Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Эрдоган в России: путь к скорейшему примирению

09.08.2016

Автор:

Теги:


  

Власти Турции готовы принять меры, необходимые для старта реализации проекта строительства газопровода «Турецкий поток», по которому в эту страну мог бы поставляться российский газ. «Каких-либо препятствий этому нет», — заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган накануне своего визита в Россию. Предстоящая встреча президентов России и Турции в Санкт-Петербурге встревожила западные политические круги. На Западе опасаются, что после неудачной попытки госпереворота в Турции Анкара выберет курс на сближение с Москвой.

«Вестник Кавказа» предлагает читателям ознакомиться с материалом, опубликованном в Deutsche Welle, о перспективах нормализации российско-турецких отношений.

Встреча президентов Турции и России Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина призвана растопить лед в отношениях, вызванный уничтожением Турцией российского истребителя. Причем темп российско-турецкого сближения продолжает удивлять наблюдателей. Заморозка отношений длилась почти семь месяцев, а оттепель пока что насчитывает шесть недель. Когда во вторник Эрдоган встретится с Путиным в Санкт-Петербурге, поворот на 180 градусов будет завершен.

В конце июня в письме к Путину Эрдоган выразил сожаление по поводу того, что 24 ноября турецкие ВВС сбили российский Су-24 на границе с Сирией. Он также принес извинения семьям погибших.

Уничтожение самолета, стоившее жизни двум российским летчикам, вызвало беспрецедентное охлаждение отношений между ранее близкими партнерами. Россия ответила запретом на поставку турецких продуктов питания, приостановила все чартерные рейсы в Турцию, считавшуюся популярным туристическим направлением у миллионов россиян. Кроме того, Россия также заморозила два крупных проекта - прокладку газопровода по дну Черного моря и строительство АЭС «Аккую». Теперь Путин и Эрдоган лично обсудят будущее этих двух проектов.

«Правящая верхушка»

Сближение тем более удивительно, если вспомнить, как обе стороны вели себя по отношению друг к другу до недавнего времени. В течение нескольких недель до инцидента с Су-24  Турция несколько раз протестовала против нарушения ее границ российскими бомбардировщиками. В Соединенных Штатах и ЕС росло беспокойство по поводу возможности военного конфликта между Россией и членом НАТО Турцией.

Путин назвал сбитый истребитель «ударом в спину», а также сказал, что «Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив ее разума». Кроме того, российские официальные лица обвинили своих турецких коллег в осуществлении нефтяных сделок с ДАИШ. Российское государственное телевидение «крутило» антиэрдоганские заявления практически в ежедневном режиме.

Однако всего через несколько дней письма Эрдогана Путину президенты уже говорили по телефону. Тогда они договорились о встрече, а Путин также снял запрет на чартерные рейсы, и с конца июля российские туристы начали стекаться на турецкие пляжи. Еще один телефонный звонок состоялся после неудачной попытки военного переворота 15 июля - на этот раз Путин выражал поддержку Эрдогану.

Удовлетворение московских требований

Подобные кульбиты российско-турецких отношений способны сбить с толку даже искушенного наблюдателя, считает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. Однако, по его мнению, что «при необходимости даже самая жесткая риторика может быть просто забыта». Турция не только официально извинилась за сбитый российский самолет, но и также выполнила, хотя бы частично, еще два выдвинутых Москвой требования - сбившие истребитель пилоты были заключены в тюрьму, а вопрос компенсации вынесен на обсуждение.

Тот факт, что Турция сближается с Россией после переворота, кажется естественным. Официальные лица в ЕС и США подвергли критике ограничение Эрдоганом демократических прав. Учитывая тон заявлений из Брюсселя и Вашингтона, Москва могла бы стать привлекательной для Турции и поддержать ее, полагает сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Виктор Надеин-Раевский. «Недавно велись разговоры о вступлении Турции в Шанхайскую организацию сотрудничества и в Евразийский экономический союз», - сказал Надеин-Раевский в интервью с DW, выразив мнение, что Россия является движущей силой обеих организаций. Эксперт считает, что Россия и Турция могли бы относительно быстро нормализовать экономические отношения, но политическое сближение может занять больше времени. По словам Надеина-Раевского, основная проблема заключается в Сирии - Эрдоган требует смены режима в Дамаске, а Россия поддерживает президента Башара Асада и в политическом, и в военном отношении.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение