Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Приметы и поверья существующие у народов России и стран СНГ. ч.2

17.08.2016

Автор:

Теги:

Русские народные приметы

 

Не чеши волосы - муж помрет

Примета: Если девка, выйдя замуж, семь понедельников кряду будет чесать волос, муж помрет.

Почему: Понедельник в народе считался сложным, плохим днем. В этот день предпочитали не начинать никаких серьезных дел. Волосы же являются проводником энергии и требуют особенно внимательного к себе отношения. С замужеством начинается новый этап в жизни женщины, поэтому она должна быть крайне осторожной в этот период. Одно из предписаний - не расчесывать волосы семь понедельников подряд.

 

«Виагра» в старину

Примета: Если муж перестал выполнять супружеские обязанности, женщинам советовали взять скорлупу от выводка, поплевать на нее, высушить в печке, ночью сварить вместе с сон-травой и дать выпить мужу.

Почему: Яичная скорлупа символизирует деторождение, а печь, как известно, является  неотъемлемой частью русской избы. В печи готовили еду, мылись, на ней спали и грелись. Печь не просто символизировала домашний очаг, она считалась душой дома, неким семейным тотемом. Сон-траву раньше считали магическим растением, ее собирали с разными наговорами, это был целый обряд. Сон-травой называли растения, сок, отвар и запах которых производят на человека одурманивающее действие.

 

Вылить скандал вместе с молоком

Примета: Считалось, что, если в доме частые скандалы, нужно вылить не допитое кошкой молоко на порог к соседям.

Почему: Кошка - проводник в потусторонний мир, своеобразный медиум, живущий в доме человека. Это животное влияет на энергетические процессы, поэтому в народе с кошкой было связано множество не только примет, суеверий, но и магических ритуалов.

 

Не целуй - онемеет

Примета: По русскому поверью запрещалось целовать младенца в губы - немым останется.

Почему: На самом деле целовать ребенка в губы избегали из гигиенических соображений. У многих народов мира считается, что в течение некоторого времени не следует показывать чужим новорожденных детей. Наши предки, как видим, придерживались того же мнения.

 

Щекотка без визга - к семье без дитя

Примета: Если бабу пощекотать, а она хихикат, значит от мужа гулят.

Почему: В старину реакция человека на щекотку являлась показателем благополучия его семейной жизни. Если девушку пощекотать и она вскочит, но не рассмеется - это лучше всего. «Девку ткнешь, так и смотришь. Вот если взвизгнет, а потом все - хорошая жена будет, гулять не будет, себя блюсти сможет». Плохо также, если девушка не будет реагировать на щекотку - это признак вероятной бездетности. «Если девка от щекотки не взвизгнет, то у ей дитев не будет».

Если мужчина боится щекотки, значит он жутко ревнив.

 

«Беды» от сапожника

Примета: Встретить сапожника - к беде, обязательно будут проблемы.

Почему: В народе особой славой пользовались так называемые «знающие» люди - ремесленники: печники, сапожники, мельники, гончары и прочие. Они считались своего рода проводниками в потусторонний мир.

Сапожников, например, считали опасными людьми, и встреча с ними не предвещала ничего хорошего. Сапожник считался «знающим», проводником в потусторонний мир, потому что работал с обувью, а обувь считалась символом некоего пограничного состояния, нахождения между домом и внешним, чужим, враждебным миром. На подошвах в дом приносили нечистоту этого мира.

Сам сапожник, занимаясь опасным с ритуальной точки зрения делом, не должен оставлять работу без присмотра - в его отсутствие темные силы могут испортить обувь, а то и вовсе навести на нее порчу.

«Сапожник без божьего слова обувь оставлять не должен, а то колдун на нее килу (опухоль, нарыв - ред.) напустит, и вот у кого эта обувка будет, тот килу и получит».

 

Сплел лапоть - съешь пепел

Примета: В России существовало поверье, что первый сплетенный лапоть (а их учились плести с детства) необходимо сжечь, пепел развести в воде и выпить, закрепив таким образом умение.

Почему: В некоторых губерниях пепел добавляли в хлебный мякиш и давали съесть лапотнику. Если мастер был вынужден прервать свою работу, ему предписывалось закрестить лапоть, а иначе «черт порезвится»: сделает так, чтобы лапти рвались или чтобы в них ноги болели.

 

Таджикские народные приметы

 

Новая жизнь с Навруза

Примета: Если на Навруз дом грязный, таким и будет весь последующий год.

Почему: Таджики перед Наврузом три дня подряд делают генеральную уборку, чтобы очистить дом от негатива и проблем. Среди народа есть примета, что у того, кто не чистит свой дом, в следующем году будет полно грязи и проблем. Сюда же относится и примета о том, что на Навруз все члены семьи должны надевать новые вещи. Все члены семьи, почистив свой дом, надевают новые вещи - это означает, что со старой одеждой уходят и все проблемы, с которым человек столкнулся в минувшем году.

 

Женился? На улицу не выходи

Примета: После свадьбы жених и невеста не должны покидать дом в течение трех дней.

Почему: Если же они в эти дни выйдут на улицу, то их может постигнуть несчастье. Эта традиция до сих пор сохраняется в Таджикистане, особенно на Памире. Также им нельзя находиться вне дома в темное время суток в течение определенного количества дней после свадьбы.

 

Вымыть руки

Примета: Невеста после свадьбы в течение трех дней не должна мыть руки холодной водой.

Почему: Если она это сделает, то, согласно народной легенде, будет болеть в течение всей супружеской жизни.

 

Джинн атакует

Примета: Девушкам нельзя выходить ночью на улицу и проходить под деревьями без головного убора.

Почему: Если же она все-таки осмелится и выйдет по своим делам без платка, то по-народному поверью ее окружат джинны, которые, кстати, ничего хорошего не сулят.

 

40 дней тишины для младенца

Примета: Новорожденного ребенка не должны видеть чужие люди в течение первых 40 дней.

Почему: Считается, что если новорожденного ребенка увидит незнакомый человек, то дитя сильно заболеет. Незнакомец может негативно повлиять на ребенка.

 

Не стригите ногти младенцу

Примета: Нельзя стричь ногти ребенку на протяжении 40 дней после рождения.

Почему: По народным поверьям эту работу за ребенка делают ангелы, которые берут над ним пристальное опекунство в течение данного срока. Даже ногти стригут!

 

Зеркало ребенку не игрушка

Примета: Ребенку до года нельзя смотреть в зеркало.

Почему: Поэтому, проходя с ним мимо зеркала, необходимо прикрыть его голову или глаза, чтобы он не увидел своего отражения. Если такое случится, то, согласно поверью народов Таджикистана, ребенок может сильно заболеть.

 

Утром деньги, вечером - стулья

Примета: Отдавать деньги вечером нельзя.

Почему: По поверью,  денег не будет. А если все равно очень надо отдать деньги, то лучше их положить на пол, и человек, которому они нужны, легко поднимет их.

 

Черкесские народные приметы

Выходной вторник

Примета: Нельзя шить и работать по вторникам.

Почему: В черкесском фольклоре есть несколько табуированных дней, один из которых вторник. Это табу является наследием трех мифологических систем: адыгской, христианской и мусульманской.

Вторник в черкесском фольклоре персонифицируется. В фольклорных сказаниях встречается такой сюжет: двое великанов вошли незаметно к пряхе, работавшей во вторник, схватили ее под руки и заставили плясать до обморока, затем бросили в распушенную шерсть и сказали: «Мы - Вторники, больше никогда не работай во вторник».

Считалось, впрочем, что во вторник хорошо отправляться в дорогу, а еще во вторник бывает один счастливый час, и если на него попадешь, удача будет сопутствовать тебе. Никаких мероприятий и дел на вторник не планировали. Черкесы считали, что это не принесет успеха.

 

Младенец и веник

Примета: Если оставляешь младенца в люльке одного, поставь рядом веник.

Почему: Считали нежелательным оставлять младенца в люльке без присмотра. Если же приходилось отлучаться, то возле него ставили обязательно веник. В народе верили, что веник выполняет защитную функцию, оберегает от нечистых сил.

 

Сжег скорлупу - к безденежью

Примета: Нельзя жечь кожуру лука, чеснока и яичную скорлупу.

Почему: Считалось, что, если сжечь кожуру лука, чеснока или яичную скорлупу, семья может обеднеть или никогда не разбогатеть.

 

Снимай юбку правильно

Примета: Нельзя снимать юбку через ноги, только через голову.

Почему: В народе считалось, что, если девушка снимает юбку через ноги, ее не будут любить парни.

 

Плохие вести от веника

Примета: Нельзя наступать на веник в чужом доме.

Почему: Навещая родственников или друзей, черкесы всегда старались держаться подальше от веника. Считалось, что если наступить на веник в чужом доме, это к недобрым вестям.

 

Нечистая в зеркале

Примета: Нельзя смотреться ночью в зеркало.

Почему: Черкесы запрещали детям смотреть в зеркало по ночам. Считалось, что в нем можно увидеть нечистую силу.

 

Зеркала, как признак счастья

Примета: Если хочешь жениться, нельзя смотреться в одно зеркало.

Почему: Предки черкесов считали, что молодые люди, которые собрались жениться не должны смотреть в одно зеркало, так как в этом случае у них может не быт счастья в семье.

 

Не есть из одной кастрюли

Примета: Не замужней женщине нельзя естьиз котла или сковороды, день ее свадьбы будет ненасытным

Почему: Черкесы верили, что в этом случае в день свадьбы может пойти дождь или снег. Примета актуальна и по сей день. Если день свадьбы выдался дождливым, гости подшучивают над молодыми, упрекая их за нетерпеливость в еде.

 

Хлоп по плечу

Примета: Если разговаривая о мертвых кто-то чихнул, нужно похлопать его по плечу.

Почему: Считалось, что чихнувший в такой момент может вскоре умереть, и его хлопали по плечу, чтобы этого не случилось.

 

 

Чеченские народные приметы

Не выходи ночью, бес вселится

Примета: Считалось нежелательным выпускать на улицу девушку или молодую невестку одну после наступления темноты.

Почему: Считалось, что нечистые силы могут напугать ее, замучить, или, что самое страшное, - вселиться в нее. Однако со временем это поверье потеряло свою актуальность.

 

Перешли дорогу? К неудаче.

Примета: Нельзя пресекать дорогу человеку, идущему по делу.

Почему: Считается, что если кто-то перейдет такому человеку дорогу в пределах видимости, путь будет неудачным. Это поверье до сих пор существует, однако теперь соблюдается только как обычай и проявление уважения. Например, младший не должен пересекать дорогу старшему, а должен остановиться и пропустить его, почтительно поздоровавшись, а женщина должна пропускать мужчину.

 

Не смотри на осла, милая!

Примета: Беременной женщине не разрешается смотреть на зайца или осла.

Почему: Своеобразная «чеченская перестраховка» от того, чтобы ребенок не родился с заячьей губой или другими телесными дефектами. Это поверье сохраняется у чеченцев и по сей день. Также беременную женщину старательно оберегают от испуга, не разрешая после захода солнца ходить за водой, выбрасывать мусор или выливать воду на улицу; ей не позволяется смотреть на покойника, бывать на похоронах, оплакивать умерших родственников.

 

Хозяин Животных накажет тебя

Примета: Нельзя убивать животных для развлечения, а только по необходимости - ради пропитания.

Почему: В эпоху язычества возникло поверье, что если человек напрасно убьет животное, то Хозяин Животных отомстит ему. Также нельзя было обманывать животных, поманив их рукой, в которой ничего нет. Это считалось презренным поступком. Говорили, что человека, обманувшего бессловесное существо, нуждающееся в заботе, накажет Хозяин Животных.

 

Убил муравья - к дождю

Примета: Осуждается убийство муравья и разрушение муравейника.

Почему: Считается, что такие действия могут вызвать дождь. Чаще всего муравейники повреждались при косьбе, а это значило, что ненастье обязательно приведет к порче сена.

 

Используй воду в меру...

Примета: Чтить воду.

Почему: После каких-либо хозяйственных дел выливать воду на землю нужно очень аккуратно. В былые времена считалось, что воды может не стать, если относиться к ней неуважительно.

 

... и чти соль!

Примета: Не наступать на соль.

Почему: К соли чеченцы относились так же почтительно, как и к воде. На соль ни в коем случае нельзя было наступать. Считалось, что из дома, где проявляют неуважение к соли, уйдет благополучие. Позднее это поверье распространилось на все продукты питания, и до сих пор соблюдается в чеченском обществе. Конечно, нельзя было выбрасывать хлеб и его остатки. Считалось, что проявив неуважение к хлебу, да и к любой другой пище, можно навлечь на себя гнев Божий.

 

http://azj.rus4all.ru/traditions/20130328/723964224.html


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение