Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстанское зерно на рынке Китая: предложение не соответствует спросу?

09.08.2016

Автор:

Теги:


Отом, что емкий рынок Китая с его почти полуторамиллиардным населениемпредоставляет огромные возможности для казахстанских экспортеровсельскохозяйственной продукции, сегодня не рассуждает разве что ленивый. Однакодействительность опровергает эти оптимистичные ожидания. Так экспортказахстанского зерна в Китай составляет немногим больше 100 тыс. тонн в год – аведь у Казахстана достаточно сильные позиции в этой отрасли. Что же мешаетказахстанским экспортерам зерна и муки покорять китайский рынок?

Казахстанские производителиутверждают, что Китай сдерживает рост экспорта зерновых административнымибарьерами. Однако, как поясняет главный научный сотрудник Синьцзянского филиалаАкадемии наук КНР Ху Хунпин, это не совсем верная оценка сложившейся ситуации. Действительно,после вступления в ВТО Китай ввел квоты для регулирования количества пшеницы,импортируемой из-за рубежа. Сегодня она составляет примерно 9 млн 600 тыс. тоннв год. Для сравнения – в 2013-2015 гг. сбор зерновых в Китае превышал 600 млнтонн. Очевидно, что импортируемое зерно не играет значимой роли на внутреннемпотребительском рынке Поднебесной.

Тем более, что, несмотряна рост объема импорта зерна, он в настоящий момент не достигает установленнойквоты. Так в 2015 году в Китай было поставлено 3 млн тонны пшеницы – это всего30,8% от общей квоты. Таким образом, потенциал китайского рынка составляет 6млн тонн в год. Казалось бы, это открывает блестящие перспективы дляказахстанских зерноводов.

Как известно, Казахстанявляется шестым по величине экспортером зерна в мире. В течение последних лет вреспублике выращивается 16-18 млн тонн зерновых ежегодно. В 2015 году урожайсоставил 18,7 млн тонн, увеличившись на 8,8% по сравнению с предыдущим годом. Казахстанэкспортирует в среднем 5,7 млн тонн в год. Пшеница составляет более 90%экспортируемого зерна. Казахстан сбывает выращиваемую продукцию на рынокЦентральной Азии, Афганистана, на Ближний Восток и в Северную Африку.

Что касается сотрудничествав этой сфере с Китаем, то началось оно относительно недавно, отмечает Ху Хунпин.Казахстанская пшеница впервые вышла на китайский рынок только в 2005 году. Приэтом с 2010 года Китай ежегодно предоставляет Казахстану импортные квоты на поставкипшеницы, в рамках которой она освобождается от импортного таможенного сбора. Темне менее, несмотря на все эти благоприятные условия, в 2015 году экспортпшеницы их Казахстана в Китай составил всего около 130 тыс. тонн.

- В течение последнихдвух лет Китай относительно увеличил импорт зерновой продукции из Казахстана,однако двухстороннее сотрудничество в той сфере находится на довольно низкомуровне. А потенциал такого сотрудничества не используется в полной мере, -считает китайский эксперт.

По ее словам, сдерживающимфактором для развития торговли зерновыми являются различия стандартов исертификации качества этой продукции в Китае и Казахстане. В Казахстанестандарт качества пшеницы основывается на уровне содержания клейковины, определениекачества муки базируется на параметрах белизны и тонкости помола, мука высшегосорта используется главным образом для производства хлебобулочных изделий.

Тогда как китайскийнациональный стандарт для пшеницы основывается на сортовой плотности и объемномвесе, для муки используются более тонкая классификация, ориентированная наиспользовании муки в пищевой промышленности и специфических потребительскихпредпочтениях.

Таким образом, из-заразличий в стандартах сертификации качества пшеницы, торговля этой продукциеймежду Китаем и Казахстаном может осуществляться только на основе двустороннихдоговоренностей, а возможности осуществлять сделки на базе единых критериевпока нет, констатирует Ху Хунпин.

- ЭкспортируемаяКазахстаном на китайский рынок пшеница в большей части смешанная – нет четкогоразделения на сорта – и она отчается от сортов пшеницы на рынке Китая. Казахстанскаямука из-за различия в стандартах качества часто не способна удовлетворитьзапросы китайских потребителей и в силу этого редко находит крупныхпокупателей, - поясняет китайский эксперт.

Помимо этого, Ху Хунпинотмечает, что казахстанская пшеница неконкурентоспособна на китайском рынкеиз-за высокой цены:

- На сегодняшний деньцена за короткую, американскую тонну зерна (около 907 кг – Авт.), импортируемую Китаем из США, Канады, Австралии и из другихтрадиционных государств-поставщиков, ниже цен внутреннего рынка на 400 юаней, ацены за короткую тонну импортируемого из Казахстана зерна позволяет получатьприбыль лишь около 100 юаней. Такая низкая прибыль привела к тому, что многиеторговцы отказались от казахстанских поставок, - отмечает китайский эксперт.

Ху Хунпин также подчеркивает,что китайско-казахстанские пропускные пункты нуждаются в больших объектахвременного складирования зерновой продукции. Помимо этого остро стоит вопространспортировки грузов. В целом же, именно эти объективные факторы, а отнюдь неадминистративные барьеры, препятствуют активному освоению казахстанскимизерновиками китайского рынка, уверена эксперт.

Вместе с тем онаподчеркивает, что поскольку Китай является одним из крупнейших в мирегосударств-покупателей зерна, а Казахстан, в свою очередь, входит в мировую десяткуведущих стран-экспортеров пшеницы, два государства способны дополнять другдруга на рынке и обладают большим потенциалом для сотрудничества в этойобласти.

- Конечно, Китай долженболее активно склоняться к поддержке казахстанского рынка при распределенииквот. В то же время казахстанской стороне нужно стремиться повышать уровеньстандартов качества и хранения зерна под требования китайского рынка, улучшатьстандарты продукции из пшеницы, - говорит эксперт.

Для того, чтобынаправить эти процессы в практическую плоскость Ху Хунпин предлагает учредитькрупную казахстанско-китайскую специализированную логистическую компанию поторговле зерном с опорой на уже созданный комплекс коммуникаций и международнуюсистему торговой логистики.

Итак, на поверку оказалось,что Китай не только не чинит препятствия казахстанским производителям пшеницы,а напротив, демонстрирует заинтересованность в экспорте их продукции. Другойвопрос, проявляют ли встречный интерес казахстанские зерновики? Что мешает им пересмотретьстандарты своей продукции в соответствии с китайскими и занять нишу на рынкеПоднебесной?

Бывший ответственныйсекретарь Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, ныневозглавляющий отраслевую комиссию по растениеводству Общественного совета при этомведомстве Евгений Аман считает, что на сегодняшний день отечественныепроизводители зерна не испытывают острой потребности в освоении новых рынков.

16-18 млн тонн зерна,выращиваемого в Казахстане, распределяются, по словам казахстанского эксперта, практическибез остатка: почти 3 млн тонн откладывается на семена, примерно, 3–4 миллионаидет на внутреннее потребление, 5–6 млн тонн поставляется на традиционные дляКазахстана рынки Центральной Азии, Афганистана, Азербайджана.

- Таким образом,излишков зерна практически не остается. Да, в 2011 году, когда в Казахстане былсобран «супер-урожай» (почти 27 млн тонн зерна – Авт.), у нас было 10-11 млн тонн экспортного потенциала. Тогда былопринято решение поддержать наших товаропроизводителей путем субсидированиятранспортных расходов в размере 40 долларов на тонну. Отмечу, что сегодня,когда мы вступили в ВТО, это вид субсидий запрещен. Именно тогда казахстанскиезерновики могли повернуться в сторону Китая, если бы такие возможности были, - говоритЕ. Аман.

Как отмечает эксперт,энтузиазм казахстанских зерновиков сильно убавляет недостаточная развитостьинфраструктуры на казахстанско-китайской границе, сложности с логистикой(разная железнодорожная колея), а также жесткие требования к транспортировкезерна, предъявляемые китайской стороны. Например, если в Центральную Азию иАзербайджан казахстанские производители поставляют зерно в вагонах, то дляКитая обязательна фасовка в мешкотару. Очевидно, что нужна серьезная сервисная компаниядля обеспечения логистики и помощи в соблюдении всех требований, считает Е.Аман.

- Для нас более постойрынок – среднеазиатский, он достаточно стабилен, налажен, и крупнымзернопроизводителям не хочется дополнительных хлопот по освоению новых стран, -констатирует казахстанский эксперт.

Еще один нюансзаключается в том, что китайский рынок нуждается в с основном в пшенице твердыхсортов, которая подходит для переработки в пищевой промышленности. Тогда как из16-18 млн тонн собираемого в Казахстане урожая только 1 млн составляет пшеница этойкатегории, да и та без труда находит своего покупателя.

- Пшеница твердыхсортов более «капризна» - растет только на плодородных почвах, на черноземе, наполях, оставленных под паром. Тогда как большая часть посевных площадей вКазахстане – это каштановые и темно-каштановые почвы, непригодные для этойкультуры. Возможность выращивать твердую пшеницу имеют более подготовленныеаграрии, у которых налажено семеноводство, у которых ресурсы позволяют оставлятьполя под паром. Это и обуславливает ограниченность рынка твердых сортов пшеницыв Казахстане, - говорит Е. Аман.

Для того, чтобыувеличить объемы пшеницы твердых сортов и нарастить экспорт в Китай необходимне один год, уверен эксперт, причем вряд ли речь идет о многократном росте - влучшем случае в полтора-два раза.

Вместе с тем, Е. Аманподчеркивает, что для казахстанских зерновиков экспорт в Китай – это хорошаяперспектива и реальная возможность развития.

- Если вышеназванныеограничения будут преодолены, мы можем экспортировать в Китай до 2-3 млн тоннпшеницы в год, не срывая поставки в Центральную Азию. На мой взгляд, это вполнереалистично. Но для этого нужно несколько лет. На нынешнем этапе Казахстанготовится к освоению этого рынка, прекрасно понимая, насколько он важен, -резюмирует эксперт.

ЖанарТулиндинова


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение