Россия, Москва

info@ia-centr.ru

А.Каримова: Особенности трудовой миграции из Узбекистана на территорию Российской Федерации. Ч.1

15.08.2016

Автор:

Теги:


Одним из следствий процессов глобализацииявляется усиление инкорпорированности стран в мировое сообщество. Одновременностимулируется не только движение финансовых и материальных ресурсов, но ирабочей силы. Трудовая миграция становится неотъемлемой частью мировойэкономики. Однако миграция - порой непредсказуемый процесс, которым сложноуправлять и последствия которого сложно прогнозировать, но то, что его следуетизучать -  неоспоримый факт.

Один из типов миграции – трудовая миграция. Трудовуюмиграцию принято рассматривать в двух аспектах: внутренняя трудовая миграция имеждународная трудовая миграция. Первая характеризуется как миграция, осуществляемаягражданами одного государства в пределах его границ, в целях поиска работы [1].Международная трудовая миграция -  это миграция, связанная с пересечениеминостранными физическими лицами государственной границы какого-либо государствана определенный срок в целях получения работы в стране въезда [2]. Главными причинами перемещения людей в поискахработы из одного государства в другое являются тяжелое материальное положение, неспособность зарабатывать или производить то, что сможет обеспечить их семью.

Количество иностранных граждан на территорииРоссийской Федерации увеличивается с каждым годом. В настоящее время натерритории бывшего СССР сложилась северо-евразийская система миграционныхпотоков [3]. Большая емкость рынка труда, географическая иментальная близость, общее информационное пространство и опыт совместной жизнив рамках единого государства, умение (лучше или хуже) общаться на русском языке,который, в первую очередь, является языком бизнеса и межнациональнойкоммуникации, позволяют России в этой системе играть роль главного пунктаназначения миграции из республик бывшего СССР.

Трудовая миграция из стран Центральной Азии[4] стала заметной частью современной российскойдействительности. Оценить реальные масштабы потенциальной трудовой миграции вРоссию очень сложно, так как существует такое явление как нелегальные трудовыепотоки. Но очевидно, что в настоящее время в России практически нет ни одногорегиона, включая отдаленные северные, где бы не было трудовых мигрантов изстран Центральной Азии (имеются в виду мигранты из Республики Узбекистан, РеспубликиТаджикистан и Кыргызской Республики). Об этом свидетельствуют различные данныестатистики УФМС и социальных исследований.

Федеральная миграционная служба Россииопубликовала последние данные (по состоянию на 5 апреля 2016 года) о количественаходящихся в стране иностранных граждан. Согласно статистике ФМС, в настоящеевремя на территории Российской Федерации находится 1.755.721 гражданУзбекистана (в том числе 1.428.167 мужчин и 327.614 женщин)[5].  Узбекскиемигранты занимают первое место по численности прибывающих на территориюРоссийской Федерации, это подтверждают данные ФМС, которые они постояннопубликуют на своем сайте. На диаграммах №1,2,3,4 видно, что поток узбекскихмигрантов всегда значительно больше, чем потоки мигрантов из другихцентральноазиатских республик. 

 

По данным Федеральной миграционной службы Россиина  2 июля 2015 года численностьприбывших из Узбекистана мигрантов 2.156.651 из них 1.768.211 мужчин и 388.440 женщин[6].

 

По данным Федеральной миграционной службы Россиина 4 августа 2014 года, на российской территории находится 2.551.309 гражданУзбекистана (2.118.990. мужчин, 432.319 женщин.) [7].

Подпись: №3

 

 

По данным Федеральной миграционная служба Россиина 18 октября 2013 года на территорию РФ прибыло около 2.734. 484 гражданУзбекистана [8].

Подпись: Численность мигрантов на 18 октября 2013 года

Проанализировав все четыре диаграммы, можноувидеть, что с каждым годом поток мигрантов из Узбекистана сокращается. Воктябре 2013 года численность мигрантов составляет 2.621.843, а в апреле 2016 годауже 1.755.781. То есть, за неполных три года поток узбекских мигрантов сократилсяна треть. Такое значительное снижение можно связать со многими факторами. Нельзяне сказать про экономический кризис, который естественно отражается намигрантах. Им тяжелее найти работу, рынок трудоустройства находится в стагнации,сильно упал уровень зарплаты. Зачастую сама поездка в РФ для мигранта неокупается. Тысячи граждан из республик Центральной Азии возвращаются на Родину,резко падает объем денежных переводов. Денежные переводы от трудовых мигрантовсоставляют значительную часть экономики таких стран как Узбекистан, Таджикистани Кыргызстан. По данным Центробанка России, граждане Узбекистана отправили 7,8 миллиардовдолларов США из России в 2013 году. А в 2015 году переводы уже сократилисьзначительно. Всего в третьем квартале 2015 года через системы денежныхпереводов в страны СНГ России было отправлено $2,232 млрд, что почти в 2,8 разаменьше, чем за аналогичный период 2014 года ($6,142 млрд)[9].  Кромекризиса это можно связать и с ужесточением миграционной политики РФ, в январе 2015года Россия ввела новые критерии для въезда трудовых мигрантов.

За годы независимости Узбекистан прошел непростойпуть развития. От советского периода были унаследованы макроэкономическиедисбалансы в экономике, безработица и относительно низкий уровень жизнинаселения.

Как и в других бывших советских республиках, вУзбекистане в трансформационный период значительное влияние на миграционныепроцессы оказали обострившиеся межнациональные и межэтнические отношения, темболее что самое начало построения собственного независимого государствапроисходило вскоре после межэтнического конфликта в Ферганской области[10].

В современном Узбекистане траектории внешнихмиграций в значительной мере следуют по тем же направлениям, которые сложилисьв советское время. Как и прежде, основная часть иммиграции и эмиграцииприходится на территорию СНГ.

Узбекистан активно участвует в миграционныхпроцессах, представляющий яркий пример «страны – донора». В настоящее времятрудовая эмиграция является здесь самым большим миграционным потоком. Какпоказывают социологические обследования, граждане республики в основной своеймассе не стремятся переехать в другие страны на постоянное место жительства, онипредпочитают жить дома, но время от времени выезжать на заработки, на сезоннуюработу.

 Единственным соглашением с Узбекистаном всфере регулирования трудовой миграции является Соглашение между ПравительствомРоссийской Федерации и Правительством Республики Узбекистан о трудовойдеятельности и защите прав трудящихся-мигрантов, являющихся гражданамиРоссийской Федерации в Республики Узбекистан трудящихся мигрантов, являющихсягражданами Республики Узбекистан в Российской Федерации, Ташкент, от 4 июля 2007 года. Особенность данногосоглашения состоит в том, что в нем прописаны вопросы воссоединения семьи иобязанности работодателя. Так пунктом 9 установлено, что трудящийся мигрантимеет право пригласить в принимающие государство для совместного проживаниячленов своей семьи при условии, что он располагает средствами для их содержания,а также имеет жилье, отвечающие требованием к жилым помещениям[11].

Другой важной статьей в соглашении являетсястатья 14, в которой регламентируются обязанности работодателя в случае смертитрудящегося-мигранта или получения увечья во время работы. На сторонуработодателя накладывается ответственность на перевозку тела умершего и оплатывсех расходов[12]. Но в целом данное соглашение носит рамочныйхарактер и не предполагает никаких преференций по выходу на трудовой рынокпринимающей стороны.

Необходимо отметить, несмотря на то, что вСоглашении прописаны многие важные параметры по защите и разъяснению правграждан Узбекистана в России и наоборот, такие как срок регистрации, медицинскоеи социальное обеспечение и т.п., данный документ не содержит по взаимному регулированиюобъемов привлечения иностранных работников.  

Узбекистан занимает первенство по донорствурабочей силы  на территорию РоссийскойФедерации среди постсоветских стран. На данные показатели влияет, прежде всего,тяжелая экономическая ситуация в Узбекистане, которая не позволяет большинствуграждан обеспечивать себя и свою семью. Также Узбекистан занимает первое местопо численности населения среди стран Центральной Азии. Однако стоит отметить, чтоза последние годы резко спал объем приезжих из Узбекистана, это также связано сэкономическими причинами, а в частности с экономическим кризисом.



[1] Д.К.Бекяшев, Д.В. Иванов Международно-правовое регулирование вынужденной трудовоймиграции, М., 2016. С.23

[2] Тамже

[3] О.Д.Выхованец, А.В. Прохорова, Ю.К. Савинкова, М.В. Старчак, Е.Б. ЯценкоТрансформация идентичности трудовых мигрантов как одна из составляющихстановления гражданского общества в России, М., 2014. С.14

[4]Центральная Азия - обширный, не имеющий выхода к океану регион Азии, включающийстраны: Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

[5] http://migrant.ferghana.ru/tag/statistikaДата последнего обращения:  15 апреля 2016г.

[6] http://migrant.ferghana.ru/newslaw/статистика-фмс-количество-трудовых-м.htmДата последнего обращения:  15 апреля 2016г.

[7] http://migrant.ferghana.ru/newslaw/.htmlДата последнего обращения:  15 апреля 2016г.

 

[8] http://migrant.ferghana.ru/2013/10Дата последнего обращения: 1 мая 2016 г.

[9]http://www.fergananews.com/news/24253Дата последнего обращения: 25 апреля 2015 г.

[10] Виюне 1989 года в Ферганской области Узбекской ССР произошли массовыестолкновения и погромы, известные как "Ферганские события". В ходеэтих событий нападениям подверглись месхетинские турки. Власти организованновывезли месхетинцев из Ферганы, а затем в течение года почти все турецкоенаселение Узбекистана бежало в другие тогда еще союзные республики.

[11] Д.К.Бекяшев, Д.В. Иванов Указ. соч. , с 386

[12] Тамже, с. 388


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение