Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2016: есть ли повод для оптимизма?

01.09.2016

Автор:

Теги:

АндрейКарпов.

 Вчерав  Астане прошло совместное заседаниеобеих палат парламента Казахстана и открытие второй сессии VI созыва. Сессиюоткрыл президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Его выступление по форме исодержанию вышло далеко за пределы стандартного «наказа депутатам» и вызвалобольшой интерес международных экспертов.

 Главный приоритет, определенный казахстанскимлидером, был очевиден еще до начала президентского спича – вопросыбезопасности. 

 Нурсултан Назарбаев анонсировал принятие семизаконопроектов по вопросам противодействия экстремизму, терроризму,контрразведывательной деятельности, дактилоскопической и геномной регистрации,пробации и укрепления информационной безопасности. Примечательно, что в ходесвоего выступления президент РК особо отметил, что эти законы будутприниматься, несмотря на возможные возражения и замечания со сторонымеждународных организаций: «Мы будемразрабатывать эти законы, и будем предлагать депутатам для принятия радибезопасности нашей страны. Несмотря на всякие там дела, как будто мы что-тонарушаем».

 Напомню, что открытие заседаний парламентанового созыва прошло на фоне тревожных сообщений о раскрытии казахстанскимиспецслужбами сразу нескольких террористических групп в разных регионах страны.Можно считать, что акцент на тему безопасности в программной речи Назарбаевастал своеобразным ответом первого лица на возросшие риски в этой сфере –население страны должно ясно понимать, что угрозы в сфере внутреннейбезопасности реальны как никогда.

 Еще один принципиальный момент президентскоговыступления – Нурсултан Назарбаев как никогда много говорил о необходимостиведения разъяснительной работы среди населения. Формально, эта часть докладабыла обращена к парламентариям, которые выступают «связующим звеном» междувластью и обществом.

Но тот факт, чтоНурсултан Назарбаев снова вернулся к «больной теме» земельной реформы, объяснивее относительную неудачу недоработками правительства в информационной сфере,показывает, что реальным адресатом является кабмин и региональные чиновники: «Вы не думайте, что все сидят передтелевизором, читают газеты и у них много забот дома, каждый день они в работе.А вот по-человечески разъяснить простыми словами, для чего это принимается ичто нужно делать, вот этого нам не хватает».

 Местные эксперты отмечают, что подобноевнимание казахстанского лидера к проблемам коммуникаций власти и обществасвязано с перспективами принятия не самых популярных в социальном плане, нонеобходимых с экономической точки зрения законов. В ситуации, когда популистскаяриторика уходит в прошлое – необходимо становиться «агитаторами ипропагандистами», выходить на улицу и вести не самый приятный диалог снедовольными.

Кстати, о подобных вещах все чаще говорит и российская власть.Другой вопрос, что среди чиновников не так много талантов в плане «общественныхкоммуникаций». Особенно в условиях, когда «тучные годы» остались позади, апрезиденты ставят в качестве приоритетной миссию – «повышения доходов нашегонаселения».

 В этом плане, кстати, казахстанские депутатынаходятся в положении более выигрышном, нежели правительство.Именно поэтому в преддверии выступления президента Казахстана вновь начала расти волна слухов и домыслов вокруг судьбы кабмина и лично премьер-министра. Сам Карим Масимов к подобной активности, по-видимому, уже адаптировался.

Тем более, что«продолжение банкета» не за горами. 9 сентября в Астане пройдет заседание правительства с участием Нурсултана Назарбаева, где планируется обсудитьпоправки в трехлетний бюджет. Можно заранее ожидать, что президент РК и в этотраз использует мероприятие подобного рода в присущем ему фирменном стиле –«отечески побуждая министров» отвечать за многочисленные обещания.

Не осталась в сторонеот президентских размышлений и тема праздника – 25-и летия независимости. «Все говорит о том, что отсчет второйчетверти  независимости мы начнем не вочень хорошее, сложное время. Но это никоим образом не должно умалять нашурешимость достичь к середине этого века великой цели - превратить Казахстан всамое развитое государство Евразии, то есть войти в клуб развитых государствмира», - заявил Н. Назарбаев.

Времена не выбирают, ивряд ли еще 5-6 лет назад кто-нибудь мог предвидеть события, определяющиетревожный образ современности. Но президент Казахстана и в этой ситуацииостается оптимистом. Есть ли для оптимизма повод – покажет время.



Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение