Россия, Москва

info@ia-centr.ru

ДАИШ ушли, но страх остался

25.08.2016

Автор:

Теги:


  Spiegel Online

Радость была неподдельной. Фотографии воодушевленных женщин, бросавшихся в объятия вооруженных мужчин, радостные крики – все это происходило неделю назад, когда город Манбидж на севере Сирии был освобожден от террористического режима ДАИШ. Люди сбривали бороды, курили сигареты и жгли паранджу. Лишь одна небольшая деталь бросалась в глаза: на многих видео как освободители, так и освобожденные говорили на курдском языке. Но Манбидж, где раньше проживало 150 тысяч человек, всегда на 80% был населен арабами, а также небольшими курдскими, туркменскими и черкесскими меньшинствами.

Но освободителями Манбиджа стали курдские боевики из «Сирийских демократических сил» (СДС), которым после нескольких недель ожесточенных боев при активной поддержке американской боевой авиации удалось захватить город. В составе СДС есть пара небольших арабских групп, но подавляюще большинство бойцов и весь командный состав –  курды. Они относятся к хорошо организованной боевой группе, выступающей в Сирии под знаменами отрядов народной самообороны YPG , а в Турции – РПК. Они выступают под портретами своего возведенного в культовый ранг курдского лидера Абдулла Оджалана.

Фотографии и видеосъемки из Манбиджа, а также доступ в город – абсолютно все контролируется новой властью. Резко возникли новые курдский военный и городской советы, хотя до страшных времен правления ДАИШ Манбидж управлялся избранным городским советом. На многие здания краской нанесена аббревиатура YPG. Имидж освободителей – лишь половина правды.

Кто не с нами, тот против нас

«Мы хотели обратно домой», - рассказывает Монзер Аль-Саллах, руководящая фигура старого городского совета. «Мы хотели получить назад наш дом, который конфисковала ДАИШ после захвата города в январе 2014 года. Но когда наши родственники попытались сейчас туда попасть, они узнали, что дом уже присвоен СДС. Это принадлежит семье Саллах? Но они против нас, поэтому этот дом теперь принадлежит нам», - ответили им.

Известный адвокат и писатель Хасан Аль-Наифи, отсидевший при Асаде 15 лет в тюрьме, не может вернуться. «Мой брат со своей семьей остались в Манбидже. Когда ДАИШ отходили, они взяли их с собой в качестве заложников и отпустили в деревне неподалеку от их последнего бастиона Яраблус. Сейчас они хотят вернуться, но СДС их не впускает. Курды говорят, что дорога заминирована».

Другим членам бывшего городского совета СДС предложила кооперацию, но их предложение было отвергнуто. «Они хотят властвовать в одиночку по принципу «кто не с нами, тот против нас». Они говорят, что Манбидж принадлежит их курдскому государству. Мы попросили американцев помочь нам, но они отмахнулись от нас. Им нужен СДС для борьбы с ДАИШ, и они не могут оказывать на них никакого давления».

Топография северной Сирии проблематична, и из-за нее мир не вернется в регион даже после изгнания ДАИШ – вне зависимости от хода войны между Асадом и повстанцами. Издавна на границе с Турцией существовало три раздельных курдских региона: Африн на западе, Кобане в середине и Камышлы на востоке. Между ними пролегают арабские суннитские города и села.

С начала сирийского восстания в 2011 году СДС/РПК преследовали зизгагообразную политику, сотрудничая то с режимом Асада, то повстанцами, а также предложив себя в качестве союзников США и России. И добились успеха: на северо-западе они помогли отрядам Асада при помощи российской авиации закрыть кольцо окружения вокруг Алеппо. На северо-востоке американские бомбардировки оказывают решающую поддержку в продвижении курдов против ДАИШ.

Все это служит одной цели: соединить три разделенных курдских «кантона», и создать Рожаву, западный Курдистан – по возможности, как независимое государство. Но для этого арабских соседей надо убедить, поработить или изгнать.

Свирепая жажда власти

Еще осенью прошлого года правозащитная организация Amnesty International сообщала о систематическом изгнании людей и уничтожении арабских деревень в оккупированных курдскими ополченцами районах. За несколько дней до освобождения Манбиджа курдские отряды заставили жителей восьми окрестных деревень покинуть их. Как рассказывает один из бежавших жителей, в случае неподчинения курды угрожали им, что американская авиация превратит их деревни в пепел.

Все более свирепым становится стремление партии к власти и среди самих курдов. После победы в Манбидже в других местах прокатилась волна арестов среди сирийских курдских политиков и журналистов, которые до сих пор сопротивлялись монополии СДС. В Хассаке и Камышлы десятки мужчин были задержаны разведкой YPG. Самый известный среди задержанных, Ибрагим Биро, спустя несколько часов был депортирован в Ирак. Курдская разведка пригрозила ему, что, если он вернется в Сирию, то будет убит.

Новые правители Манбиджа чувствуют себя непонятым. «Со мной никто не связывался по поводу того, чтобы вернуться назад», - уверяет представитель нового военного совета СДС Ширван Дарвиш: «Жители деревни были нами эвакуированы – но только для их собственной безопасности». 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение