Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Четверть века после ГКЧП: хроника, оценки и последствия ЧП глобального масштаба. ч.2

22.08.2016

Автор:

Теги:

Форматы и формулы преемственности. 

 

Вразвитие темы участники видео-конференции констатировали: сегодня дляимплементации лучшего опыта и традиций советского прошлого есть благодатнаяпочва – Евразийский экономический союз.

-Мы имеем новую формацию, которая позволяет пережить трудности, возникшие послеразвала Советского Союза. Это Евразийский экономический союз, идею созданиякоторого наш президент Нурсултан Назарбаев озвучил еще в 1994 году.  20 лет спустя, в мае 15 года, в Астане былподписан Договор о  создании ЕАЭС.Сегодня мы очень медленно и трудно выстраиваем единое экономическоепространство, мешают рыночные принципы – каждый хочет жить с выгодой для себя.Но надо научиться жить с выгодой для всего сообщества.

Думаю,такое время придет, потому что внешние силы нас подталкивают к этому, какподталкивали и в 1991 году к развалу Союза, - заявил из студии в Астане секретарь ЦК Коммунистической народнойпартии Казахстана, депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан ВладиславКосарев.

Идеюобъединения от лидера казахстанских народных коммунистов эмоционально поддержалиаксакалы политики и эксперты от «старой гвардии». В то время как представителиновой волны политической мысли в суждениях были рациональны и немного категоричны,но весьма убедительны.

Белорусский политолог,директор информационно-просветительского учреждения «Актуальная концепция»Александр Шпаковский акцентировал внимание на прагматичныхаспектах того, почему современная молодежь иначе относится к советскомупрошлому, нежели люди, чей активный период пришелся на советскую эпоху. 

-Это происходит во многом потому, что сторона выигравшая «холодную войну», яимею в виду коллективный Запад, прилагает огромные усилия и затрачиваетогромные финансовые средства на развитие так называемых процессов «десоветизации».

Чтоэто такое?

Этодискредитация советской истории, когда на первый план умышленно выставляются «черные»страницы и при этом не говорится ничего позитивного о периоде существования СССР.

Второе– разрушение идеи дружбы народов, которая в Советском Союзе была доминирующимидеологическим концептом. В противовес ей, этой идее, выставляется такназываемый местечковый национализм и, конечно же, русофобия. То есть народыстравливаются не только между собой, но и со «стержневым»  государством, которое образовывало СоветскийСоюз.

Ненавистьк России, ненависть к соседям, – это то, что характеризует постсоветское пространство.Таким образом, принцип «разделяй и властвуй», применяемый еще политиками ДревнегоРима, актуален и для современности. Советский Союз ушел, почил в бозе, но наместо СССР пришли новые интеграционные форматы. В то же время бывшие советские республики,обретшие независимость, не стали в полном смысле независимыми государствами. Многиеиз них стали лишь ареной для нового геополитического противоборства. Та жеУкраина – следствие конкуренции интеграций. 

Беларусьво многом избегает подобных процессов, потому что мы не проводим ревизиюсобственной истории. Наша республика логично происходит из советского наследияи более древних форм государств, существовавших на нашей земле, – заявилбелорусский эксперт.

Егоколлега из Кишинева, политолог,старший научный сотрудник АН Молдовы Николай Цвятковпродолжил тему идеологических концептов в контексте смены времен и поколений.

-Лишний раз убеждаюсь, что представители партийной номенклатуры 80-х и 90-хгодов друг с другом солидарны, друг друга поддерживают, а Советский Союзразвалили...

Вэтом смысле я одинаково скептически отношусь как к сторонникам, так и кпротивникам ГКЧП. На мой взгляд, это люди одной категории, которые оказались легкоманипулируемыми  внешними факторами ивнутренними вызовами.

То,что старшее поколение мыслит одинаково, это хорошо. Но оно мыслит одинаковоошибочно. И вызовы, которые стоят перед нами сегодня, вовсе не решаютсяустоявшимися клише.

Продружбу народов совершенно согласен, но эта дружба должна пониматься в техкатегориях, которые были и сто лет назад. Процитирую нашего Генерального секретаря,который говорил: «Я русский, грузинской национальности». У поколения моихродителей уже было другое объединяющее начало: я – советский человек, а далее посписку – болгарской, молдавской, казахской национальности и так далее.

НовыйСоюзный договор не решал этой проблемы, но и члены ГКЧП оказались не всостоянии осмыслить то наследие, которым овладели. Поэтому говорить, кто былправ, кто виноват, даже 25 лет спустя не приходится.

Сегодняширокое хождение имеют социологические цифры, и определенно можно сказать одно:у нас есть конфликт поколений. Но если мы можем объяснить ностальгию у людей старше40 лет, то ностальгия  по СССР, котораяесть у 25-летнего поколения, должна быть, как минимум, изучена. Если мы поймеммотивы, по которым молодые люди о советском времени говорят в позитивном ключе,мы сможем правильно сформулировать задачи нынешнего периода.

Иэто вопросы не серпа и молота, красного знамени. Это вопросы идеологическихобъединяющих ценностей, которые сегодня предстоит сформулировать в рамкахЕвразийского экономического союза.

Мнекажется, что здесь молодежь нуждается в более пристальном внимании, а не вобщих фразах о том, что придет новое поколение и все будет по-новому. Такаяпозиция – снятие ответственности старшим поколением за то, что они натворили.Несмотря на то, что 25 лет - это смена одного биологического поколения, события1991 года на нас оказывают до сих пор прямое влияние. И за то, что мы сегодняограничены в возможности взаимодействия, ответственность лежит наруководителях, управленцах конца 80-х годов – считает Н. Цвятков.  

Комментируявыступление молодого политолога, «старшие товарищи» выразили солидарность стем, что в условиях глобализации «евразийский проект», помимо экономической доминанты,должен обладать серьезным идеологическим потенциалом, гарантирующим ему запаспрочности. 

-На первом этапе мы создали экономический союз, но нужно переходить кполномасштабной интеграции.  Дефицитидеологической, информационной и гуманитарной работы не на пользу развитиюЕАЭС. Она нужна. Но, к сожалению, пока она не ведется. Если мы этого не будемделать, определенные международные силы будут стараться и далее отрыватьреспублики постсоветского пространства друг от друга, уничтожать их суверенитет, – такое мнение выразил А. Акаев.

Подводяитоги дискуссии, Владимир Лепехин резюмировал: по прошествии 25 лет  с момента путча ГКЧП на постсоветскомпространстве сохраняются конфликты поколений, конфликты между либеральными,ориентированными на Запад элитами и населением, большинство которого пока еще ориентируетсяна ценности советской эпохи. То есть – идеологические конфликты, которыеусловно можно назвать конфликтами между капитализмом и социализмом.

Сегодня,как и 25 лет назад, высказываются разные оценки крупнейшего катаклизма Новейшейистории. Но позитивный аспект заключается в том, что очевидно, приходитпонимание объективной необходимости объединения не только экономических, но иинтеллектуальных потенциалов государств для того, чтобы элементарно «непропасть поодиночке»…

 

Ольга Казанцева


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение