Россия, Москва

info@ia-centr.ru

25-летие закрытия СИЯП: Казахстан сумел наиболее оптимально распорядиться ядерным «наследием» Часть 2

16.08.2016

Автор:

Теги:

25-летие закрытия СИЯП: Казахстансумел наиболее оптимально распорядиться ядерным «наследием» Часть 2

29 августа исполняется 25 лет содня закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона. Эта датаявляется знаковой для Казахстана, который сумел превратить фактор ядерныхиспытаний, из «национальной трагедии» в свое «дипломатическое преимущество»,сделав антиядерные инициативы частью странового имиджа, инструментомпродвижения миролюбивого образа Казахстана. На прошедшей недавно в Астане Летней школепо безопасности для молодых экспертов, организованной Казахстанским институтомстратегических исследований при президенте Республики Казахстан, одна изинтерактивных дискуссий была посвящена атомной программе Казахстана. Спикером наней выступил известный эксперт в сфере ядерной безопасности, старший научныйсотрудник Высшей школы образования Назарбаев Университета Даурен Абен.

 

Инициативы Казахстана

Примечательно,что хотя от ядерного вооружения, доставшегося по «наследству» от СССР,отказались и другие бывшие советские республики, пожалуй, только Казахстануудалось извлечь из этого максимальные репутационные выгоды и сделатьбезъядерный статус частью своего международного имиджа. Немалую роль в этомсыграли антиядерные инициативы Казахстана, среди которых Д. Абен назвал следующие:

-объявление 29 августа (даты закрытия СИЯП) Международным днем действий противядерных испытаний;

-Универсальный договор о всеобщем горизонтальном и вертикальномнераспространении;

-Глобальный договор о всеобщем и полном запрещении ядерного оружия;

-Всеобщая декларация о построении мира, свободного от ядерного оружия;

-принятие под эгидой ООН пошагового плана всеобъемлющего сокращениястратегических наступательных вооружений с участием всех без исключения ядерныхгосударств;

-Манифест «Мир. XXIвек».

Вто же время Д. Абен отметил, что некоторые инициативы Казахстана трудно будетосуществить в обозримом будущем.

-Как бы скептически это не звучало, наверное, не при нашей жизни будет достигнутовсеобщее ядерное разоружение, поскольку роль ядерного оружия в современном мирепо-прежнему высока. Для ряда государств именно ядерный арсенал является темфактором, который придает им высокий международный статус. При таких условияхговорить о том, что в обозримом будущем мы можем достигнуть всеобщего ядерногоразоружения, не приходится. Но стремиться к этому надо. Сейчас процесссокращения ядерного вооружения сворачивается, но в то же время разговор оразоружении без пошагового планов сам по себе беспредметен, - пояснил эксперт.

Д.Абен также подчеркнул, что новизна предложений Казахстан заключается в том, чтоон предлагает привлечь к диалогу не только официально признанные ядерныегосударства, но и неофициальные.

-Ядерная пятерка – Россия, США, Франция, Великобритания и Китай – всем известна,но есть еще Израиль, Пакистан, Индия и КНДР, обладающие ядерным арсеналом. ИКазахстан настаивает на том, что надо подключать к процессу сокращения вооруженийи эти государства, - сказал эксперт.

Казахстантакже принимал активное участие в саммитах по физической ядерной безопасности,проведение которых инициировал президент США Барак Обама. На сегодняшний деньбыло проведено четыре таких саммита. Для Казахстана это мероприятие сталоплощадкой для выдвижения инициатив, многие из которых были реализованы, в томчисле обеспечение безопасности радиоактивных материалов на территорииСемипалатинского испытательного ядерного полигона.

Помимоэтого, Казахстан за последнее десятилетие предпринял ряд узкопрактическихшагов. В частности, к ноябрю 2010 года более 10 тонн высокообогащенного урана и3 тонны оружейного плутония с реактора БН-350 были помещены на безопасноехранение на объекте «Байкал-1» на Семипалатинском испытательном полигоне. Такжеисследовательский реактор Института ядерной физики Национального ядерногоцентра был переведен с использования высокообогащенного урана нанизкообогащенное урановое топливо.

Вкачестве одного из «бонусов» активности Казахстана в атомной сфере Д. Абенотметил то, что штаб-квартира Международного научно-технического центра,который был создан для того, чтобы обеспечить ученых-ядерщиков, а такжеспециалистов в области биологического и химического оружия занятостью вразличного рода проектах, в настоящий момент находится в Астане, на территорииНазарбаев Университета. Для казахстанских ученых это предоставляет хорошие возможностипринять участие в научных исследованиях и разработках.

Примечательно,что в индексе безопасности ядерных материалов Казахстан занял 15 место из 25стран, располагающих ядерными материалами оружейного качества. Это относительноневысокое место связано, по словам Д. Абена, главным образом с социетальными факторами.

 

Вклад в решение иранской ядернойпроблемы

Наконец,одним из значимых проектов в атомной сфере для Казахстана является Банкнизкообогащенного урана МАГАТЭ. Идея его создания принадлежит фонду Инициативыпо сокращению ядерной угрозы (англ. Nuclear Threat Initiative). Суть проектазаключается в том, чтоб обеспечить безопасность международного ядерноготопливного цикла и гарантировать поставки топлива.

-Замысел заключается в том, чтобы государства отказались от идеи созданиямощностей по обогащению урана на своей территории. Как известно, тот же Ираннастаивал на том, что у него должно быть право обогащать уран. Действительно,по Договору о нераспространении ядерного оружия таким правом обладают всегосударства. Однако если такие мощности будут создаваться повсеместно, этоможет привести к утрате контроля над ситуацией со стороны МАГАТЭ. Именно длятого, чтобы предоставить государствам альтернативу, было предложено создать международныйбанк низкообогащенного урана под эгидой МАГАТЭ. Хранящееся в нем топливо будетпринадлежать этой международной организации, и в случае необходимости –например, если какое-нибудь государство столкнется с невозможностью приобрестиэтот материал на международном рынке, в том числе по политическим причинам –топливо будет ему предоставлено. Тем самым будет обеспечен равный доступ всехгосударств к продукции ядерного топливного цикла, - пояснил Д. Абен.

Экспертособо подчеркнул роль этого проекта в решении иранской ядерной проблемы. Оннапомнил, что впервые президент Нурсултан Назарбаев заявил о готовностиразместить банк на территории Казахстана в апреле 2009 года, когда в Казахстанс визитом прибыл президент Исламской Республики Иран Махмуд Ахмадинежад. Тогдасвязь между этими двумя фактами была неочевидна, но, как стало известно позже, Банкнизкообогащенного урана стал одним из компонентов Совместного всеобъемлющемплана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, принятого в 2015 году.

УчастиеБанка ядерного топлива в урегулировании иранской ядерной проблемы заключается втом, что гарантийный запас низкообогащенного урана будет пополнен за счетизлишков иранского урана. С другой стороны Казахстан поставит в Иран 60 тоннприродного урана на коммерческих условиях в качестве оговоренной в СВПДкомпенсации за вывоз иранского низкообогащенного урана.

Такимобразом, Казахстан содействовал решению иранской ядерной программы не только засчет того, что в Алматы прошло два раунда переговоров, но и тем, что механизмкомпенсации Ирану был разработан и осуществлен с участием Казахстана, отметилэксперт.

Д.Абен констатировал также, что решение разместить Банк ядерного топлива вКазахстане вызвало поток критики со стороны общественности, однако, по его мнению,это связано с непониманием сути проекта.

-Речь идет о том, что на территории складов Ульбинского металлургического заводабудет размещено определенное количество низкообогащенного урана. Это не ядерноетопливо, а исходный материал для него, который будет храниться в стальныхгерметичных цилиндрах, - пояснил он.

ПочемуМАГАТЭ поддержало инициативу Казахстана о размещении Банка на его территории?Прежде всего, в пользу этого решения – международная репутация Казахстана,который поддерживает партнерские отношение и с Россией, и с США, и с другимистранами «ядерной пятерки». Помимо этого, преимуществом Казахстана являетсяналичие у него опыта в сфере нераспространения, ядерной инфраструктуры иразвитой системы экспортного контроля.

Д.Абен также высказал предположение, что это решение было продиктовано исоображениями политкорректности. Тем самым МАГАТЭ продемонстрировало миру, чтов стране с преимущественно мусульманским населением можно размещать объекты международнойатомной инфраструктуры, что она может идти в авангарде ядерногонераспространения.

Какиевыгоды принесет Казахстану размещение этого объекта на территории республики? Д.Абен отметил, прежде всего, репутационные «дивиденды». Эксперт также уверен,что это позволит усилить вес Казахстана в международной арене, поскольку идеяБанка ядерного топлива получила пиар на различных площадках, где особоотмечается позитивный вклад республики в то, что мощности по обогащению урана небудут распространяться по всему миру. Помимо этого, участие в этом проектесыграет позитивную роль в укреплении безопасности Казахстана. Ведь в случае размещениена территории республики объектов, имеющих международную значимость, стейкхолдерыбудут заинтересованы в обеспечении их безопасности. Соответственно, Казахстанполучит от них определенные гарантии, подчеркнул эксперт.

Авот экономические выгоды проекта не столь очевидны, поскольку Казахстанпредоставляет площади безвозмездно, помимо этого, он самостоятельно несетэксплуатационные расходы, связанные с хранением материала. Прибыль из проектможно будет извлечь только в том случае, если Казахстан сам будет изготавливатьтопливо и продавать его через банк.

Врядли также можно говорить о доступе к технологиям, поскольку Казахстан и сегодня имиобладает. С другой стороны, эксперт констатировал некоторые риски террористическойугрозы, поскольку Банк ядерного топлива является в какой-то степени привлекательнойцелью для доморощенных террористов. Впрочем, на Ульбинского металлургическомзаводе, где сегодня производятся топливные таблетки из диоксида урана длятопливных сборок, существует налаженная и достаточно сильная системабезопасности, что делает эти риски минимальными.

 

Один из столпов государственнойполитики и идеологии Казахстана

Ещеодин проект в области нераспространения, реализованный при участии Казахстана,– создание Центральноазиатской зоны, свободной от ядерного оружия. Идея былавыдвинута Кыргызстаном, поддержана и оформлена президентом Узбекистана ИсламомКаримовым, однако без содействия Казахстана, безусловно, этот проект бы несостоялся. Переговоры о создании зоны продолжались на протяжении более чем десятилет – с середины 90-х гг. до сентября 2006 года, когда соответствующий договорбыл подписан в Семипалатинске. В 2009 году документ вступил в силу.

Вто же время эксперт отметил: применение договора сдерживается тем, что сегодняу центрально-азиатских республик нет институциональной базы для развитиясотрудничества в рамках зоны.

-Полагаю, что нашим странам необходимо рассмотреть возможность создания органа,который бы координировал вопросы сотрудничества в области ядерной безопасности.С помощью этой структуры можно было бы также совместно решать проблемыреабилитации урановых хвостохранилищ, - сказал Д. Абен.

Наконец,одним из практических инструментов ядерного нераспространения являетсяинициированный Казахстаном проект «Атом». Идею его создания озвучил президентКазахстана 29 августа 2012 года на прошедшей в Астане международной конференции«От запрета ядерных испытаний к миру, свободному от ядерного оружия». В то жевремя с полным правом можно сказать, что, как и движение «Невада –Семипалатинск», этот проект является примером народной дипломатии.

Проект«Атом» (англ. Abolish Testing Our Mission) представляет собой онлайн-петицию,которую могут подписать граждане по всему миру, продемонстрировав поддержкуидее окончательного и бесповоротного запрета ядерных испытаний. В рамках этогопроекта казахстанские дипломаты ездят по миру, рассказывая о катастрофическихгуманитарных последствиях ядерных испытаний. Почетным послом проекта являетсяизвестный казахстанский художник Карипбек Куюпов, который родился без рук. Помнению Д. Абена, проект «Атом» стал одной из визитных карточек Казахстана. Насегодняшний день петицию поддержало 273 тыс. подписантов из более чем ста странмира.

Казахстанскийэксперт подчеркнул, что проблема легитимности ядерных испытаний в современноммире стоит достаточно остро. Как известно, еще в 1996 году был подписан Договоро всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), однако он до сих пор невступил в силу. Де-факто ни одна страна мира, кроме КНДР, не проводит сегодняядерных испытаний, но легального и вступившего в силу инструмента по ихзапрещению до сих пор нет. К настоящему моменту ДВЗЯИ подписали 183 страны, аратифицировали – 164. Для вступления Договора в силу требуется ратификациядокумента 44 государствами, обладающими ядерными технологиями. До сих пор неподписали ДВЗЯИ Индия, КНДР и Пакистан, не ратифицировали Египет, Израиль,Иран, КНР и США.

-Многое зависит от ратификации этого документа США. Вслед за ними документпримут и другие государства. Напомню, что когда Барак Обама вступал в должностьпрезидента, он обещал, что Сенат США ратифицирует договор, но так и не решилсявынести его на голосование, потому что в свое время аналогичная инициативаКлинтона увенчалась провалом, - прокомментировал эксперт.

Поего мнению, проект «Атом» должен стать одним из вспомогательных факторов, способствующихвступлению ДВЗЯИ в силу.

Взаключении Д. Абен отметил, что безъядерный статус и активное участие вмеждународном режиме нераспространения отвечает национальным интересамКазахстана и в определенной мере служит укреплению его безопасности. Наконец, это,безусловно, формирует позитивный внешний имидж и повышает авторитет страны намировой арене.

-Ядерное разоружение стало одним из столпов государственной политики и идеологииКазахстана. Миру есть, что позаимствовать в этой сфере у Казахстана. Этонаправление казахстанской внешней политики очень перспективно. Вне всякогосомнения, Казахстан использует срок непостоянного членства в Советебезопасности ООН, для интенсивной пропаганды своих инициатив по построениюбезъядерного мира, - резюмировал эксперт.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение