Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2016: трудная доля премьерская. Ч.2.

24.08.2016

Автор:

Теги:

Казахстан-2016:трудная доля премьерская. Ч.2.

АлександрРевский (Север-Юг) 

Судьбапремьерского кресла в Казахстане едва ли зависит от реальных экономическихпоказателей развития страны. Или от степени успешности работы самого премьера,равно как и его подчиненных – критерии оценки очень многоаспектные,субъективные. Определяющую роль играют совсем иные факторы.

Персональная оценка работы премьера, любого члена кабмина не может выставляться по одной проекции. Потому что, с одной стороны, правительство выдерживает  сложные обстоятельства, связанные с кризисом прежней экономичсекой модели. Ее строил не Масимов или Сагинтаев. Она сложилась в результате сложных договоренностей внутри элиты по распределению ресурсов и механизмов контроля над этими процессом. Именно поэтому так сложно что-либо изменить в нынешней ситуации. Даже провозглашая новую экономическую политику.

С другой стороны, кадроваяскамейка запасных в казахстанской элите сократилась настолько, что каждыйтоп-чиновник играет роль самого себя: Масимов в должности «Масимова», Абиш вроли «Абиша», Тасмагамбетов – «Тасмагамбетова» итд. Еще пять-семь лет назадтакое место занимали избранные представители старой гвардии – Абыкаев и Есимов,но сейчас дальнейшее «сжатие» пространства для кадрового маневра привело ктому, что персонификация аппаратных возможностей в ближайшем окруженииказахстанского лидера достигла максимальных значений.

Поэтомудаже в том случае, если Карим Масимов будет осенью переведен на другуюдолжность, он будет, условно говоря, сохранять «масимовский функционал».

Попыткидискредитации действующего премьера через социальные сети и некоторые СМИ,вероятнее всего, связаны с тем, что его оппоненты прощупывают возможностьпрямого вывода действующего премьера из большой игры. Но для этого явнонедостаточно фактуры. А успехи или неудачи экономической политики в нынешнейситуации на роль глобальных прегрешений явно не тянут.

Насколькоситуация в правительстве России схожа с казахстанским вариантом? Мне кажется,что эти сравнения притянуты. Такая журналистская игра, в которую начали игратьнекоторые медиа, на фоне недавней встречи двух премьеров. Политическая ситуацияв Казахстане значительно отличается от нынешних российских реалий.

В тоже время, нельзя не отметить, что Карим Масимов явно нервничает. Об этом свидетельствуют и "возвращение в Сеть" и странная активность вокруг исторических сюжетов, которыми прежде глава правительства никак не занимался.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение