Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Мир без войны: справедливая парадигма глобальной конкуренции от Казахстана

01.09.2016

Автор:

Теги:


 

Политикапрезидента Казахстана Нурсултана Назарбаева, направленная на избавлениечеловечества от угрозы ядерного оружия, обретает все более широкое признаниемеждународного сообщества и закрепляет глобальное лидерство Казахстана в сфереразоружения, нераспространения и ядерной безопасности. Таков концептуальныйвывод состоявшейся в Москве, на базе Российского государственного гуманитарногоуниверситета, Международной научно-практической конференции на тему: «25 летборьбы за безъядерный мир: от закрытия Семипалатинского полигона к глобальнойинициативе Манифеста Н.А.Назарбаева «Мир. XXI век».

 

Форматконференции, организованной посольством Казахстана в России совместно с Российскимгосударственным гуманитарным университетом (РГГУ), позволил всеобъемлюще, в«панорамном обзоре», рассмотреть различные аспекты заявленной темы – участие вдискуссии приняли представители политического истеблишмента, политологи ивоенные эксперты, лидеры общественных организаций, экспертного и журналистскогосообщества двух стран.

Мероприятиестало логическим продолжением состоявшейся 29 августа в Астане Международнойконференции «Построение мира без ядерного оружия», в ходе которой казахстанскийлидер выступил с новыми инициативами в области глобальной безопасности,дополнившими основные положения уже известного Манифеста «Мир. XXI век».

НурсултанНазарбаев подчеркнул необходимость принятия Всеобъемлющей конвенции о ядерноморужии, выработки реально работающего механизма применения жестких мер противобладания и распространения ядерного оружия, кодификации международного правапо вопросам ядерной безопасности.

Предваряядискуссию, Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в России Марат Тажинобратился к ретроспективе и напомнил участникам форума о том, какое непреходящеезначение имели решения президента Казахстана, принятые еще на заренезависимости. Добровольный отказ от четвертого в мире по масштабам ядерногопотенциала и закрытие крупнейшего на планете Семипалатинского испытательного ядерногополигона стали предтечей важнейших инициатив в области глобального ядерногоразоружения.

Решения,принятые президентом Казахстана, исходя из ситуации, в которой оказалась странав начале 90-х годов, были адекватными и глубоко мотивированными. Казахстанскийлидер безошибочно определил: наличие ядерного потенциала на территории республикине является единственным и самым надежным фактором безопасности государства.

Ктому же страна остро нуждалась в модернизации и в сложившихся обстоятельствахповела себя как «респектабельный международный игрок», подтвердив миролюбивойполитикой право рассчитывать на масштабные иностранные инвестиции.  

-В результате Казахстан сделал колоссальный рывок в экономическом развитии иснял ряд угроз региональной и, отчасти, глобальной безопасности. Четкое и ясноерешение Нурсултана Назарбаева в тот период пресекло все спекуляции по потенциальнымрискам сползания в ядерную войну. Время показало точность и правильность этогорешения, – сказал М. Тажин.

Оннапомнил, что объявленный президентом Казахстана 31 марта 2016 года с трибуныООН Манифест «Мир. ХХI век» является не только весьма насыщенным, но и пролонгированнымдокументом, реализация которого потребует последовательных и планомерныхдействий мирового сообщества.

Документпредлагает реалистичный и поступательный подход, поэтапную стратегию ядерногоразоружения, и, что важно, конкретный механизм реализации таковой через созданиезон, свободных от ядерного оружия.

Внастоящее время таких зон в мире насчитывается шесть. Одна из них – ЦентральнаяАзия – регион, который ранее обладал колоссальным ядерным потенциалом в лицеКазахстана, сполна ощутившего на себе и «побочные эффекты» расщепления атома.  

Говоряоб этом, Марат Тажин акцентировал внимание и на гуманитарном аспекте проблемы: лица,принимавшие решение о месторасположении ядерного полигона в ВосточномКазахстане, воспринимали этот регион как «empty spice» - пустое пространство.Но он не был таковым в истории и культуре казахов.

-Это одна из самых важных областей в национальной культуре, – напомнил М.Тажин.– Восточный Казахстан и в глобальной истории – место рождения алтайскойцивилизации, по некоторым признакам гораздо более древней, нежели все, чтонайдено в междуречье Тигра и Евфрата или в Восточной Азии. И значение решения президентаКазахстана о закрытии ядерного полигона, помимо всех прочих, несло в себе оченьважную миссию – восстановление подлинного исторического сознания и памяти.

Заместительминистра иностранных дел Казахстана Ержан Ашикбаев оценил конференцию в Москвес точки зрения вклада в обширную программу мероприятий по случаю Международногодня действий против ядерных испытаний, который по решению Генеральной ассамблеиООН ежегодно отмечается 29 августа. Это, напомню, и дата первого испытания наСемипалатинском полигоне, и дата его закрытия.

-Достижение мира, свободного от ядерного оружия, является для нашей страны,ощутившей на себе все ужасающие последствия ядерных испытаний, несомненнымприоритетом, – подчеркнул Е. Ашикбаев. - Инициативы президента Казахстана –эффективная модель пути к миру, свободному от ядерного оружия, которуюреспублика предлагает использовать всем странам.

Пословам дипломата, Манифест «Мир. XXI век» – это объявление войны всемконфликтам и войнам. Тезисы этого емкого документа поддержали участникипрошедшей накануне в Астане международной конференции «Построение мира безядерного оружия», предложив также учредить специальную премию за глобальный мири безопасность.

-Глава казахстанского государства обращает внимание мирового сообщества, чтодвижение к безъядерному и бесконфликтному миру потребует глубоких ментальныхизменений, новых многосторонних политических решений, высокого уровня доверия вмеждународных отношениях. Его предложения по преодолению застоя в глобальномразоруженческом процессе являются не только всеобъемлющими, комплексными иноваторскими по сути, но, что более важно, выстраданными и пережитыми, - заявилказахстанский дипломат.

Чрезвычайныйи Полномочный Посол Беларуси в России Игорь Петришенко назвал глубокосимволичным и тот факт, что конференция в Москве проходит практическиодновременно с заседанием Генеральной Ассамблеи ООН, посвященным Международномудню действий против ядерных испытаний.

-Именно казахстанская сторона выступила с инициативой учреждения Международного днядействий против ядерных испытаний. Эта идея была реализована при действеннойподдержке белорусской и российской делегаций. Как показала практика последнихлет, объединение конструктивных усилий Беларуси, Казахстана и России приноситнаиболее заметный для наших стран и народов результат, - констатировал посол,подчеркнув, что в современном мире объективно возрастает значение согласованныхдействий международного сообщества по поддержанию безопасности и стабильности.

Центральнаяроль в решении этой жизненно важной задачи должна принадлежать ОрганизацииОбъединенных Наций, обладающей для этого необходимым потенциалом.

Кслову, голос Объединенных Наций также прозвучал в ходе конференции. Директоринформационного центра ООН в Москве Владимир Кузнецов зачитал посланиеГенерального секретаря Организации Пан Ги Муна по случаю Международного днядействий против ядерных испытаний.

«Сегоднямы отмечаем четверть века с момента закрытия Семипалатинского ядерного полигонав Казахстане – места проведения более чем 450 ядерных испытаний. К жертвам этихиспытаний присоединяются другие жертвы из Центральной Азии, Северной Африки,Северной Америки и южной части Тихого океана. 

Запрещениевсех ядерных испытаний положит конец этому отвратительному наследию. Онопозволит придать большую динамику другим мерам в области разоружения,демонстрируя, что многостороннее сотрудничество возможно и укрепит доверие вотношении других принимаемых на региональном уровне мер в области безопасности,включая создание на Ближнем Востоке зон, свободных от  ядерного оружия и других видов оружиямассового уничтожения.

Когдая посетил Семипалатинск в 2010 году, я увидел следы токсического поражения, нотакже решимость жертв и выживших людей. Я разделяю эту решимость стремиться кмиру, свободному от ядерного оружия.

Договоро всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, принятый Генеральной Ассамблеей20 лет назад, еще не вступил в силу. Учитывая катастрофические риски,создаваемые ядерным оружием для нашей коллективной безопасности, людей иокружающей среды, даже для самого нашего существования, мы должны положитьконец этой тупиковой ситуации. Я настоятельно призываю государства-членыдействовать незамедлительно. Те страны, ратификация которых необходима длявступления договора в силу, не должны ждать других. Даже одна ратификация можетвыполнить предохранительную функцию. Все государства, которые еще не сделалиэтого, должны подписать и ратифицировать договор», - говорится в приветствииПан Ги Муна.

Помнению же Владимира Кузнецова, вклад Казахстана и его президента в создание мира,свободного от ядерного оружия, трудно переоценить. Этот вклад выглядит особенновесомо на фоне принятия ООН в сентябре прошлого года повестки дня Организациидо 2030 года, состоящей из 17 целей устойчивого развития. Достижение этих целейневозможно без избавления от угрозы ядерной войны – ключевого положенияМанифеста «Мир. XXIвек».

-ООН неоднократно подчеркивала, что в целом разделяет мнение президентаКазахстана о том, что состояние дел в сфере нераспространения далеко отидеального, что ряд обстоятельств снижают эффективность и действенностьДоговора о нераспространении ядерного оружия. Возможность бесконтрольногорасширения клуба ядерных держав – один из наиболее острых вызовов столетия.Этот процесс может в любой момент сделаться необратимым с труднопрогнозируемыми последствиями. В этой связи важнейшее значение имеетпредложение Н. Назарбаева о разработке и принятии к 100-летию Организации планаГлобальной Стратегической Инициативы – 2045, направленной на построение мирасвободного от вооруженных конфликтов и угроз оружия массового уничтожения.

Ксчастью, мир сегодня не является ареной ядерных конфликтов, но он являетсяареной очень серьезных противоречий. И решение этих противоречий находится вруках лидеров государств, каждый из которых, как еще в 2010 году указывалпрезидент Назарбаев, несет долю ответственности за то, чтобы расщепленный атомне расщепил бы нас всех, - подчеркнул представитель ООН.

Вконтексте ответственности высказал позицию и Генерал армии Владимир Лобов, вмомент распада Советского Союза служивший начальником Генерального штаба ВооруженныхСил СССР. По его мнению, ратные люди – лишь исполнители воли политиков, аядерное оружие – оружие последних.

-Советский союз, переживший Великую Отечественную войну и потерявший в ней 30миллионов граждан, не первым приступил к разработке ядерного оружия. Это всемизвестно. Военные эксплуатировали его, выполняя поручение руководства страны,воплощая решения политиков. И вся эта вооруженческая вакханалия пошла дальше,потому что каждому государству хотелось иметь его, чтобы защитить себя. Применениеядерного оружия в 1945 году в Японии – это безумие. И этому безумию должен был бытьпоставлен предел. Но остановить его могли только политики. Политики находятся уруля власти, экономики, у них все карты в руках. И им надо было дать толчок,чтобы стимулировать на реальные меры по разоружению. Первым это сделал Нурсултан Назарбаев, своим решениемзакрывший Семипалатинский ядерный полигон. Он первый политик в мире, которыйдоказал, к чему нужно всем стремиться, призвав все государства образумиться,прекратить создавать новые виды ОМУ и не вооружать свои народы, - констатировалВ. Лобов.

Междутем, далеко не все «вершители судеб» чувствуют личную ответственность передсвоими народами и в целом перед человечеством. Практика двойных стандартов – распространенноеполитическое кредо современности. На этом аспекте сделал акцент депутатГосударственной Думы России Максим Шингаркин:

-Если в Центральной Азии у нас есть зона, свободная от ядерного оружия, котораяпозволяет России спокойно смотреть на южные границы, то все, что происходитсегодня на «европейском театре военных действий» в вопросах нераспространения,вызывает большую тревогу.

Казахстан,заявив о своем безъядерном статусе, отказался от ядерного оружия. Но это оружиене стало и оружием Российской Федерации, дислоцирующимся на территорииКазахстана. Точно так же произошло и с Республикой Беларусь. Безъядерный статусгосударства – это свобода не только от ядерного оружия страны, но и от ядерногооружия иностранных государств. Сегодня ядерное оружие США базируется и вГермании, и в Нидерландах, в Бельгии и в Италии, до недавнего времени – вТурции, сегодня оно переместилось в Румынию. Можем ли мы говорить о безъядерномстатусе этих государств и о соблюдении ими положений ДНЯО?

Принципзапрета на экстерриториальное размещение ядерного оружия должен соблюдаться. Исключитьприменение на «европейском театре военных действий» тактического ядерногооружия любых государств-не участников глобального противостояния – важнейшаязадача на сегодня.

НурсултанНазарбаев, который сделал очень много для создания зоны, свободной от ядерногооружия, в Центральной Азии, тот человек, который сможет своим авторитетомдобиться от всех европейских государств не просто начала диалога, аконструктивного хода диалога о создании безъядерной зоны в Европе, - считаетМ.Шингаркин.   

Входе дискуссии участники конференции отмечали, что стратегические инициативы Н.Назарбаева в борьбе за безъядерный мир формируют новую повестку дня на уровнеглобальных геополитических и геоэкономических трендов. Казахстанский лидерявляется не только своего рода «национальным брендом», с которым для многих зарубежом ассоциируется независимый Казахстан, но и гениальным политиком, отдействий которого зависит теперь уже будущее не одной страны, а всего мировогосообщества. 

-Казахстан является влиятельнейшей страной в регионе, и глобальные инициативыМанифеста «Мир. XXI век» подтверждают, насколько президент и народ Казахстанапривержены делу мира, насколько важна на региональном и мировом уровнях борьбаза безъядерный мир, - подчеркнул в связи с этим первый проректор РГГУ АлександрБезбородов.

Созидательнуюроль инициатив Нурсултана Назарбаева в современном мире, который стоит напороге возможных глобальных конфликтов, актуализировал и президент Российскойакадемии естественных наук Олег Кузнецов. Он также остановился на научномаспекте темы.

-Ученые и России, и Казахстана поддерживают инициативу президента Казахстана. Яхорошо понимаю опасность всего, что связано с последствиями проводимыхиспытаний. Но есть важный аспект: борьба за безъядерный мир не должна заслонитьзаслуги ученых в развитии ядерной науки, в получении уникальных новыхрезультатов по синтезу тяжелых и сверхтяжелых элементов, важных аспектовсостояния конденсированного вещества во Вселенной. Речь, конечно, идет только омирном использовании и мирном развитии ядерной науки, - подчеркнул ученый.

Поего мнению, международные инициативы Казахстана и его президента чрезвычайноважны и актуальны, так как мир в последние годы прошел точку бифуркации в связирезким изменением международной обстановки. И очень многое зависит от того, покакой траектории пойдет эволюция цивилизации: либо по траектории устойчивогоразвития, либо по пути военных конфликтов и столкновений. В этом смыслеинициатива Нурсултана Назарбаева абсолютно правильна, это выдающаяся,современная идея, считает О. Кузнецов.

Флагманомв развитии концептуальных подходов к ядерному сдерживанию назвал Казахстанпредседатель российского Фонда мира, депутат Государственной Думы РФ ЛеонидСлуцкий.

Ондал высокую оценку мирным инициативам президента Казахстана, в частности,Всеобщей декларации о построении мира, свободного от ядерного оружия,выдвинутой в 2010 году, и Манифесту «Мир. XXI век».

-Мы считаем Казахстан флагманом, но консолидировать мировое сообщество в сфереразоружения нужно последовательно, приходить к единой позиции по каждоймикроскопической позиции. В преддверии 71 сессии Генассамблеи ООН, котораясостоится в сентябре в Нью-Йорке, мы планируем поддерживать координацию сказахстанской стороной в первом комитете Генассамблеи, чтобы уйти от каких-либорасхождений.

Чтокасается нашей дальнейшей работы, думаю, мы сумеем в ближайшее время организоватьеще несколько подобных конференций. Это прекрасный опыт, чтобы обмениватьсяидеями и давать положительную обратную связь тем, кто и в Астане, и в Москвепринимает решения.

Полагаю,мы должны уже к 2017 году сформулировать географию устойчивого мира путем последовательногоискоренения войны как способа жизнедеятельности. А в мире есть страны, длякоторых война – именно способ жизнедеятельности. Нужно последовательнодвигаться к миру, свободному от ядерного оружия, в этом смысле я абсолютноподдерживаю оба фундаментальных документа, предложенных Нурсултаном Абишевичем.Мир без войны должен стать, как утверждает казахстанский лидер, справедливойпарадигмой глобальной конкуренции, - сказал Л. Слуцкий.

Впрозвучавших на конференции выступлениях были освещены различные аспекты ядернойбезопасности.

Директорпрограммы «Россия и ядерное нераспространение» ПИР-Центра Андрей Баклицкийподробно осветил тему урегулирования ситуации вокруг иранской ядернойпрограммы, высоко оценив действия Астаны, предоставившей площадку для первыхуспешных раундов переговоров.

Руководительслужбы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества АлександрСобянин предложил создать на основе казахстанских инициатив Дорожную карту,консолидировать усилия Казахстана, России, Беларуси и Японии в формулированииновой концепции ядерной безопасности и провести Саммит по ядерной безопасностив Астане.

Входе дискуссии эксперты пришли к выводу: политика президента Казахстана,направленная на избавление человечества от угрозы ядерного оружия, получает всеболее широкое и заслуженное признание международного сообщества, позволяетговорить о глобальном лидерстве Казахстана в сфере разоружения, нераспространенияи ядерной безопасности.

Ольга Казанцева

 

 

 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение