Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кто и зачем хотел взорвать газопровод Россия – Армения

23.08.2016

Автор:

Теги:


  Георгий Калатозишвили, Тбилиси. Специально для "Вестника Кавказа"

Грузинские спецслужбы отчитались о предотвращении террористического акта, который мог привести к далекоидущим последствиям для всего Южного Кавказа. Департамент контрразведки Службы госбезопасности МВД Грузии арестовал пятерых человек по обвинению в подготовке взрыва стратегического газопровода из России в Армению, по которому небольшой объем природного газа поступает также в Грузию.

По утверждению МВД, Бека Бекаури, Миндия Вашакмадзе, Джаба Мелкадзе и Нукри Чкадуа задержаны в тот момент, когда изъяли из тайника у села Сагурамо несколько шашек тротила, автоматы «Калашников», взрыватели, и другие приспособления, необходимые для осуществления диверсии. По данным спецслужб, подозреваемые планировали заложить четыре капсулы с тротилом под газопровод Россия – Грузия - Армения, проходящий в этом районе не под землей, а на открытой местности.

В ходе первого же допроса один из задержанных – Коба Бекаури – полностью признал свою вину. По делу также арестован сотрудник МВД Леван Мампория, но в отличие от пятерых, схваченных непосредственно у газопровода, полицейскому предъявлено обвинение не в терроризме, а в «пособничестве». Седьмой член группировки – Ираклий Багишвили - обвиняется в «несообщении о готовящемся преступлении». В качестве меры пресечения тбилисский городской суд избрал для всех задержанных тюремное заключение сроком на два месяца.

Все семеро предполагаемых террористов были членами организации «Кавказский дом», выступающей за выход Кавказа из сферы влияния России. Они активно переписывались в «Фейсбук» с бойцами «грузинского легиона», воюющего на Украине против Донецкой Народной Республики, посылали легионерам военную форму, купленную на тбилисских рынках.

Судя по их высказываниям в соцсетях, члены «Кавказского дома» считали взрыв стратегического газопровода одним из методов «изгнания России с Кавказа». Грузинские контрразведчики следили за ними с начала года, но не предпринимали никаких акций до тех пор, пока не появилась возможность схватить злоумышленников за руку, когда они перешли к непосредственному осуществлению давно задуманной насильственной акции, способной привести к дискредитации грузинских властей, а то и к дипломатическому конфликту между Грузией и Арменией.

Основной версией следствия стала связь подозреваемых с группировкой бывших грузинских военных, действующих Донбассе. Прокурор, ведущий следствие, сообщил журналистам, что тайник, из которого преступники изъяли взрывчатку и другое оружие, был «официальным, хотя и секретным хранилищем» Минобороны, и узнать об его местонахождении члены группировки могли лишь от бывших сотрудников оборонного ведомства. 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение