Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2016: трудная доля премьерская. Ч.1.

23.08.2016

Автор:

Теги:


Российские эксперты о судьбахроссийского и казахстанского кабмина.

Сергей Рекеда (ИАЦ):Судя по резкой активизации в российских и казахстанских СМИ дискуссии о судьбеправительства, тема эта действительно станет ключевой на предстоящий осеннийполитический цикл.

Причем,если в России логика этой активности в целом ясна – думские и региональныевыборы неизбежно приведут к тектоническим подвижкам в коридорах Кремля и Белогодома, то нервозность акординских чиновников кажется несколько наигранной – вродебы трехэтапная ротация по основным политическим институтам уже была проведена ввесенне-летний период?

Однаконет дыма без огня. С одной стороны, конкретных претензий к нынешнему главе кабмина, судяпо всему, публично мало кто предъявляет (в основном общие рассуждения о том, что премьер как-то не торт), да и на каждое серьезное критическое замечание КаримМасимов может дать вполне достойный ответ. Да - статистика не слишком радует, но объективные факторы никто не отменял.

 С другой стороны, в непростойэкономической ситуации копится элементарное раздражение от того, что кабмин носится по воле волн, а не рулит ситуацией. И, как и в случае с Дмитрием Анатольевичем это раздражениевыплескивается на премьера в заявлениях политиков, экспертных оценках или жепросто в явно заказных публикациях. Отставка господина Ливанова, по мнению некоторых аналитиков, добавила Президенту РФ рейтинговых очков, так может и в Казахстане настал тот самый момент, когда с крыльца кидают бояр по весомее?

Насамом же деле все эти рассуждения, оценки, слухи и сплетни не имеют ровнымсчетом никакого значения, поскольку реальную силу имеет только мнение Первоголица (как в Казахстане, так и в России). И еще неизвестно, а не сыграют все этианалитические «подталкивания» обратную роль. Президенты Казахстана и Россииникогда не принимают кадровые решения «под давлением». Этот фактор недоброжелателямКарима Масимова стоило бы учесть.

Тем более, что в нынешней ситуации назначение на пост главы правительства любогодругого топ-чиновника из не столь широкого списка "на замену" -  будет означать всего лишь «переменумест», но никак не смену реального экономического курса.

Едва ли Б.Сагинтаевили, к примеру, И.Тасмагамбетов обладают чудодейственным рецептом привлеченияиностранных инвесторов или же системной активизации деловой активности.Фактически, при любом новом премьере будет продолжена охранительная экономическая линия «позднегоМасимова».

Так что сходство персональных ситуаций Масимова и Медведева бросается в глаза - многие ждут новый сезон отставок, но может получится так, что те, кого так рьяно начали списывать с корабля этот процесс кадрового обновления и возглавят.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение