Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Американо-Кыргызский деловой совет – вопросы подхода к деятельности

17.08.2016

Автор:

Теги:

Алексей Чекрыжов: Американо-Кыргызский деловой совет – вопросы подхода к деятельностиСтоит признать, что экономика Кыргызской Республики довольно сильно зависит от соседей и ближайших партнеров страны. При этом интеграция Кыргызстана в Евразийский экономический союз стала причиной усиления и без того тесного взаимодействия государства с экономиками России и Казахстана. Экспертами справедливо отмечается, что для национальной экономики Кыргызской Республики здесь прослеживаются как положительные факторы, так и ряд отрицательных. В то же время, вступление Кыргызстана в состав полноправных участников ЕАЭС имеет долгосрочные перспективы социально-экономического развития страны. До сих пор тяжело оценить степень воздействия наднационального объединения на Кыргызстан, равно как и рано давать оценки эффективности самой международной организации.

 

С другой стороны, продуктивность ряда связанных с переходом экономики Кыргызстана к нормам ЕАЭС решений ощутима уже сейчас. Одной из главных мер поддержки экономики Кыргызстана со стороны евразийских столиц признается формирование Российско-Кыргызского фонда развития. Главной задачей этой организации является обеспечение постепенной трансформации экономики Кыргызстана и поддержка отечественного бизнеса страны, который может быть уязвим на общем рынке Евразийского союза.

 

Однако средств одного фонда для реальной модернизации экономической модели Кыргызстана, безусловно, недостаточно. Несмотря на некоторые связанные с крупнейшими инвесторами скандалы, в Бишкеке стараются найти прагматичный подход к увеличению объемов привлекаемого капитала. Недавно власти Кыргызстана анонсировали создание Американо-Кыргызского делового совета (АКДС), деятельность которого также ориентирована на поддержку экономики страны. В качестве основной задачи организации заявляется интенсификация торгово-экономического сотрудничества между США и Кыргызстаном, в том числе и путем инвестирования средств американских компаний в ряд отраслей экономики Республики.

 

В качестве основателей Американо-Кыргызского делового совета выступают три крупные западные компании. Первая - General Electric, является многонациональной корпорацией, с широчайшим спектром деятельности. Среди основных направлений работы корпорации можно назвать энергетику и нефтегазовую отрасль, транспорт и логистику, в том числе и авиацию, а также управление водными ресурсами и здравоохранение. Особенно показательно, что данная корпорация традиционно занимает высокие места в рейтинге крупнейших компаний Fortune 500. Второй компанией Делового совета является международная юридическая компания Baker & McKenzie LLP. Эта организация занимает лидирующую позицию по обороту среди всех мировых юридических корпораций. Наконец, третьей компанией-основателем заявлена AGCO, которая специализируется на выпуске сельскохозяйственной техники, и, также как и две других корпорации, имеет сильнейшие позиции на мировом рынке.

 

Можно предположить, что Американо-Кыргызский деловой совет станет крупнейшим инвестиционным оператором, наравне с Российско-Кыргызским фондом развития. Несмотря на то, что сравнивать деятельность двух фондов представляется не совсем корректно (вторая организация призвана обеспечить переход к нормам ЕАЭС), нельзя не отметить, что оба учреждения имеют общую направленность и обозначают идентичные отрасли экономики Кыргызстана. Прежде всего, это агропромышленный комплекс, обрабатывающая промышленность, а также транспорт и логистика.

Американо-Кыргызский деловой совет имеет инвестиционный характер деятельности. В то же время, можно предположить, что компании, заявленные в качестве основателей, будут проталкивать проекты выгодные своим акционерам, что, думается, понимают и в Бишкеке. Например, потенциально AGCO может выступать в качестве поставщика сельскохозяйственной техники. С другой стороны, на едином рынке ЕАЭС существуют аналоги западной продукции. Например, в числе крупнейших мировых производителей сельхозтехники белорусское производственное объединение «Минский тракторный завод» и другие компании этой Республики. Нельзя не отметить, что и Россия также обладает рядом производств этой отрасли. Можно предположить, что экспорт техники AGCO потенциально может предполагать долгосрочный характер сотрудничества с этой компанией. Дело в том, что поставки машин и оборудования автоматически предполагают необходимость их обслуживания. При этом неизвестно какая цена будет вложена в эти составляющие.

 

Крупнейшая межнациональная корпорация General Electric имеет обширный список активов. Думается, что в Кыргызстане инвесторам этой компании будут интересны, прежде всего, проекты в добывающей отрасли – этот сектор является наиболее привлекательным для иностранного капитала. Дополнительно, компания уже активно работает в странах СНГ в секторе тяжелого машиностроения. К примеру, с 2006 года действует соглашение между General Electric и национальным перевозчиком Казахстана, а также функционируют заводы в России. Основным направлением является строительство локомотивов, которые ориентированы на рынок стран СНГ. В этой связи есть основания полагать, что Кыргызстан может рассматриваться в качестве рынка сбыта продукции тяжелого машиностроения General Electric.

 

Работа с крупнейшими мировыми корпорациями и формирование фондов с ближайшими государствами-партнерами для Кыргызстана, безусловно, значительная составляющая национальной экономики. В то же время, для Бишкека особенно важно обеспечить работу крупнейших компаний только в экономической среде. Дело в том, что в мире существуют примеры того, как крупные корпорации используют инвестиционные и торговые проекты в качестве инструментов мягкой силы. В числе основателей Американо-Кыргызского делового совета также есть компания, замешанная в международных скандалах, связанных с уходом от уплаты налогов путем переведения средств в оффшоры, и дальнейшего их распределения по некоммерческим проектам.

 

С другой стороны, не менее актуальной кажется задача протекции национального и общего евразийского рынков. Иными словами важно установить барьеры тем проектам Запада, которые потенциально конкурируют с аналогичными позициями взаимодействия Казахстана, России, Беларуси и самого Кыргызстана. В то же время, при осторожном подходе к сотрудничеству с крупнейшими компаниями Запада, созданный деловой совет станет экономическим инструментом, содействующим экономическому росту Кыргызской Республики. Иными словами, в этой призме перед Бишкеком стоит две основные задачи – предотвращение монополизации ряда отраслей рынка, при существовании аналогов среди компаний самого Кыргызстана и стран ЕАЭС, а также контроль деятельности совета для предупреждения его политизации.

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение