Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Таджикистан – ЕАЭС: стремления и камни преткновения

25.08.2016

Автор:

Теги:


 

На прошлой неделе в Саратове состоялась международная экспертная встреча, повестку дня которой определили итоги первого года членства в Евразийском союзе Кыргызстана и перспективы присоединения к ЕАЭС Таджикистана. Ключевым аспектом встречи стала презентация созданного недавно Делового совета по сотрудничеству с Таджикистаном Торгово-промышленной палаты России.

О том, насколько актуальны эти вопросы в контексте развития ЕАЭС, «IQ» рассказали исполнительный директор Информационно-аналитического центра «Евразия-Поволжье» Марина ЛАПЕНКО и председатель Делового совета по сотрудничеству с Таджикистаном ТПП РФ Сергей КЛЮЧАРЕВ.

 

- Марина Владимировна, первый вопрос, который возник еще на этапе анонсирования экспертной встречи: почему именно Саратов стал инициатором дискуссии? Принято считать, что подобного рода встречи, касающиеся концептуальных моментов развития ЕАЭС, обсуждаются, условно, «в центре». То есть, применительно к нашему случаю, логично было бы предположить, что диалог по заявленной теме должен происходить на площадках столиц действующих членов ЕАЭС…

 

- Да, вы правы, этим вопросом задавались многие наши коллеги.

Прежде всего, поясню решение с технических позиций: организаторами нашего мероприятия наряду с саратовскими структурами выступили недавно созданный Деловой совет по сотрудничеству с Таджикистаном при Торгово-промышленной палате Российской Федерации и Аналитический ресурс «Деловая Евразия» Кыргызской Республики. Но поскольку Саратов был представлен ИАЦ «Евразия-Поволжье», Фондом поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» и Научно-исследовательским центром изучения стран СНГ и Балтии Саратовского государственного университета м. Н.Г. Чернышевского,  решение о проведении встречи в нашем городе выглядит вполне логичным.

Однако не только «технический» аспект определил этот выбор. На то есть ряд объективных причин.

Во-первых, Саратовская область по своему потенциалу сопоставима с республиками Центральной Азии  и по численности населения, и по экономическому потенциалу, в виду чего, будучи еще и приграничной, она является активным участником внешнеэкономических связей Российской Федерации.

Связи такие существуют, возможно, с Таджикистаном и Кыргызстаном они развиваются в меньшей степени, чем с Казахстаном, но, тем не менее, они есть.

Второе: именно представитель нашего региона – Сергей Ключарев возглавил Деловой совет по сотрудничеству с Республикой Таджикистан при ТПП России. И это не случайно, поскольку он имеет большой опыт по развитию внешнеэкономической деятельности одного из крупнейших саратовских предприятий – троллейбусного завода ОАО «Тролза», а также в других сферах. Уверена, под его руководством Деловой совет также станет активным участником развития внешнеэкономических связей не только Саратовской области, но и Российской Федерации с Республикой Таджикистан.

Еще одна причина состоит в том, что на территории Саратовской области сложился уникальный климат взаимодействия национально-культурных объединений. И основная заслуга, на мой взгляд, здесь принадлежит Комитету общественных связей и национальной политики области под руководством и при поддержке которого действуют все подобные объединении региона.

У нас сложились уникальные взаимоотношения между отдельными этническими группами. И таджикское объединение – активный участник межнационального, межкультурного диалога в Саратовской области. 

В заключение отмечу: формат нашего мероприятия не исчерпывающий. В скором времени презентация Делового совета по сотрудничеству с Таджикистаном и обсуждение вытекающей из этого повестки дня для ЕАЭС состоится на уровне Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

 

- Насколько, по вашему мнению, «назрела» тема взаимодействия Евразийского экономического союза с Таджикистаном? Почему она заметно актуализировалась именно сейчас?

 

- Эта тема стоит на повестке дня не первый год, и для тех, кто изучает развитие евразийской интеграции,  очевидна не только актуальность процесса вхождения Республики Таджикистан в интеграционный процесс в качестве следующего потенциального участника ЕАЭС, но и актуальность решения очень многих вопросов, связанных с возможным расширением Союза.

Понятно, что чисто механическое расширение Евразийского экономического союза – не очень эффективный путь.

Мы имеем пример того, как развивалась европейская интеграция, где для новых членов были разработаны четкие Копенгагенские критерии членства, и страны-кандидаты, прежде, чем вступить в Европейский союз, должны были засвидетельствовать полное соответствие этим критериям.

Обсуждая нашу повестку, мы должны также рассматривать все сопутствующие моменты.

Почему в фокусе нашего внимания находится Кыргызская Республика?

Потому что наличествует сходная специфика в процессе вхождения в ЕАЭС Кыргызстана и потенциально – Таджикистана. Именно тот опыт, который накопил Кыргызстан в течение минувшего года, будучи полноправным членом ЕАЭС, может быть особенно полезным и востребованным в рассмотрении перспектив членства в объединении Таджикистана.

Более подробно эти аспекты, прежде всего экономические, будут исследоваться Деловым советом, о приоритетах деятельности которого, надеюсь, более подробно расскажет Сергей Анатольевич.

 

- Сергей Анатольевич, вопрос к вам: вы стали первым руководителем из региона, возглавившим один из деловых советов при ТПП России. Очевидно, такое решение было принято не случайно? И мотивируется оно не только вашей известной любовью к Таджикистану?

 

- Наш Деловой совет – лишь один из 73 деловых советов, которые  работают в составе Торгово-промышленной палаты РФ. Безусловно, возможность возглавить его я расцениваю как большое доверие, осознавая одновременно, какой колоссальный объем работы предстоит осуществить на таджикском направлении.

Что касается моей «любви» к Таджикистану, то она формируется в противоречивых ипостасях. 

Два года назад саратовский троллейбусный завод ОАО «Тролза» выступил с инициативой организовать сборочное производство в Душанбе. Должен сказать, это был, скорее, исключительный случай, чем сложившаяся практика, потому что в Таджикистане бизнес вести достаточно сложно.

Поначалу было много восторгов – удивительный по красоте город, очень приветливый народ, комфортная обстановка – вы никогда не почувствуете в республике нелюбви к «чужаку», таджики всегда искренне рады гостям.

Сборочный завод мы построили, поставили туда комплектующие троллейбусов, наладили выпуск машин. Первые троллейбусы с меткой «сделано в Таджикистане» уже бегают по улицам Душанбе. Надеюсь, вскоре они появятся на улицах других городов республики, поскольку за два года нам удалось подписать с руководством страны программу развития транспорта в Таджикистане.

Как известно, в стране нет нефти и газа, но есть ресурсы для генерирования  гидравлической электроэнергии – великолепное условие для развития именно троллейбусного вида транспорта.

Однако сейчас, когда мы вышли на уровень локализации производства, столкнулись с рядом проблем, главная из которых – инертность мышления чиновников, да и самих бизнесменов. На решение и согласование элементарных вопросов уходят месяцы, ощущается и острый дефицит высококвалифицированных специалистов.

Решение достаточно сложных технических вопросов нередко сводится нашими партнерами к алгоритмы: «Сейчас съездим на базар, купим китайское и поставим, не переживайте!». Приходится объяснять, что на базаре такого не купишь…

Тем не менее, работаем! Сделали специальную модификацию своей продукции для Душанбе. Сейчас думаем над тем, чтобы внедрять в производство машины с электронным управлением.

Что касается Делового совета, то в настоящее время с российской стороны заинтересованность в сотрудничестве с нами в освоении таджикского рынка проявили 23 российские компании – это и производители, и крупные торговые сети, такие как «Магнит», «Верный» (Екатеринбург), «Холидей» (Новосибирск).

Перспективными сферами взаимодействия видятся производство плодово-овощной продукции, строительство мини-ГЭС. Также у Таджикистана колоссальные возможности по развитию туризма.

Наш Деловой совет будет стараться соединить российских и таджикских бизнесменов, чтобы развить эти направления, поскольку сопровождение интересов российского бизнеса, равно как и действующих членов ЕАЭС – наша главная задача.

Но, повторюсь, для эффективной работы предстоит устранить камни преткновения: преодолеть пассивность некоторых таджикистанских представителей в работе с потенциальными инвесторами, ускорить внедрение инноваций, устранить критическое состояние фондов промышленных предприятий в республике.

В этих вопросах многое зависит от позиции таджикской стороны.

20 апреля мы создали наш Деловой совет. И, согласно заключенному меморандуму между торгово-промышленными палатами двух государств, аналогичный совет должен быть создан и с таджикской стороны. Но его до сих пор нет. Не могут найти представителя…

Хотелось бы, чтобы это был человек не из числа министров, до которых, как правило, не докричишься, не дозвонишься.

Нам нужен партнер, понимающий специфику бизнеса и внешнеэкономической деятельности, готовый к конкретной и серьезной работе.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение