817/1028624523.html


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение