Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2016: осенние хлопоты кабмина.

04.09.2016

Автор:

Теги:


Казахстан-2016: осенние хлопотыкабмина.  

9сентября состоится расширенное заседание правительства Казахстана, на котором вприсутствии президента страны будут рассмотрены параметры нового бюджетастраны. Основные интриги предстоящего обсуждения уже были обозначеныпрезидентом РК в выступлении перед депутатским корпусом, которое ширококомментировали местные СМИ.

Экономическийблок был очерчен простым и понятным наказом Елбасы – социальные выплаты должныбыть гарантированы, ни о каком снижении уровня жизни населения (как вынужденноймере) даже в кризисной ситуации не может быть и речи.

Однакополитический контекст вопроса не всегда совпадает с реальными возможностямиисполнения президентских установок. Проблема наполнения бюджета по-прежнемуостается крайне сложной, настроение международных инвесторов все еще тревожно,а данные официальной статистики в социальной сфере вызывают у экспертов многосомнений.

«Нефтянка»,похоже, не в состоянии в ближайшем будущем выполнить роль «тягача» длянациональной экономики, несмотря на очередной этап реструктуризации иоптимизации в ключевых национальных компаниях. Валютный долг «КазМунайгаза»достиг цифры в 8,8 млрд. долларов. В условиях низких цен на нефть обслуживаниевалютного долга может потребовать очередной помощи государства. Средства будутперекладываться из одного кармана в другой, но с помощью таких комбинаций можновыровнять ситуацию на бумаге, но реальный результат «бухгалтерских комбинаций»крайне сомнителен.

Ещеодна неприятная новость последних недель - южнокорейские компании SamsungC&T Corp и Samsung Engineering Co Ltd объявили о прекращении проектастроительства тепловой электростанции стоимостью 2,5 млрд.долларов. Представители Samsung заявили, что компания выходит из проекта вследствие низких цен на нефть и постоянных проблем с согласованием проекта врегулирующих органах Казахстана.

Этипримеры показывают, что баланс положительных и негативных новостей вэкономической сфере РК пока что не дает поводов для оптимизма.

Примечательно,что накануне заседания правительства в экспертной среде вновь возобновилисьразговоры о возможных перестановках внутри кабмина и вероятной отставке КаримаМасимова. Круг возможных претендентов был определен еще в начале августа – И.Тасмагамбетов,А.Джаксыбеков и К.Кушербаев. Активное перемещение действующего премьер-министрапо регионам РК отчасти меняет информационный фон вокруг кабмина, но в нынешнейситуации долгосрочный информационный эффект такими методами достигнутьневозможно.

Какиезадачи в плане реализации нового бюджета были обозначены казахстанским лидером?Главной темой станет согласование трёхлетнего бюджета, в пакете с которым идутзаконы о гарантированном трансферте из Национального фонда и об объёмахтрансфертов между республиканским и региональными бюджетами. Можно ожидать, чтопрезидент РК в очередной раз потребует жёстче контролировать вопросы освоениябюджетных средств.

Ноглавная тема останется прежней – экономика страны остро нуждается винвестициях и вопрос в том, «меняют ли на переправе кабмин» или же прежнийсостав правительства и будет отвечать за исполнение долгосрочных бюджетныхпланов?



Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение