Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Жанар Тулиндинова: еще раз об общем информационном и культурном пространстве между Казахстаном и Россией

25.08.2016

Автор:

Теги:

 

Специфика работы журналистов вусловиях информационного противостояния, медиа как площадка для дискуссий о развитииевразийской интеграции, возможности конструирования общего информационного икультурного поля на постсоветском пространстве, влияние социальных сетей на информационнуюбезопасность - эти и другие темы были вынесены на обсуждение VI Международной молодежной летнейшколы StudiaBaltica,которая стартовала в Калининграде 22 августа. Организаторами мероприятия,прошедшего на площадке Балтийского федерального университета им. И. Канта,выступили ЦОПИ «Русская Балтика», Национальный благотворительный фонд и портал RuBaltic.Ru.

Спикерылетней школы не раз подчеркивали, что журналистам сегодня приходится работать вжестких условиях информационного противоборства. Директор департаментасоциальных и медийных проектов Балтийского федерального университета (БФУ) им.И. Канта Михаил Берендеев, открывая школу, отметил, что современноемедиапростанство становится все более политизированным и в некоторой смыслеболее агрессивным.

-В современный медиадискурс сегодня вернулись такие забытые понятия временхолодной войны, как «пропаганда», «информационная война», «образ врага», которые,казалось бы, давно стали призраками и фантомами прошлого. Но сегодня вокругэтих понятий снова выстраиваются некие конструкты, мы наблюдаем за процессами вмировых средствах массовой информации и видим возврат к риторике информационнойвойны, - пояснил эксперт.

Механизмоммобилизации ресурсов в условиях разворачивающегося идеологического противостоянияявляется создание единого информационного пространства в постсоветских странах.Возможностям его конструирования была посвящена лекция декана факультетафилософии и социальных наук Белорусского государственного университета,ведущего программы «Дело принципа» на телеканале ОНТ (Беларусь) Вадима Гигина.В качестве одной из главных проблем создания единого информационного икультурного пространства эксперт назвал расхождения в оценке событий национальныхисторий и некоторых личностей.

 

-Возьмем Казахстан –  максимально приближенное к России государство. Ноесли мы зададимся целью написать единый учебник истории для России иКазахстана, то мы столкнемся с определенными трудностями. К примеру, фигураКенесары Касымова, который в XIXвекевозглавил крупное и достаточно длительное восстание. ВКазахстане в честь него названы улицы – это один из нациосозидающих героев. А какоеместо мы отведем ему в нашем общем информационном и культурном пространстве? Ина основе анализа подобных событий и исторических личностей противникиевразийского культурного и информационного единства могут создать целую теорию,почему мы вместе быть не должны. Что с этим делать? Означает ли это, что мыобречены жить порознь, и никакого единого культурного пространства быть неможет? – задался вопросом В. Гигин.

Экспертпредложил обратиться к опыту европейских стран, которым удалось найти формулупримирения.

-Столько проблем, сколько было между Франций и Германией, сложно себепредставить где-либо на постсоветском пространстве. Там была и резня, ивзаимная ненависть. Считалось, что франко-германское противостояние – это эталонисторической, природной, географической обреченности на взаимную ненавистьстран и народов. Однако Аденауэру и де Голлю, и интеллигенции двух странудалось убедить себя и весь мир в том, что франко-германский союз – это основаединой Европы, - заявил В. Гигин.

Помимоэтого, эксперт отметил, насколько важно, чтобы Россия при всех ее возможностяхи амбициях отказалась от российскоцентричного прочтения проекта единогоинформационного пространства:

-Россия сегодня действует не совсем продумано: вместо того, чтобы интегрироватьнациональные культуры в российский контекст, она пытается это информационноепространство заполнить своим контентом. И многие в Москве понимают единоеинформационное пространство как пространство, прежде всего, российское. Вопросв том, готова ли Россия шире впустить в это единое пространство Шевченко, Абая? Ответа на него пока нет, - сказал В.Гигин.

Инструментомсоздания единого информационного пространства, безусловно, являются общие дляпостсоветских стран медиапроекты. Один из таких – российский проект Sputnik, работающий в 30странах мира, половина из которых – республики ближнего зарубежья. Как пояснилдиректор дирекции мультимедийных центров МИА «Россия сегодня» АндрейБлагодыренко, проект представляет собой мультимедийный хаб, объединяющий лентуновостей, информационный портал, радио, социальные сети, мобильное приложение ипресс-центр. За два года работы проекту удалось занять лидерские позиции намедийных рынках постсоветских республик: в Киргизии Sputnik находится на первомместе по посещаемости среди информационных порталов, в Армении и Узбекистане –входит в первую десятку, в Казахстане – во вторую.

Вкакой-то степени аналогичную цель – создание единого информационного поля напостсоветском пространстве – ставит перед собой и проект «Евразия. Эксперт», целевойаудиторией которого является экспертное сообщество. Главный редактораналитического издания Вячеслав Сутырин отметил, что в отличие от политиков,которые на евразийском пространстве контактируют практически на регулярнойоснове на площадках СНГ, Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и ОДКБ, науровне экспертного сообщества коммуникации практически не выстроены.

-Мы видим свою роль в том, чтобы стать площадкой, где эксперты из России,Беларуси, Казахстана, а также Киргизии и Армении, могут высказывать свою точкузрения, обмениваться взглядами на проблемы и вырабатывать какие-то общиеподходы, - подчеркнул В. Сутырин.

Вто же время эксперт подчеркнул, что ресурс не ставит перед собой цельапологетики евразийской интеграции.

-Если бы даже мы хотели показать ее только с позитивной стороны, нам бы этого неудалось, поскольку невозможно игнорировать реально существующие проблемыевразийской интеграции. Мы не избегаем публикации статей, которые указывает напроблемы, риски и вызовы, стоящие перед евразийским интеграционным проектом. Еслиуж мы претендуем на экспертную аудиторию, для которой характерен крайний скептицизм,нам необходима объективная и многосторонняя оценка, в противном случае нашресурс посещаться не будет. Люди повесят на него ярлык пропагандистского рупораи утратят к нему интерес и доверие. Для нашего СМИ – это был бы проигрыш, -отметил В. Сутырин.

Помимоэтого в первые дни работы StudiaBalticaVIпрошлимастер-классы, посвященные объяснительной журналистике и технологии написаниятекста для аналитических изданий. Практическими навыками с участникамимолодежной школы поделились начальник отдела медиапланирования БФУ им. И. КантаМаксим Гревцев и шеф-редактор сайта Российского совета по международным делам ДарьяХаспекова. Школа продлится пять дней, на заключительном этапе выпускники курсапредставят творческие проекты.

Продолжение следует


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение