Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Руслан Бисенгалиев: «Совместные предприятия РК и РФ должны иметь особый статус и преференции»

12.08.2016

Автор:

Теги:

Бизнес-сотрудничество– главная составляющая долгосрочных добрососедских отношений между Казахстаноми Россией, а прорыв национальных экономик двух государств могут обеспечитьсовместные предприятия инновационного типа, считает уполномоченный Торгового представительстваРеспублики Казахстан в Российской Федерации по Саратовской области,вице-президент по внешне-экономической деятельности группы компаний «Рубеж»,сопредседатель Саратовской казахской национально-культурной автономии РусланБисенгалиев.

 

- Руслан Сапаргалиевич, опытвашей профессиональной и общественной деятельности – некий эталон воплощениялучших традиций казахстанско-российского сотрудничества не только в сферебизнеса, но и в сфере гуманитарного сотрудничества. На ваш взгляд, какая из этихипостасей имеет большее значение в формировании климата добрососедства двухгосударств на нынешнем этапе, с учетом фактора функционирования Евразийскогоэкономического союза?

 

-На мой взгляд, приоритетное значение в развитии долгосрочных, стабильных иэффективных отношений между государствами имеет, все-таки,бизнес-сотрудничество! Именно предприниматели, преодолевая все преграды,поднимают и побуждают чиновников решать актуальные проблемы. Именно онииспытывают, как говорится, на собственной шкуре все новшества и изменения,вводимые политиками. Равно, как и издержки.

Сегодняможно говорить о том, что и казахстанские, и российские бизнесмены за периоднезависимости прошли серьезный эволюционный путь. Многие предприниматели,бизнес которых зарождался в хаосе 90-х, встали на ноги и продолжают развиватьсобственное дело, несмотря на риски и вызовы бесконечных экономическихкризисов, приносят пользу обществу и своим государствам. 

Но,конечно, процесс формирования компетентной бизнес-элиты долог и тернист. И мывидим, что не весь бизнес готов был к тем условиям, которые созданы, благодаряполитической воле наших президентов.

Намой взгляд, менее готовыми к ним оказались казахстанские предприниматели.Сегодня экономическая ситуация диктует необходимость «быть в тонусе», являетсянеким катализатором повышения компетенции во внешнеэкономической сфере и дляроссийских компаний, но особенно для казахстанских.

 

- Вы имеете в виду созданиеТаможенного, а теперь уже и Евразийского экономического союза?

 

-Создание Таможенного союза и начало функционирования ЕАЭС – знаковые события вистории взаимоотношений между нашими странами. Но, к сожалению, в условияхуглубления интеграции малый и средний бизнес по-прежнему находится в тяжелейшемположении. И ситуация в этой сфере меняется очень медленно.

Хорошоизвестно, что в развитых странах на долю МСБ приходится от 60% до 80% ВВП. Мы,увы, не можем похвастаться такими показателями.

Содной стороны, концептуально такая задача поставлена лидерами наших государств.Но на деле малый и средний бизнес и в России, и в Казахстане испытываетаналогичные проблемы – прессинг высоких налогов, «дорогих» и «тяжелых»кредитов, частых проверок от огромного количества контролирующих органов.

Государстводолжно уделять приоритетное внимание развитию этого сегмента экономики, в томчисле и на региональном уровне. Если поддержка будет реальной, топредпринимательство действительно станет опорой развития национальнойэкономики. Это то, к чему мы все должны стремиться.

 

- Отсутствие прорыва вдвусторонних торгово-экономических отношениях между Россией и Казахстаномнередко объясняют тем, что национальные экономики двух стран идентичны либоочень схожи по своей структуре. Какие направления бизнеса, возможно,совместного бизнеса, могут быть перспективными с учетом этого «нюанса»?

 

-Прорывной эффект может дать исключительно(!) развитие новых технологий,несмотря ни на какие «нюансы». Сегодня востребованы прежде всеготехнологические инвестиции.

И,к слову, Саратовский регион славится своими инновационными исследованиями.Потрясающие разработки имеют ряд вузов и предприятий, которые могут внестизначимый вклад в развитие, в том числе, экономики Казахстана как ближайшегососеда.

Плюс– сельское хозяйство, продовольственный сектор. В этой сфере уже есть прогресс,есть и перспективы.

Казахстан,например, привычно ассоциируется на международном рынке с поставкамиуглеводородного сырья. Но республика славится и своей пшеницей,высококачественной мукой.

ВСаратове еще в 2010 году началась работа по обеспечению бесперебойных поставокказахстанских продуктов питания, которые сразу нашли своего покупателя.Особенно зарекомендовали себя казахстанский чай «Ассам» и кондитерские изделияфабрик «Рахат» и «Баян Сулу», мука «Белес», молочные продукты «Айс».

Иочень скоро к нам стали обращаться предприниматели из соседних российскихрегионов с запросами на расширение сети оптовых поставок казахстанскойпродукции. Высокое качество и оптимальные цены делают ее конкурентоспособной нароссийском рынке.

Сегодняпродукция казахстанских производителей присутствует на полках сетевыхмагазинов, а количество специализированных магазинов продолжает расти.

Здесьуместно вспомнить и прошлогодний Форум сотрудничества России и Казахстана,который прошел в Сочи при участии президентов Владимира Путина и НурсултанаНазарбаева.

Наэтом форуме казахстанская сторона в лице руководителей приграничнойЗападно-Казахстанской области заявила о готовности поставлять в Саратовскуюобласть экологически чистое мясо говядины.

Немогу не отметить и вклад компании «Рубеж» в развитие экономических связей ссоседями. Несколько лет назад мы открыли свое представительство в Казахстане.Идея нашла поддержку со стороны исполнительной власти – на церемонию приехали игубернатор Саратовской области, и заместитель акима Астаны.

Продукциянашей компании в представлении не нуждается. Специализируясь на производствеохранно-пожарных систем, «Рубеж» присутствует на только на  рынке России, но поставляет продукцию в 16стран мира. Это аналоговые и цифровые варианты пожарной сигнализации для разныхобъектов: от квартир до атомных электростанций. Это современные системывидеонаблюдения и систем оповещения, производство кабеля и  другой высокотехнологичной продукции.

Япривел частные примеры, касающиеся отдельного региона. Но они не единичны исвидетельствуют о том, что потенциал для развития бизнес-сотрудничества есть, иего нужно активно задействовать. Представительства в соседней республике имеют такие саратовские заводы, как Саратовский институт стекла и лидер производства газового оборудования вРоссии - компания «Газпроммаш». Последняя даже открыла свое производство вКазахстане.

 

- На ваш взгляд, насколькокомфортно ощущают себя сегодня предприниматели Казахстана, работающие  в России, и российские бизнесмены,осуществляющие деятельность в Казахстане? Достаточны ли существующиеинституциональные основы (законодательство, налоговые регламенты) для успешногоразвития деятельности бизнесменов двух государств? Улучшились они в связи ссозданием ЕАЭС?

 

-Связи однозначно улучшились, но все же нам есть куда двигаться вместе. В планесоздания комфортных условий для бизнеса ситуация в обеих странах схожая. И онадалека от идеальной.

Донедавнего времени было принято считать, что в Казахстане бизнес-климат болееблагоприятный.  В связи с этим многиероссийские компании размещали  своипроизводства на казахстанской территории.

Вчастности, серьезным мотиватором к тому был уровень налога на добавленнуюстоимость (НДС), который в Казахстане составляет 12% против российских 18%.Предпринимателей привлекала и более простая система отчетности и регистрациибизнеса при отсутствии ограничений по рынку сбыта в рамках Таможенногосоюза. 

Нозаконодательство России не стоит на месте. Еще в прошлом году началисьизменения в вопросе упрощенного режима налогообложения. Регионы получиливозможность устанавливать свои дифференцированные ставки налога в пределах от5% при уплате по схеме «доходы минус расходы». При этом численностьпредприятий, работающих в этом режиме в России, может составлять до 100человек, тогда как в Казахстане – лишь 25.

Наповестке дня в России также вопрос снижения НДС до 10% или его замены на другойвид налога.

Мынадеемся, что, «климат» будет меняться в лучшую сторону для предпринимателей.

Намой взгляд, взаимоотношения наших государств, особенно в формате Евразийскогоэкономического союза – не тот случай, когда уместно мериться силами вперетягивании каната. Наша общая задача – создать цивилизованные правила игры,прозрачную, доступную и простую систему функционирования предприятий МСБ. 

Особоевнимание необходимо уделить поддержке совместных производств через общиемежгосударственные программы импортозамещения. В первую очередь это касаетсяприграничных регионов. Считаю, что совместные предприятия должны иметь особыйстатус и особые преференции на этапе становления и развития. Тогда в недалекомбудущем мы увидим реальные результаты совместного труда.

И,повторюсь, приоритетную поддержку государства должны получать совместныепредприятия и иные субъекты МСБ инновационного типа.

Нынешнийкризис в мировой экономике – вызов для всех. Под его влиянием мы наблюдаемглубокие структурные изменения в экономиках развитых стран,  переход к новому технологическому укладу – кэкономике интеллектуальных информационных продуктов и услуг.

Дляроссийского и казахстанского бизнеса исключительно важно встроиться в этоттренд, включиться в производство продукции XXI века.

Уверен,объединив усилия, мы сможем сделать это быстрее и проще…

 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение