Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Геворг Мирзаян: "Общество не готово к решению карабахского конфликта"

29.08.2016

Автор:

Теги:


  "Вестник Кавказа"

26 августа при попытке нарушить воздушное пространство Нахичеванской автономной республики, был сбит принадлежащий Вооруженным силам Армении беспилотный летательный аппарат, который пытался нарушить воздушное пространство и осуществить полеты разведывательного характера над позициями наших Вооруженных сил Азербайджана. Кроме того, ежедневно обе стороны сообщают об обстрелах своих позиций, что после апрельского обострения ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта вызывает все большее беспокойство. О перспективах разрешения конфликта в интервью «Вестнику Кавказа» рассуждает научный сотрудник Института США и Канады Геворг Мирзаян.

- Бытует мнение, что конфликт в Нагорном Карабахе носит отнюдь не локальный характер - ситуацию на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск накаляют США, Евросоюз и НАТО с целью вытеснить Россию из Закавказья, создав новые очаги напряженности на ее южных границах. Согласны ли вы с такой точкой зрения?

-Я не согласен с такой точкой зрения. Зачем американцам разжигать нагорно-карабахский конфликт? Если Нагорный Карабах сейчас взорвется, начнется война, то никто и цента не вложит в энергетические проекты на территории региона. В условиях нестабильности трубопроводы работать не могут. Это стратегически долгосрочный проект. Если же в ходе боевых действий будет поврежден действующий трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан (там, конечно, есть система безопасности, но тем не менее), то России будет очень хорошо, а Соединенным Штатам очень плохо. Зачем американцам такое счастье? Это слишком дорого. Гораздо проще и дешевле через мягкую силу вывести Армению из-под влияния России. 

- Разрешение конфликта вокруг Нагорного Карабаха может отразиться на развитии региона Южного Кавказа, в частности, на крупных региональных проектах, таких как «Север-Юг», Южный газовый коридор?

- Если предположить, что завтра будет найден компромисс по Нагорному Карабаху, то это не означает, что конфликт будет разрешен. Уже целое поколение воспитано в ненависти, и в обозримой перспективе я не вижу перспектив для сотрудничества между Арменией и Азербайджаном. 

- Насколько решение этой проблемы зависит от руководства Армении и Азербайджана? Насколько нынешним властям Армении во главе с Сержем Саргсяном интересно и выгодно решение этого конфликта?

- Ему, может быть, и выгодно, только он не может предпринять шаги для решения этого конфликта. Причем не потому, что Россия или кто-то другой запрещает, а просто потому, что для решения конфликта нужны серьезные компромиссы, нужна готовность к компромиссам, нужно, чтобы лидеры не боялись заявить обществу: «Ребята, завтра мы заканчиваем конфликтовать и переходим к нормализации отношений!» Но никто этого не сделает. Общество не готово к нормализации отношений, ведь атмосфера ненависти накалялась ни один день. 

- Именно общество, с вашей точки зрения, не готово? 

- Да. 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение