Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Олжас Сулейменов: Сегодня мир беремен войной

29.08.2016

Автор:

Теги:

ОлжасСулейменов: Сегодня мир беремен войной

29сентября исполнилось 25-летие закрытия Семипалатинского испытательного ядерногополигона. Эта знаменательная для Казахстана дата получила особый международныйстатус, будучи признанной ООН Днем действий против ядерных испытаний. Известныйказахстанский общественный и политический деятель, поэт и писатель ОлжасСулейменов, возглавлявший движение «Невада – Семипалатинск», на полях прошедшейвчера в Астане конференции «Построение мира без ядерного оружия» поделилсясвоими раздумьями и тревогами по поводу ядерной угрозы:

- Меня нередкоспрашивают: когда мир избавится от ядерного оружия? И я не могу дать точныйответ на этот вопрос. А ведь у меня он был в январе 1991 года, когда мы в залеОрганизации Объединенных Наций проводили учредительную конференцию по созданиюГлобального антиядерного альянса, в который вошли все антивоенные, а такженесколько экологических организаций мира. После того, как движение«Невада-Семипалатинск» остановило испытания в Советском Союзе, общественные организациипо всему миру почувствовали свою силу и влияние. Испытания в Семипалатинске прекратилисьеще в октябре 1989 года, но окончательного решения о закрытии полигона удалось добитьсялишь в августе 1991 года и только волей президента Нурсултана Назарбаева. Аведь Советский Союз, даже уходя в небытие, все равно намервался продолжить своюядерную программу.

Так вот, в январе 1991года у меня было ощущение, что вот-вот наступит тот момент, когда мир откажетсяот ядерного оружия. Первой своей задачей мы обозначили организациюмежпарламентский референдум по всему миру, чтобы парламенты всех стран ответилина вопрос, нужно ли ядерное оружие человечеству?

Мы знали, что несколькопарламентов вынуждено будет сказать, да, пока оно нам нужно. Но большинство,около двухсот парламентов, выскажется за отказ от ядерного арсенала. И это уже будеточень важным фактором, который позволит принудить страны ядерного клуба отказатьсяот своих амбиций.

И мы знали, чтоСоветский Союз первый проголосовал бы за то, что ядерное оружие нам не нужно. Ябыл тогда организатором парламентской фракции «За безъядерный мир», у нас былиактивные голоса и мы были уверены в победе. Если бы из ядерной пятерки выбылпрактически самый сильный участник – это стало бы решительным шагом на пути кполному отказу от ядерного оружия.

И мы знали настроения американцев,потому что были дружны со многими сенаторами и конгрессменами, часто бывали вШтатах, и были уверены в том, что они тоже нас поддержат. Так постепенно вырисовывалсягоризонт безъядерного будущего.

Сегодня я не могусказать, когда человечество откажется от ядерного арсенала. Сегодня мир беременвойной. Две цивилизации – восток и запад, Россия и Америка – сошлись практическилицом к лицу. И каждый день, отслеживая новости, я вижу, что идут мощныеприготовления к грядущему противостоянию. Это очень тревожная ситуация.

Поэтому сегодняшнийразговор, состоявшийся в Астане, как никогда актуален. Я внимательно слушал НурсултанаНазарбаева, в выступлении которого прозвучали очень важные напряженные мысли. Ия снова почувствовал, что наступает тот самый момент, который тогда, в конце80-х годов, нас всех вдохновлял. Что мы снова начинаем работать, что мы снованачинаем действовать.

И я очень надеюсь, чтомы привлечем к этим процессам молодежь. Особенно в демократических странах.Напомню, что в свое время программа «Избиратели против ядерного оружия» оченьсильно помогала нам в борьбе за разоружение. Избиратели давили на политиков,заставляя их указывать в своих программах на необходимость отказа от ядерногоарсенала.

Я надеюсь, что молодежьвоспользуется нашим опытом, и нынешний этап антиядерного движения станетпо-настоящему плодотворным.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение