Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Туристы из арабских стран полюбили Азербайджан

03.09.2016

Автор:

Теги:

В этом году курортные районы страны напоминают чуть ли не арабский регион. А Баку граждане сами в шутку уже называют вторым Дубаем.

Статистика

По данным Министерства культуры и туризма АР, в 2016 году количество туристов, прибывших в Азербайджан из арабских стран, достигло уже 25 тысяч человек, что в восемь раз больше, чем в прошлом году. Больше всего туристов прибыло в республику из Ирака - их число превысило 11 тысяч. Далее следуют ОАЭ - больше 10 тысяч человек. 

Это стало результатом маркетинговой стратегии министерства и работы с 2011 года в ОАЭ офиса представительства, говорят специалисты. Но главную роль сыграло введение упрощенного визового режима для граждан ОАЭ с ноября 2015 года.

С 1 февраля этого года действует также решение об упрощение визового режима для граждан Катара, Омана, Саудовской Аравии, Бахрейна, Кувейта и ряда других стран. 

Исследования показали, что приоритетом для граждан Азербайджана с точки зрения туризма стали ОАЭ.

В 2011 году Министерство культуры и туризма подписало с компанией «Atlantis Holidays» из ОАЭ договор. С этого же года в ОАЭ начал функционировать офис представительства министерства. Офис стал представлять интересы Азербайджана в арабском регионе, вести пропаганду азербайджанского государства в странах Персидского залива, проводить совместные мероприятия, организовывать инфо и пресс-туры.

Еще одна волна

12-13 сентября все мусульмане будут праздновать Гурбан Байрам. Во время Гурбан байрама ожидается приезд в Азербайджан еще до 30 тысяч туристов из стран Персидского залива. Об этом в интервью изданию Arabian Gazette заявил представитель Министерства культуры и туризма АР в ОАЭ Рашиль аль-Нури.

По его мнению, что увеличение турпотока из этих стран в Азербайджан стало следствием стратегического решения президента Ильхама Алиева об упрощении визового режима.

Семейный отдых

Чаще всего арабские туристы путешествуют семьями. 

«Я приехал в Баку с семьей: женой и дочерьми. Нам очень нравится ваш город, красивый, современный. Радует, и что народ толерантно относится к гостям из других стран. Были пару дней в Гябяля (район Азербайджана), прекрасная природа, шикарный отель, одним словом – наслаждение», - сказал в интервью корреспонденту Пресс-клуба «Содружество» один из арабских туристов.
По его словам, сейчас отдыхать в Азербайджан выгоднее, чем было раньше. Курс маната упал, и цены стали гораздо более привлекательными. 

«Мы часто ходим в рестораны, наслаждаемся национальной кухней, отдыхаем на Приморском бульваре, попивая ароматный чай. Да и купить в Баку можно все, что угодно, товары любых брендов. Причем цены представлены как средние, так и высокие. Хочу сказать, что на любой карман», - пояснил он.

Экономическая выгода

Сегодня туристов из арабских стран можно встретить в магазинах, ресторанах, даже клубах (конечно, только мужчин). И естественно, на свое развлечение они тратят немало денег. Прогуливаясь в торговых центрах, можно стать свидетелем того, как женщины с покрытой головой или в парандже скупают практически все товары с прилавков косметических магазинов. Не забывают они и о покупке брендового  нижнего белья и золотых украшений.

В ресторанах тоже не особо экономят, столы буквально ломятся от различных лакомств. Как сказал официант одного из центральных ресторанов столицы, средний счет, который оплачивают туристы из арабских стран, составляет 300-600 манатов. Это если за столом сидят три человека. А в клубах обычно  оставляют больше тысячи манатов за ночь…

«В Азербайджан туристы из арабских стран в своем большинстве приезжают отдыхать семьями. Как правило, на недельный отдых вместе с проживанием у них уходит примерно 1500-1800 долларов», - сказал в интервью корреспонденту Пресс-клуба «Содружество» председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.

По его словам, соответственно, за полугода бюджет страны пополнился не одним миллионом долларов. Это очень хороший показатель туристического потенциала Азербайджана. Стране необходимо и далее уделять повышенное внимание развитию этой сферы.

«Сегодня в день Азербайджан в среднем готов принять 35-40 тысяч туристов, учитывая количество «спящих мест» в отелях, гостевых домах страны. Пока наблюдается теплая погода, мы в состоянии прокормить всех этих туристов», - уточнил эксперт.

Про безопасность

Комментируя вопрос безопасности, председатель Центра исследований устойчивого развития пояснил, что угроза может исходить от одного человека из нескольких тысяч. Поэтому нельзя устанавливать какие-либо запреты на въезд в Азербайджан туристов именно из арабских стран. Но соответствующие структуры строго контролируют ситуацию. В частности, очень важно обращать внимание на то, какое количество туристов покинуло страну, дабы потом сравнить с количеством ранее прибывших. 

Джамиля Алекперова (Баку)


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение