Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Консервация земельного фонда – это тупик для Казахстана Часть 1

16.08.2016

Автор:

Теги:

В минувшую субботу после четырех заседаний в Астане и стольких же – в регионах Общественная комиссия по земельной реформе завершила свою работу. Предложения и рекомендации экспертов, общественных деятелей, гражданских активистов и аграриев направлены в парламент, которому предстоит решить их судьбу. Об итогах работы комиссии мы побеседовали с одним из активных ее участников, представлявших интересы профессионалов-аграриев, председателем Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана Кайратом Бисетаевым. Помимо этого, мы затронули перспективы и проблемы развития сельхозпроизводства в Казахстане в условиях Евразийского экономического союза:

- Как известно, 4 мая нынешнегогода в Казахстане был введен запрет на ввоз киргизской картошки, зараженнойзолотистой нематодой. Некоторые киргизские аграрии посчитали это частью«торговой войны», пролоббированной казахстанскими аграриями.  

-Дело не в лоббировании интересов казахстанских производителей картофеля. Многиесчитают, что казахстанские предприниматели не могут конкурировать с киргизскими,и поэтому закрываются границы, вводится запрет на импорт. Это совершенноневерное толкование принятого решения, поскольку речь идет о карантине.

Заражениепочв в Киргизии в немалой степени связано с низкой агрокультурой: когда из годав год на одних и тех же площадях высаживается картофель, не происходитчередования посевов культур, земля заражается вредителями. Одно из такихзаболеваний – золотистая нематода, которая, поражая землю, выводит ее оборота.Отмечу, что она существенно сокращает урожаи - от 25% до 90%. . Кроме того,ухудшается само качество продукции – при поражении картофеля образуются мелкиеклубни. На зараженной почве ни картофель, ни другие пасленовые расти не могут втечение нескольких лет.

Какизвестно, специалисты Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан толькос начала года выявили 79 случаев ввоза зараженного картофеля из Киргизии. Былипредприняты меры по оповещению киргизской стороны. В течение полугода веласьпереписка с киргизскими чиновниками. Наши специалисты предоставили материалылабораторных исследований, просили принять меры. Однако должной реакции скиргизской стороны не последовало. Поэтому Минсельхоз, в полном соответствии сотечественным законодательством, закрыл казахстанский рынок.

- Примечательно, что запрет былотменен буквально спустя месяц. И решение было принято на самом высоком уровне,при вмешательстве президента Киргизии Алмазбека Атамбаева.

-Я считаю, что нельзя политическим решением отменять запреты, которые связаны скарантинными мерами, с сохранением здоровья почвы. Если говорить конкретно озолотистой нематоде, которая была обнаружена в киргизском картофеле, то особохотелось бы подчеркнуть, что ее личинки переносятся вместе с землей на самихкорнеплодах, в таре, в которой они перевозятся, на обуви рабочих, даже наколесах машин, транспортирующих картофель с зараженных полей.

Представьте,если эта зараженная почва на колесах транспорта попадет на север Казахстана,где выращиваются большие объемы картофеля, и заразит наши поля! Тогда казахстанскиекрестьяне, специализирующиеся на производстве картофеля, не смогут в течениенескольких лет высаживать эту агрокультуру. Или должны будут вложить большиеденьги в лечение почвы.

Мы,сельхозпроизводители, настаиваем на том, чтобы Минсельхоз предпринималсерьезные меры по защите внутреннего рынка от зараженной продукции. Хотелось быотметить, что и киргизская сторона не отрицает наличие проблемы. Мы будемнастаивать, чтобы в сентябре, когда из Киргизии массово начнут завозитькартофель, Министерство сельского хозяйства активно занималось мониторингомкачества продукции.

- Вероятно, такая высокаячастотность заражения картофеля в Киргизии, связана с тем, что основная частьпроизводителей – это личные подворья, на которых трудятся малоквалифицированныеработники и нет специалистов. А как с этим дела обстоят в Казахстане? Наскольковысока компетенция казахстанских сельхозпроизводителей?

- То,что мы предъявляем претензии киргизским коллегам, вовсе не означает, что у наснет собственных проблем и недочетов. Более миллиона тонн картофеля в Казахстанетоже выращивается в личных подворных хозяйствах, где существуют аналогичныепроблемы: не соблюдается севооборот, нет чередования агрокультур, не применяютсяспециальные химические средства, которые предотвращают заболевания растений ипочвы.

Еслиговорить о членах нашего Союза, то это, как правило, крупные сельхозформирования,которые работают на больших площадях, и выращивают продукцию в промышленныхмасштабах. В этих хозяйствах, конечно, есть специалисты, агрономы, агрохимики.Мы соблюдаем севооборот и стараемся исключить все возможные риски появлениятаких заболеваний: чередуем культуры, обеспечиваем химическую защиту растений.

Этопозволяет нашим производителям работать с серьезными потребителями картофеля, которыетребуют предоставления сертификатов безопасности продукции: с крупнымиторговыми сетями, с оптовыми продавцами картофеля, экспортировать его, в томчисле, в Россию.

Продолжение следует


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение