Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Приметы и поверья существующие у народов России и стран СНГ. ч.1

17.08.2016

Автор:

Теги:

Современный человек не верит в приметы, а если и верит, то в очень незначительной степени. Но отголоски многочисленных суеверий дошли до наших дней, и порой позволяют нам узнать своих предков с самых неожиданных сторон. Мы собрали несколько удивительных, на первый взгляд, примет и поверий у разных народов. И - предлагаем вашему вниманию!

Азербайджанские народные приметы

 

Камнями в невесту

Примета: Когда девушка выходит замуж, ей вслед бросают камень.

Почему: Наряду с этой приметой есть еще и другая: вслед уезжающему в далекие края выливают воду. Считается, что вода возвращается туда, откуда в свое время вытекала, и чтобы человек вернулся туда, откуда уехал, за ним проливают воду. В отличие от воды камень, где упал, там и лежит, и чтобы невеста не вернулась в отчий дом, за ней принято кидать камень, чтобы она, как и камень, сидела на месте крепко.

 

Все красивое - беременным

Примета: Беременная женщина шесть месяцев не должна смотреть на уродливых животных.

Почему: Считается, что бы беременная женщина ни ела или ни делала и на что бы ни смотрела, все может отразиться на плоде. И чтобы ребенок был красивым, необходимо смотреть только на всё самое красивое, к примеру, на луну, которая в народе считается очень красивой. Для женщины большой комплимент, если ее сравнили с луной.

 

«Простирать» брак

Примета: В день обручения не стирают.

Почему: День обручения - это начало новой семейной жизни. Считается, что если в этот день взяться за стирку, то можно «простирать» всю семейную жизнь молодой пары - ничего хорошего в будущем это не сулит.

 

Новруз - семейный праздник

Примета: Новруз-байрам необходимо встречать дома, в кругу семьи.

Почему: Новруз - это начало нового дня-года, а как Новый год встретишь, так его и проведешь. Считается, что тот, кто встретил Новруз вне дома, еще семь лет будет встречать этот праздник вдали от семьи.

 

Полотенце раздора

Примета: Два человека не должны вытирать руки о разные концы одного и того же полотенца одновременно.

Почему: Полотенце и платок - два капризных предмета, их нельзя дарить, только обменять на деньги. Вытирая руки об одно полотенце одновременно, они как бы пытаются его поделить между собой, чего с полотенцем делать нельзя, поэтому считается, что после этого люди в скором времени поссорятся.

 

Щит из скотины

Примета: Коли не хочешь, чтобы тебя коснулись беды, всегда держи в хозяйстве скотину.

Почему: Скотина - это как бы некий семейный щит: если придет беда, то в первую очередь она ударится о щит. Беда в данном случае не отразится на самом человеке и его семье.

 

Девушки клевещут

Примета: Если стоят две девушки, не проходи между ними - будешь оклеветан.

Почему: С древних времен девушки говорят о том, что видят и слышат. Иногда говорят, приукрасив, а иногда и вовсе полностью переврав. Проходя у них перед носом, человек сам себе выписывает приговор. Не попадайтесь на глаза двум девушкам, стоящим в сторонке и ищущим новый информационный повод!

 

 

 

Бурятские народные приметы

 

Бурятское слово «сээртэ» означает «грех», «нельзя». Фактически «сээртэ» - то же самое «табу»: нельзя, потому что нельзя. И не обсуждается!

 

Не ходить под навесом

Примета: Нельзя проходить над навесом.

Почему: Считалось, что ворота, в которые проходишь, обязательно должны вести куда-то. Пройти под навесом - значит пройти в никуда, неведомое пространство, пустоту, а это крайне нежелательный путь.

 

Не плюйся на землю...

Примета: Нельзя плевать на землю.

Почему: Буряты считают, что земля дает пищу всем, поэтому она священна и не терпит к себе пренебрежительного отношения, в том числе плевков.

 

И не ковыряй в ней!

Примета: Нельзя ковырять палкой землю.

Почему: Для бурят земля есть мать всего сущего. Ковыряя землю, считается, что причиняешь ей боль.

 

Цветы - волосы земли

Примета: Нельзя вырывать цветы с корнем.

Почему: Эта примета также связана с представлением о земле как матери. Цветы есть волосы земли. Есть в этой примете и практический смысл: вырванная с корнем трава не вырастет на будущий год.

 

Иди по краю

Примета: Нельзя ходить посередине дороги.

Почему: Буряты издавна верили, что посередине дороги перемещаются духи, которые могут забрать покой человеческой души. Многие и по сей день верят в духов, подобно своим предкам.

 

Обязательный атрибут

Примета: Нельзя крутить или подбрасывать шапку.

Почему: Буряты трепетно относились к своей одежде. Шапка считалась важнейшим предметом одежды. Например, во время обряда капания земле нужно, чтобы шапка была одета на голову. Обряд капания земле проводится в священных местах, располагающихся на определенном участке вдоль дороги. Автомобилисты, проезжая святое место, должны задобрить духов местности и дороги, окропив землю каплей водки. При этом макушка головы обязательно должна быть прикрыта, если не шапкой, то хотя бы ладонью. На  сучьях деревьев, растущих на святом месте, путники оставляют разноцветные повязки.

 

Год после похорон

Примета: Нельзя что-то праздновать в год ухода родственника в иной мир.

Почему: Целый год после ухода родственника в мир иной запрещается проводить крупные торжества, например, свадьбу.

 

Не детское дело - разделывать барана

Примета: Нельзя, чтобы маленький ребенок присутствовал при разделке туши барана.

Почему: Разделкой барана занимается только взрослый мужчина. Разделка барана есть сакральное действо, и непонятно, как такое зрелище может повлиять на ребёнка. Всему свое время. Придет срок - сам узнает.

 

Не дразни - накликаешь

Примета: Нельзя дразнить калек.

Почему: Существует поверье, что, если будешь дразнить калеку, издеваться над ним, духи тебя накажут и сам станешь таким же.

 

Разность энергетик

Примета: Нельзя ходить в гости в дом, где есть маленький ребенок, а если сходил, то оставаться в нем после полуночи.

Почему: Буряты уверены, что у взрослых и детей энергетика разная. Если чужой взрослый останется ночевать в доме, где есть маленькие дети, он может плохо подействовать на малышей - дети будут плохо спать и просыпаться.

 

Ноги и двери

Примета: Нельзя спать ногами к дверям.

Почему: Обряд похорон у бурят практически такой же, как и у остальных народов. На похороны собираются друзья, родственники, близкие покойного. Так повелось, что после ритуала прощания покойника выносят ногами в сторону двери, поэтому нельзя спать ногами к дверям.

 

Сруб деревьев и долголетие

Примета: Нельзя рубить деревья в священных местах.

Почему: Это поверье касается священных чащ. Некоторые семьи имеют так называемые родовые места, где растут деревья, напрямую связанные с семьей и родом. Срубив дерево в таком месте, можно укоротить жизнь близкому человеку.

 

Байкал - божество

Примета: Нельзя забирать с собой камни Байкала

Почему: Байкал для бурят - живое божество. Все, что находится на Байкале, принадлежит Байкалу. И только ему.

 

 

 

Дагестанские народные приметы

 

Женщина - не домохозяйка

Примета: Нельзя дарить женщинам сковородки и кастрюли.

Почему: Объясняется это тем, что женщина всегда должна быть женщиной, и только, а никак не домохозяйкой. Ну раз так, значит, можно кухонные предметы дарить мужчинам. Нигде ведь это не запрещено. Вот он обрадуется, увидев в подарочной упаковке сковороду!

 

Деньги в подарок? Не уважает

Примета: Нельзя дарить деньги.

Почему: Как ни странно, у дагестанцев деньги вообще считаются самым худшим подарком. Почему? Да потому что вы как даритель некой суммы, скажем, юбиляру или имениннику, палец о палец не ударили, не бегали и не суетились, не думали над выбором: что же подарить? Это значит, что вы не уважаете человека, к которому идете в гости.

 

Режущие и калящие - к ссоре

Примета: Нельзя дарить острые, режущие и колющиеся предметы - ножи или вилки.

Почему: В Дагестане считается, что подобный подарок ведет к ссоре. Еще с давних времен эти предметы ассоциировались с враждой и войной. Но сегодня в магазинах мы видим огромное количество именно подарочных ножей, которые покупаются, несмотря ни на что. Почему? Потому что это всего лишь примета, в которую кто-то верит, а кто-то нет.

 

Часы и долголетие

Примета: Нельзя дарить часы.

Почему: Дарить часы, значит намекать на то, что человек уже свое отжил. А еще считается, что часы говорят о разлуке, распре, ссоре: сколько часы будут ходить, столько времени вы и будете общаться с этим человеком. Кроме того, часы еще сокращают век дарящему.

 

Сорока к гостям

Примета: Если на подоконнике увидели сороку - ждите гостей.

Почему: Люди верят, что это к прибытию гостей, а больному человеку эта птица пророчит быстрое выздоровление. Но в большинстве случаев птицы и окна ассоциируются с чем-то негативным, как, например, влетевший в окно и разбивший стекло голубь предвещает смерть близкого человека, независимо от того, живёт ли он в этом доме или нет.

 

Курица, синица, ворона и воробей

Примета: Курица вдруг закричала петушиным криком - быть беде. Если синица влетит в дом - к большому несчастью.

Почему: Плохой приметой также считается увидеть ворону, одиноко летящую над полем. Воробья в некоторых культурах вообще считают проклятой птицей и связывают с ним дурные приметы. Например, воробей, пролетевший, громко чирикая, над головой путника, сулит последнему большую неудачу.

 

А он похож на маму

Примета: Если родившийся мальчик похож на мать, а девочка - на отца, то они в жизни будут счастливыми.

Почему: Также считается, что чем больше родинок у человека, тем он будет счастливее.

 

Сорвать клок шерсти у собаки

Примета: Чтобы собака не сбежала со двора, надо вырвать у нее из шеи клок шерсти

Почему: Поверье, очевидно, основано на принципе собственности и переноса части на целое. Раз хозяин владеет клоком шерсти, то символически и всей собакой. Реально же это объясняется и тем, что родной запах снова привлечет сбежавшего пса.

 

Муха в супе - не беда

Примета: Муха в суп попала - жди скорого подарка.

Почему: Вряд ли в этом кроется какой-либо действительный смысл, кроме одного: жалко выливать суп, поэтому брезгливому человеку, увидевшему в своей тарелке муху, говорят о грядущем подарке, намекая, что либо подарка лишишься, либо вынь муху, да и продолжай есть.

 

Защита насекомых

Примета: Божию коровку никогда не убивай - бедой обернется.

Почему: Запрет основан на необходимости охранять это насекомое, чрезвычайно полезное в сельском хозяйстве, ибо оно уничтожает тлю. В сущности, тля и есть беда для крестьянина.

 

Спим правильно

Примета: Нельзя спать на животе.

Почему: Доктора предостерегают: спать на животе очень вредно. Эта привычка может самым негативным образом отразиться как на внешности, так и на сексуальной жизни. Спать на животе запрещает и исламская религия.

 

К дождю...

Примета: Помыл машину - жди дождя.

Почему: Вымытая машина тише и мягче идет на выбоинах, быстрее разгоняется (может, чувствует заботу), «гаишники» реже тормозят. Очевидно, это придумано в последние десятилетия, но все равно имеет право на существование - оттого и популярна.

 

Киргизские народные приметы

 

У киргизов, для которых основным доходом в старину считалось поголовье скота, а признаком благополучия - большая семья, состоящая из многочисленных потомков, тоже немало примет, которым они следуют и по сей день.

 

Шея и язык не для девушки

Примета: При распределении кусков мяса свежезарезанного барана на торжествах девушке нельзя есть шейную часть.

Почему: Он может выйти замуж бесприданницей, а если съест язык - быть ей языкатой невесткой в новой семье! Поедание некоторых частей баранины, как объясняют это поверье сегодняшние женщины, задача не из легких: девушка могла попасть впросак и тем самым произвести на гостей не лучшее впечатление за дастарханом (праздничным столом).

 

Ахиллесова пята

Примета: Нельзя целовать ребенка в пятки

Почему: Он может вырасти избалованным и непослушным. Пятка - чувствительная зона. В киргизском народе это могли придумать, чтобы отвратить взрослых от таких неосторожных и нежелательных для малыша движений.

 

Чистота - залог здоровья

Примета: Нельзя оставлять на ночь немытую посуду

Почему: Тем самым можно собрать в доме нечистую силу. Это один из способов воспитать в девочке чистоплотность и аккуратность. То же самое говорят про еду на столе, которую на ночь киргизы стараются накрыть салфеткой из этих же соображений.

 

Нет жалости

Примета: Нельзя гладить ребенка по голове

Почему: Считается, если погладить его по голове, то он может остаться сиротой. К любому сироте относятся с жалостью. Это могло так ярко запечатлеться в памяти людей, что поглаживание ребенка по голове сразу начинает ассоциироваться с его горем - отсутствием обоих родителей.

 

Сажа на лбу

Примета: Когда в доме собираются гости, мать малолетнего ребенка смазывает его лоб сажей.

Почему: Матери это делают, чтобы люди могли сосредоточить свое внимание на черном пятне, и тем отвлекают внимание от ребенка, оттого ночью он не капризничает, а спит сладким сном.

 

Нож, казан и свекровь

Примета: Казан нельзя помешивать ножом.

Почему: Если помешивать ножом, то есть риск, что у девушки будет сварливая свекровь. В старину понятие о счастье девушки складывалось из соображений создания прочной дружной семьи, поэтому матери все время и переживали за дочерей и следили за их воспитанием. К тому же родительницы учитывали редкую совместимость двух хозяек на одной кухне - по традиции невестки живут в доме родителей мужа до женитьбы следующего сына.

 

В одежде мужа и роды легче

Примета: Чтобы роженица легче перенесла роды, беременной женщине время от времени надевают верхнюю одежду мужа

Почему: Считалось, что муж тем самым разделяет муки своей жены. Нередки случаи, когда у киргизских мужей во время схваток жены сильно болит поясница.

 ://azj.rus4all.ru/traditions/20130328/723964224.html

 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение