Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Андрей Чеботарев: «Межрегиональное сотрудничество не обязательно развивать с учетом географического соприкосновения регионов»

31.08.2016

Автор:

Теги:

АндрейЧеботарев: «Межрегиональное сотрудничество не обязательно развивать с учетомгеографического соприкосновения регионов»

 

Стратегическийхарактер отношений между Казахстаном и Россией создает условия длямногоформатного сотрудничества, в котором особо выделяется приграничноевзаимодействие. Мировой опыт развития современных государств свидетельствует,что приграничные регионы в большой степени влияют на их экономический рост.Именно в приграничье закладывается реальная кооперация между странами. ДиректорЦентра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев отмечает, чтофактически межрегиональное и приграничное сотрудничество между двумя странамиобразует серьезную экономическую составляющую ЕАЭС. Об этом он сказал насостоявшемся в Алматы заседании экспертного клуба «Мир Евразии» на тему«Перспективы со смыслом: тенденции развития приграничного и межрегиональногосотрудничества Казахстана и России».

 

Вначале октября 2016 года в Астане планируется проведение очередного, 13-го ежегодного Форума межрегиональногосотрудничества России и Казахстана. Повестку мероприятия президенты двух странВладимир Путин и Нурсултан Назарбаев обсудили 16 августа на состоявшихсяпереговорах в Сочи. Форум будет посвящен развитию транспортно-логистическогопотенциала на евразийском пространстве. «Желательно, чтобы кроме приграничныхрегионов Москва, Санкт-Петербург и восточная Россия тоже приняли участие в этомсаммите, - подчеркнул президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. - Готовитсяочень много проектов, примерно на 25 млрд. долларов совместных контрактов, иэто будет значимая встреча в экономическом плане».

                             

Форуммежрегионального сотрудничества, ежегодно проводимый с 2003 года с участиемглав государств, играет большую роль в отношениях Казахстана и России, -отмечает политолог Андрей Чеботарев. - Аналогичные мероприятия также следуетпроводить, во-первых, на уровне представителей официальных и коммерческихструктур заинтересованных регионов данных стран. А, во-вторых, с вовлечением впроцесс регионального сотрудничества остальных стран-участниц ЕАЭС. То есть,речь идет о выходе межрегионального сотрудничества с двустороннего формата намногосторонний. В общем, еще есть над чем работать».

 

Казахстанпродолжает оставаться одним из главных торговых партнеров для многих субъектовРФ. Между регионами двух стран заключено порядка 300 соглашений, охватывающихразные области взаимодействия. В приграничье очень сильно взаимопроникновениенеобходимых сейчас инвестиций.

 

Внастоящее время приграничное сотрудничество двух стран базируется на Соглашениимежду правительствами РФ и РК о межрегиональном и приграничном сотрудничестве,заключенном 7 сентября 2010 г. в г. Усть-Каменогорск. Главный акцент вдокументе сделан на развитии экономического сотрудничества в различныхотраслях, а также в таких сферах, как научно-техническая, культурная,гуманитарная, социальная и образовательная.

 

15сентября 2011 года на межправительственном уровне была принята Программамежрегионального и приграничного сотрудничества между РФ и РК на 2012-2017годы. А 17 августа 2012 года был подписан План мероприятий по реализации этойпрограммы, где прописаны конкретные направления и запланированные меры. Основнымизадачами Программы являются:

-создание благоприятных условий для проживания населения и экономического ростана сопредельных территориях РФ и РК;

-реализация межрегиональных программ и совместных проектов, имеющих приоритетноезначение с точки зрения социально-экономического развития регионов обеих стран,в том числе здравоохранения, образования, науки, культуры;

-установление и развитие взаимовыгодных прямых связей хозяйствующих субъектов РФи РК, развитие экономической кооперации, особенно в производственной сфере;

-развитие товарных рынков и торгового сотрудничества;

-решение вопросов, связанных с экологическими угрозами трансграничного характерав результате деятельности хозяйствующих субъектов приграничных регионов обеихстран и природных катаклизмов;

-создание совместных конкурентоспособных предприятий, в том числе по выпускувысокотехнологичных видов продукции, в приоритетных сферах сотрудничествасубъектов РФ и административно-территориальных образований РК;

-реализация совместных проектов в сфере малого и среднего бизнеса, особенно насопредельных территориях;

-функционирование систем информационного и другого взаимодействия;

-повышение эффективности и оперативности реагирования на чрезвычайные ситуации,в том числе трансграничного характера.

 

«Ужев следующем году действие этих документов завершится, - говорит АндрейЧеботарев. -  В принципе, даннаяпрограмма и план по ее реализации производят впечатление. В частности,предусмотрено осуществление совместных производственных проектов. Однако наофициальном уровне обеих государств практически нет открытой и более-менеесодержательной информации о том, что именно уже реализовано в рамкахрассматриваемой программы. По России определенные сведения время от временисообщают власти приграничных с Казахстаном субъектов федерации. По Казахстануже этот документ упоминается в СМИ в общих чертах. Поэтому оценить полнотуданного сотрудничества между Казахстаном и Россией, не имея информации поконкретным практическим результатам, затруднительно».

 

29августа в Челябинске состоялось заседание Подкомиссии по межрегиональному иприграничному сотрудничеству Межправительственной комиссии по сотрудничествумежду РФ и РК. члены совещания рассмотрели ход исполнения плана мероприятий поразвитию межрегионального и приграничного сотрудничества двух стран, а такжесформировали план мероприятий по реализации программы сотрудничества на2018-2023 годы. Как отметил губернатор Челябинской области Борис Дубровский, «мыделаем акцент на комплексном подходе, более эффективном по сравнению с разовымиотраслевыми или корпоративными контактами».

 

«Фактическимежрегиональное и приграничное сотрудничество между Казахстаном и Россиейобразует серьезную экономическую составляющую ЕАЭС. По большому счету, впроцессе евразийской интеграции много политики и мало экономики. Тогда какуказанный формат межгосударственного взаимодействия дает многое именно поэкономической линии. Причем максимальный акцент следует делать на развитиемежрегионального сотрудничества, не требующего обязательного географическогосоприкосновения регионов двух стран», - подчеркнул на заседании экспертногоклуба «Мир Евразии» Андрей Чеботарев.

 

ВикторСанькович


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение