Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2016: И снова близкие друзья….Ч.2

10.08.2016

Автор:

Теги:

Казахстан-2016:И снова близкие друзья….Ч.2

Китогам встречи Эродагана и Нурсултана Назарбаева. Интервью с директором ИАЦ -Сергеем Рекедой.

начало:  http://ia-centr.ru/expert/23780/

ВалерияРомащенко: Я бы обратила внимание на интересную деталь. Кактолько ситуация вокруг российско-турецких отношений вышла на траекториюпримирения,  в казахстанских СМИ появились материалы о возможном форматеэкономического сотрудничества между Анкарой и ЕАЭС. Некоторые оптимистыдопускают даже возможность вхождения в ЕАЭС Азербайджана – ближайшего союзникаТурции, а там и до самой Турции не так уж далеко.. Это домыслы, спекуляции? Илив данном случае присутствует и определенный, вполне реальный интерес со стороныАк Орды к расширению интеграционного проекта.

СергейРекеда: Интересная тема. Я читал подобные высказывания,причем с любопытной оптикой – мол участие в проекте ЕАЭС тюркских стран позволитКазахстану выстроить эффективную систему отстаивания собственных интересов.Что-то вроде модели равновесного учета интересов участников евразийскогоинтеграционного проекта. Сейчас так получается, что Россия доминирует, а будь в ЕАЭСАзербайджан, а тем более Турция, то все могло бы быть иначе.

На мой взгляд, этополуфантастические рассуждения в отношении перспектив Турции в ЕАЭС и оченьсложно реализуемый проект в отношении Азербайджана.

Обратите внимание, теказахстанские эксперты, кто пишет о возможном «тюркском векторе» расширенияЕАЭС, отталкиваются от геополитической составляющей. Сугубо экономическаясторона вопроса остается на втором плане. Поэтому здесь больше виртуального, «чтобыло бы, если..», чем какой-то реальной информации.

Очевидно, что вситуации с Азербайджаном тема Карабаха и армяно-азербайджанских отношений будетнамного более значимой, нежели все иные резоны участия Баку в интеграционныхпроектах. А в настоящий момент контуры урегулирования конфликта по-прежнемуостаются туманными. Торг будет продолжаться, но у меня складывается впечатление, что тема "Карабах в обмен на вступление в ЕАЭС" - это как-то уж слишком линейно. 

Да и Анкара, скореевсего, будет заинтересована в развитии двухсторонних экономических отношений сРоссией, нежели во вступлении в экономический союз, где правовая и нормативнаябаза была сформирована без участия Турции. Поэтому в приоритете – «Турецкийпоток», снятие эмбарго на поставку в Россию турецкого продовольствия,восстановление чартерных рейсов, отмена ограничений на привлечениетурецких граждан и компаний к реализации строительных подрядов. Пока – это максимум.

Действительно, в свое время прозвучало заявление президента Казахстана  на брифинге по итогам Четвертого саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств, относительно того, что «Турция в будущем могла бы стать ассоциативным членом ЕАЭС». Но формат «ассоциированного членства» отсутствует в  документах ЕАЭС.

Так что во всех этихпубликациях и рассуждениях больше допущений, нежели достоверной информации.

ВалерияРомащенко: Итак, примирение свершилось. Эрдоганснова называет Владимира Путина своим другом. Нурсултана Назарбаева - "аксакалом тюркского мира". Роль Нурсултана Назарбаева в этомпроцессе получила достойное отражение.

Что дальше? Мы видим резко возросшуюактивность Москвы в переговорах с Турцией, Ираном, Азербайджаном. Каково местоКазахстана в системе меняющихся реалий на постсоветском пространстве?

СергейРекеда: Судя по всему, для Ак Орды важнее всего сохранитьстатус-кво. Амбициозные заявления казахстанского МИДа, это, если угодно, инструмент международного пиара. А вот цели Ак Орды намного скромнее, нежели это кажется на первый взгляд.

Все инициативы казахстанской дипломатии в последнее время, так илииначе, направлены на то, чтобы удержаться в прежней траектории движения – Россия,США, Китай, ЕС, Турция – ноль проблем со всеми разом, избежать чрезмерного сближения, сохранить свободу маневра.Хотя, конечно, российский вектор остается ключевым, приоритетным.

Но было бынаивно ожидать, что Астана будет разрывать экономические и политические связи снашими недругами. Тем более, что ситуация с Турцией показала, что как разНурсултан Назарбаев просчитал и оценил реальную глубину кризиса вроссийско-турецких отношениях и сделал правильный вывод – из этого конфликтаесть разумный и устраивающий обе стороны выход.

В данном случае –подход сработал.

А вот по украинскому кризису таких быстрых позитивных подвижекнет и быть, вероятнее всего, не может. По линии украинского кризиса усилия казахстанскогопрезидента едва ли могут привести к положительным подвижкам. Причины и глубинакризиса не позволят этого сделать. Так что многовекторность живет и побеждает.

Такой подход можно осуждать или, напротив, приветствовать, но это "продукт" казахстанского опыта международной деятельности. Важно это понимать и оценивать действия наших партнеров не через призму идеалистических схем, а через понимание границ возможного, которые, всегда сильно уже, чем нам хотелось бы.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение