Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В Саратове презентован Деловой совет по сотрудничеству с Таджикистаном

20.08.2016

Автор:

Теги:

В Саратове презентован Деловой совет по сотрудничеству с Таджикистаном

     

    16 августа в Саратове, в конференц-зале гостиницы "Жемчужина" состоялось международное экспертное заседание "Адресные проекты в торгово-экономической и гуманитарной сфере в Центральной Азии: кыргызстанский опыт для Таджикистана". Ключевым аспектом встречи стала презентации вновь созданного Делового совета по сотрудничеству с Таджикистаном Торгово-промышленной палаты РФ.

    "Мероприятие организовано в рамках работы Информационно-аналитического центра "Евразия-Поволжье" (г. Саратов) в партнерстве с НОЦ ИИМО СГУ, ТПП Саратовской области и ИА "Деловая-Евразия" (г. Бишкек, Кыргызстан). Эксперты, чиновники, бизнесмены и журналисты из Москвы, Саратова, Уральска, Бишкека  и Душанбе подробно обсудили возможности и вызовы потенциального вступления Таджикистана в Евразийский экономический союз. Особое внимание уделено обсуждению качественного улучшения деловых и гуманитарных контактов российских и центрально-азиатских деловых операторов.

    Как отметила директор ИАЦ "Евразия-Поволжье" Марина Лапенко, важность вступления Таджикистана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) с точки зрения интересов Саратовской области, обусловлена тем регионы континентальной РФ (к которым относится и наш регион) получают возможность значительного роста вовлечения в международную торговлю и производственную кооперацию. Вступление новых стран открывает рынки товаров и услуг для всех членов ЕАЭС, создаются условия для развития общих инфраструктурных проектов закупки российского оборудования. Важным аспектом является и социальная стабильность – формируется цивилизованный рынок труда и возможности управления миграционными потоками. Комментируя разницу в положении граждан Таджикистана и Кыргызстана, Кубатбек Рахимов (председатель Комитета ТПП Кыргызской республики) отметил возникновение нового понятия трудящиеся ЕАЭС в отличие от всё ещё применимого в отношении таджикских граждан понятия - мигранты. 

    Наталья Молотова (начальник Управления внешнеэкономической деятельности Правительства Саратовской области) отметила, что у Саратовской области значительный товарооборот с Республикой Таджикистан, вместе с тем местные предприниматели жалуются на отсутсвие комфортной бизнес-среды в Центральной Азии.

    Преследуя цель создания четкой системы координат для российского бизнеса, в том числе в его региональном измерении, на полях мероприятия презентован всероссийский Деловой Совет по сотрудничеству с Таджикистаном при Торгово-промышленной палате РФ, возглавляемый нашим земляком Сергеем Ключаревым (зам. генерального директора по внешнеэкономической деятельности ЗАО "Тролза", директор по развитию ООО НПФ "ЭТНА"). С.Ключарев в ходе презентации отметил, что рынки Центральной Азии является по многим параметрам ключевыми для российских производителей и ритейлеров. И сопровождение интересов российского бизнеса, равно как и действующих членов ЕАЭС, является важной задачей Делового совета и экспертного сообщества. В настоящее время в ДС входит представители крупного российского бизнеса, но организация будет оказывать содействие и среднему и малому предпринимательству. Региональная Торгово-промышленная палата будет активно участвовать в работе вновь созданного Делового совета, отметила вице-президент ТПП СО Полина Московская.

    Представитель  Таджикистана Суханоро Абдумамадова (старший советник Комитета по законодательству и правам человека Парламента  Республики Таджикистан), сообщила, что республика выстраивает свою экономическую политику исходя из развития сотрудничества с действующими  членами ЕАЭС. По оценке Ширали Ризоева (Центр стратегических исследований РТ), в стране идет работа в Парламенте и Правительстве РТ по изучению материала вступления Армении и Кыргызстана в ЕАЭС для принятия решения по возможному присоединению к интеграционной структуре.

    Подводя итоги экспертного заседания, участники отметили, что в результате встречи была рассмотрена повестка сотрудничества России, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. Успешно презентован новый механизм партнерства бизнеса, власти, НКО нацеленный на усиление сотрудничества между Таджикистаном и ЕАЭС.  На основании плюсов и минусов постепенной адаптации экономики Кыргызстана в ЕАЭС, эксперты из Таджикистана озвучили видение процесса интенсификации сотрудничества с Евразийским союзом, а на ближайшее будущее озвучена и принята к исполнению повестка последующих совместных шагов экспертного и бизнес-сообществ ЕАЭС и РТ", - сообщают организаторы мероприятия.


    Теги: 

    Текст сообщения*
    Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
    Перетащите файлы
    Ничего не найдено
    Отправить Отменить
    Защита от автоматических сообщений
    Загрузить изображение