Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2016: 60% казахстанцев осознают террористическую угрозу, а 40% занимают «страусиную» позицию

10.08.2016

Автор:

Теги:

Эксперты: 60% казахстанцев осознают террористическую угрозу, а 40% занимают«страусиную» позицию

Как показывают опросы общественного мнения, представления казахстанцев одружественных и недружественных странах и угрозе терроризма постепеннотрансформируются. На прошедшей недавно в Астане Летней школе по безопасности дКазахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при президенте РКруководитель Центра социальных и политических исследований «Стратегия» ГульмираИлеуова констатировала, что в Казахстане растут антиамериканские настроения иалармизм в отношении терроризма.

Как показали социологические замеры, проведенные Центромсоциальных и политических исследований «Стратегия», в рейтинге недружественныхКазахстану стран опрошенные, вопреки ожиданиям, поставили на первое место, неКитай, а США. Соединенные Штаты воспринимают в качестве «недруга» 21%опрошенных, КНР – 19%, а Узбекистан – 10,6% респондентов.

- На протяжении нескольких лет рейтинг«недружественных государств» меняется постоянно. Да, в какой-то момент это былКитай, но потом стали США. Сейчас Турция поднимается в рейтинге недружественныхстран. Также в нем достаточно высокие позиции занимает Узбекистан, - поясняетГульмира Илеуова.

Представитель Ассоциации приграничного сотрудничествав Казахстане Марата Шибутова, комментируя эти цифры, отметил, что вряд ли онисвидетельствуют о наличие образа «внешнего врага» у казахстанцев:

- Все, что меньше ну хотя бы 30-35%, я бы не расценивалкак слишком значимый индикатор. Я вижу в этом в большей степени влияниемедийного фактора. Эти цифры с одной стороны не отражают реального положениявещей, с другой – не влияет на него. Если бы враг действительно был реальный,то его наличие осознавало хотя бы 35% респондентов, - считает политолог.

То, что США возглавил рейтинг «недружественныхстран» не удивляет эксперта. Антиамериканские настроение в казахстанскомобществе формируются во многом под влиянием российских СМИ, имеющих большоймедийный вес в Казахстане, считает он.

- Помимо этого, не исключено, что в этомпроявляется воздействие исламского дискурса, в котором Соединенные Штатыпредставляются как рассадник сионизма и массонства, - добавляет М. Шибутов. –Таким образом, казахстанское общество испытывает влияние одновременно российскогоантиамериканизма и исламского.

То, что в списке недружественных Казахстану стран«упрочила» свои позиции Турция, политолог также расценивает как влияниероссийского медийного дискурса.

- Это показывает, насколько сильны манипулятивныетехнологии. И поскольку антитурецкая кампания в российских СМИ была достаточнопродолжительной, ее инерция еще некоторое время будет отражаться в общественноммнении. Также, вероятно, что это является показателем реакции казахстанскогообщества на последние события в Турции, - считает М. Шибутов.

В любом случае, внимания заслуживают толькопоказатели, превышающие 30-35%:

- Это означает, что часть граждан уже столкнуласьс реальными фактами проявления «недружественности» со стороны представителейдругого государства и у них возникла стойкая неприязнь к нему, - подчеркиваетполитолог.

В то же время в числе наиболее дружественныхКазахстану государств опрошенные назвали Российскую Федерацию - до 80%опрошенных. В качестве друзей казахстанцы обычно называют и страны-членыЕвразийского экономического союза (ЕАЭС) – Беларусь (46%) и Кыргызстан (33%).

- Это, конечно, уже более убедительные цифры,которые отражают реальную структуру общественных настроений, - комментирует М.Шибутов.

То, что эти показатели входят в противоречие с фрондерскиминастроениями по отношению к России, наблюдающимися в так называемой либеральнойчасти казахстанского общества, свидетельствуют, по мнению политолога, преждевсего, о малочисленности этой группы (приблизительно 125 тыс. человек, изкоторых политическую активность проявляет 5-10 тыс.) с другой стороны – о ееоторванности от большинства населения.

Впрочем, несмотря на высокую долю казахстанцев,доброжелательно относящихся к партнерам по ЕАЭС, опросы демонстрируютдостаточно сильные позиции тех, кто выступают против участия Казахстана винтеграционных объединениях.

- Очень важный фактор заключается и в том, что унас в стране сложился достаточно большой процент «автономистов». Это те люди,которые говорят, что Казахстан должен идти своим путем, Казахстан не долженвступать ни в какие союзы, он должен вырабатывать свою модель развития. Вот этачасть граждан составляет от трети до 40% населения в разные годы, - говоритГульмира Илеуова.

По мнению М. Шибутова, эти показатели достаточно критичны,чтобы послужить сигналом для политических сил, выступающих за участиеКазахстана в интеграционных объединениях.

Помимо этого, результаты социологических опросов демонстрируютизменение отношения казахстанцев к угрозе терроризма. По последним данным,более 60% граждан Казахстана не исключают угрозу терроризма в республике.

- Столкнувшись с террористической опасностьюнепосредственно, казахстанцы стали воспринимать себя более глобально. Еслираньше можно было уповать на информационный фактор издалека, то сейчас мыстолкнулись с этим злом в своем регионе, - отмечает Г. Илеуова.

А вот М. Шибутов расценивает эти показатели как проявление «страусиной»позиции казахстанцев по отношению к террористической угрозе.

- Вообще, это очень маленький процент. Это означает, что общественноемнение отстает в восприятии реальных угроз. Терроризм в стране уже есть, нотолько 60% населения осознает эту опасность. Получается, что 40% не верят всуществование угрозы терроризма. Мне видится в этом «страусиная» позицияказахстанцев в этом вопросе, - говорит эксперт.

Возможно также, что эти 40% подпали под влияние конспирологическойтеории, которая интерпретируют произошедшие в стране теракты как инсценировкиспецслужб и криминальные разборки уголовников с силовыми органами, считаетполитолог.

Примечательно также, что, по словам Г. Илеувой, опросы выявляютотсутствие по большому счету у казахстанцев конфронтационного мышления иустойчивого образа «внешнего» и «внутреннего врага».

- Это подтверждает то, что казахстанцам тематика внутреннего врага неинтересна. Что касается внешних угроз, то и здесь мы видим влияние миролюбивогодискурса: Казахстан – это мирное государство, и нам никто не угрожает, -заключает М. Шибутов.

Жанар Тулиндинова


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение