Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Азербайджан: в ожидании падения маната?

30.08.2016

Автор:

Теги:

В Азербайджане практически все банки перестали продавать доллары. Если раньше гражданин Азербайджана мог приобрести до 1000 долларов без удостоверения личности (паспорта), то на протяжении последних 10 дней банки, по своему усмотрению, снизили эту сумму сначала до 500, потом до 300, а теперь вообще до 100 долларов.

При этом некоторые финансовые институты вообще отказываются продавать иностранную валюту – все дружно ждут падения маната и установления нового курса.

И это происходит несмотря на то, что буквально на предыдущей неделе прозвучало заявление Центробанка Азербайджана о беспочвенности слухов о девальвации национальной валюты. ЦБ АР уверяет, что Государственный нефтяной фонд продает валюту на аукционах ЦБА, и продажи продолжатся.

Соответственно, курс маната формируется в зависимости от спроса и предложения на рынке. А в те дни, когда аукционы не проводятся, проходят межбанковские торги.   

Но, несмотря на это, манат медленно, но упорно теряет свою ценность. За последние три месяца национальная валюта упала на более чем 10%. Увы, пока азербайджанские эксперты считают, что данная тенденция будет продолжаться.

Вся проблема, по их мнению, в том, что манат все еще не достиг своей реальной стоимости. Несмотря на то, что Центральный банк Азербайджана заявляет о плавающем курсе, нацвалюту еще полностью не отпустили.

Возможна и резкая девальвация - эксперт

«Нельзя однозначно сказать, что манат будет падать медленно, вполне вероятна и резкая девальвация. Сейчас идут дискуссии о том, каким образом поступить», - сказал в интервью корреспонденту Пресс-клуба «Содружество» автор книги "Банковское право в Азербайджане", директор юридической фирмы IJS Law Firm, руководитель компании "Антиколлектор", член Коллегии адвокатов Азербайджана Акрам Гасанов.

«Я так понимаю, что Центральный банк АР и Палата по надзору за финансовыми рынками за постепенное падение маната, так как они отвечают за интересы банков, которые не в состоянии вернуть долларовые кредиты, - уточнил Гасанов. - А Министерство финансов АР и Государственный нефтяной фонд, наоборот, заинтересованы в резкой девальвации. Минфину необходимо пополнять государственный бюджет, и им выгоднее, когда манат дешевый. Плюс ко всему, Минфин отвечает за финансовую безопасность и не может допустить опустошения всех резервов страны.

Госнефтефонду тоже надоело тратить свои запасы, поскольку он продолжает продажу валюты через аукционы. Государственный нефтяной фонд Азербайджана выставляет на продажу на валютном аукционе по 50 млн. долларов».

Давление на манат усилилось

Кроме этого, на манат оказывают давление еще ряд факторов, прежде всего то, что денежная масса в стране выросла, но наблюдается нехватка долларов. Естественно, в таких условиях доллар будет лишь укрепляться. 

«Центральный банк Азербайджана начал выдавать кредиты коммерческим банкам в национальной валюте, что чревато для экономики государства. Соответственно, манатная масса в обороте выросла, что, безусловно, приводит к нехватке долларов, и негативно сказывается на курсе нацвалюты», – рассказал Акрам Гасанов.

Говоря о ценах на нефть, он отметил, что она более-менее стабилизировалась. Но цены на «черное золото» сейчас сильно не влияют на манат, так как добыча в Азербайджане упала.

Еще одним фактором давления на курс маната является то, что азербайджанская экономика находится в состоянии рецессии. Страна почти все покупает за рубежом, по итогам первого полугодия зафиксировано отрицательное сальдо внешней торговли. А для импорта продукции тоже необходимы доллары.

Кроме этого, сегодня граждане даже самые маленькие манатные запасы меняют на доллары, что окончательно портит сложившуюся ситуацию. Но такова психология, отметил эксперт.

«Черный рынок» процветает

В связи с тем, что граждане Азербайджана не могут купить доллары в банках, они начинают искать альтернативные источники. И спекулянты не заставляют себя долго ждать. В районе метро «28 мая» их можно встретить буквально на каждом шагу.

«Черный рынок» не контролируем ни в одной стране мира. Однако, если государство в лице Центрального банка АР объявляет официальный курс маната, но при этом отказывается их покупать (банки почти не меняют манаты на доллары), то развитие  «черного рынка» неизбежно», - сказал Гасанов.

По его словам, административными методами побороть «черный рынок» невозможно, но необходимо сделать так, чтобы спекулянты не вели свою деятельность в общественных местах. При желании соответствующие государственные органы могут этого добиться, считает финансист. Однако, видимо есть силы, которые «крышуют» спекулянтов. 

«Скорее всего, у них есть покровители, как среди банкиров, так и внутри правоохранительных органов. Даже в советское время «черный рынок» действовал подпольно, а не так открыто, как сейчас», - пояснил Гасанов. 

Стоит отметить, что недавно стало известно, что в результате совместной операции Генеральной прокуратуры, Государственной службы безопасности и Палаты надзора над финансовыми рынками Азербайджана в Баку была изъята национальная и иностранная валюта и приняты соответствующие меры по отношению к спекулянтам-валютчикам и нелегальным пунктам обмена валюты по трем адресам: Хатаинский район, улица Сараева, дом 8С, Наримановский район, улица Тебриза, дом 95 и Сабунчинский район, поселок Бакиханова, улица Фатуллаева, дом 35. Проводятся необходимые следственно-оперативные действия.

Только достаточно ли этих действий для контроля и стабилизации ситуации?

Джамиля Алекперова (Баку)


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение