Россия, Москва

info@ia-centr.ru

«Курманджан Датка» - поэтика исторического жанра.

05.09.2016

Автор:

Теги:


В Москве прошелограниченный показ фильма "Курманджан Датка" известного режиссера СадыкаШер-Нияза. Работа киргизских кинематографистов была завершена еще в 2014 году иполучила хорошую прессу на многих кинофестивальных площадках, но столичномузрителю она практически неизвестна.

Это первый крупныйкинопроект КР в период независимости с бюджетом порядка 1,5 млн. долларов. Безгосударственной поддержки «потянуть» столь масштабный байопик было бы просто невозможно.Впрочем, политический интерес властей страны вполне очевиден – центральной фигуройфильма стала историческая личность - "Алайская царица", "матькиргизской государственности" – Курманджан Датка.

Поэтому главная задачарежиссера была очерчена сугубо идеологическими рамками - закрепить сакральныйобраз героини киргизского народа для новой национальной истории. Этообстоятельство предопределило особенности киноязыка – государственный заказ недопускает полутонов - герои фильма могут быть только смелыми, мудрыми, сильнымиили же, напротив, коварными, слабодушными.

Добавим еще один важныйштрих - фильм демонстрируется на киргизском языке с субтитрами. Для"погружения" в историю это правильный шаг. Киргизский язык (как иказахский) очень выразительный с точки зрения передачи определенных эмоций.

Что мы имеем на выходе?Прежде всего, фильм отчетливо напоминает работы национальных студий в СССР 70-хгодов: отличные видовые съемки, качественная операторская работа, преобладаниеэмоционального ряда над связной историей.

Из минусов - фильмкрайне затянут, режиссер так увлекся режимом слоу-мо, что в некоторые моменты этооткровенно раздражает. Сложно оценивать актерские работы сложно оценивать,поскольку изображались не люди с их сложным характером, а исторические типажи,что особенно заметно на образах русских генералах. Содной стороны, благородный Скобелев, который считает Курманджан своей названнойматерью, с другой,  его преемник, укоторого на лице при каждом появлении в кадре написано презрение к"туземцам".

Исторический контексткомментировать не станем - есть глубокие знатоки этого сложного периода вистории, которые могут сказать - что достоверно, а где явные ляпы.

Главный итог длязрителя - времени, потраченного на просмотр, не жалко. Пища для ума и сердца вналичии. На великие похвалы (на мой взгляд) не тянет, но в самом Кыргызстане(судя по отзывам и кассе) приняли и оценили.

Ну, а нам стоит вспомнить, что евразийскоепространство - это ведь и казахстанские, киргизские, армянские фильмы на ТВ и влучших московских кинотеатрах. Только не по принципу - что бы было, а то, чтозаслуживает внимания.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение