Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Region.KG: Возможно ли вывести из «черных списков» ФМС более 100 тысяч кыргызстанцев?

17.08.2016

Автор:

Теги:


Region.KG: Возможно ли вывести из «черных списков» ФМС более 100 тысяч кыргызстанцев?
  

 

Президент Алмазбек Атамбаев направил письмо главе Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой об исключении 119 тысяч кыргызстанцев из «черного списка».

Об этом сообщил на брифинге заместитель председателя Государственной службы миграции КРА Алмаз Асанбаев. По его словам, в этот список кыргызстанцы попадают за нарушение российского законодательства. Въезд в РФ для них запрещен как минимум на три года.

«На днях Атамбаев направил письмо Путину, предложив амнистировать всех кыргызстанцев, которые находятся в «черном списке». В нем 119 тысяч фамилий», – сообщил замглавы миграционной службы, добавив, что кыргызстанцы попадали в перечень из-за незаконного трудоустройства. Но после вступления республики в Евразийский экономический союз им стало легче трудоустроиться в России, и они перестали нарушать законодательство.

В интервью председатель исполкома Профсоюза работников сферы услуг и торговли из Москвы Джами Аширов высказал точку зрения, что власти КР как всегда идут наиболее «легким» путем в вопросах решения проблем трудовой миграции, прося амнистировать.

Хотел бы напомнить, что власти России уже проводили амнистии по отношению к гражданам Кыргызской Республики. Конечно, можно простить людей, попавших в «список» по административным нарушениям, но надо учитывать, что всех поголовно невозможно амнистировать, так как по разным статьям людям закрывают въезд. В частности, нарушивших Уголовный кодекс РФ, больных опасными болезнями, подозреваемых в связях с религиозными радикалами вряд ли амнистируют и вряд ли разрешат этой категории граждан въезд на территорию России, – считает Джами Аширов.

Он особо отметил, что в последнее время много выходцев из КР замечены в связях с запрещенными религиозными организациями на территории РФ.

Путаница в головах кыргызстанских граждан может возникать, например, из-за того, что «дааватчи» из организации «Таблиг Джаамат» спокойно пропагандируют свои идеи на территории Кыргызстана, но многие не знают, что деятельность этой религиозной организации запрещена на территории РФ. Еще огромное количество приезжающих на работу в российские регионы кыргызстанцев на элементарном уровне не знают миграционное законодательство РФ. К тому же, в связи с предстоящими играми ЧМ по футболу неизбежно будет усиление в вопросах безопасности. В связи с этим властям КР нельзя по «остаточному» принципу относиться в вопросах миграции: то расформировали министерство, которое занималось этими вопросами, то руководство этого ведомства меняют как «перчатки»! Одним словом, мало видно системной работы этого переформатированного в Госагентство ведомства, – сказал глава профсоюза.

По его мнению, слабо интегрированные в российское общество мигранты становятся жертвами криминальных группировок, которые связаны с Кыргызстаном.

Наши соотечественники из Кыргызстана живут в той же Москве в замкнутом сообществе: на работе, дома, в свободное время общаются только со своими. Медцентры, кафе, клубы только для «своих». Дошло до того, что представители других этносов открывают подобные заведения для наших соотечественников, там кроме хозяев весь персонал из наших состоит. Причем криминал имеет свою долю со многих этих заведений – если не будут платить, то они будут устраивать массовые драки или грабежи клиентов. Все зависит от того, как выстроены взаимоотношения хозяев с «авторитетами» криминальных группировок. Так как коммерсанты в основном надеются только на себя, то многие стараются закупать травматическое оружие. Ведь многие случаи нападений с целью грабежа им пришлось испытать на себе.

- Наши живут в своем параллельном мире, не интегрируясь в местное общество. Даже представители диаспоры Кыргызстана, будучи гражданами России и живя много лет тут, все свои действия стараются согласовать с посольством КР, а не с местными властями. Да и сами ведомства, отвечающие за интеграцию нацменьшинств, занимаются больше «красивыми» отчетами, чем реальной работой, - заключил Д. Аширов.

Аида Мамбетова

По материалам: Region.KG


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение