Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2016: И снова близкие друзья….Ч.1

08.08.2016

Автор:

Теги:

Казахстан-2016: И снова близкие друзья….

К итогам встречи Эродагана и Нурсултана Назарбаева. Интервью с директором ИАЦ, Сергеем Рекедой.

Валерия Ромащенко: Такое впечатление, что после  замирения Москвы и Анкары в Ак Орде вздохнули свободнее. Было заметно, что конфликт между Россией и Турцией очень сильно ограничивал пределы казахстанской многовекторности. Можно ли утверждать, что для традиционной модели дипломатии Нурсултана Назарбаева трудные времена остались в прошлом?

Сергей Рекеда: Безусловно, не только в Астане, но у соседей – в Бишкеке многие политики почувствовали заметное облегчение. Учитывая традиционные связи с Турцией по линии политических, экономических, культурных связей, было понятно, что конфликт с Кремлем создавал крайне неудобную ситуацию для элит РК и КР. Прежде всего, присутствовала необходимость учитывать фактор конфликта в своих публичных заявлениях, во время встреч с российским и турецким руководством, в иных ситуациях, связанных с международными проектами. С другой стороны, кризис в отношениях - это ведь и новые возможности для Астаны. Главное, правильно использовать этот шанс.

Теперь казахстанский лидер может с уверенностью заявлять о том, что именно он приложил максимум усилий для снятия противоречий между Россией и Турцией. Т.е. заработаны серьезные очки в привычном для Нурсултана Назарбаева качестве – арбитра и миротворца. С точки зрения внешнеполитического позиционирования РК, это, пожалуй, наиболее значительный бонус. Правда, Ильхам Алиев, насколько я знаком с азербайджанскими СМИ, также претендует на роль главного "примирителя". Но это уже частности. 

Эрдоган, замечу, позицию президента Казахстана оценил особо – специально (это бросалось в глаза) подчеркнул его вклад в нормализацию отношений с Россией. Слова турецкого лидера на пресс-конференции, как я понимаю, должны были стать одной из наиболее цитируемых частей его спича. Так и произошло.

Так что – да. Всем центрально-азиатским лидерам на сердце стало спокойнее. Но Нурсултан Назарбаев еще и использовал выход из этой непростой ситуации себе в плюс....

Валерия Ромащенко: Так же, кстати говоря, как и сумел «отбить» сложную ситуацию по турецким лицеям в Казахстане....

Сергей Рекеда: Этот сюжет для Эрдогана (с учетом ситуации вокруг Гюлена) явно представляет особую важность. Можно сказать, что это  вопрос его политического выживания.

Замечу, что президент Казахстана достаточно внятно прояснил ситуацию - 90% преподавателей, работающих в казахстанско-турецких школах, являются гражданами Казахстана, и лишь 8-9% преподавателей приезжают из Турции для обучения детей. Т.е. если есть претензии к конкретным случаям «гюленовской пропаганды», такие ситуации надо обсуждать индивидуально, а не пытаться разом решить проблему, закрыв все существующие учебные заведения подобного профиля.

Пусть в таких вопросах разбирается совместная комиссия - разумный шаг.

Валерия Ромащенко: Если чуть отойти в сторону от темы переговоров, то вопрос о деятельности лицеев носит далеко не такой линейный характер. Насколько известно, давно обсуждают тему работы  международного общественного фонда «KATEV», который был создан еще в 1997 году для координации работы учреждений образования с турецкой стороны. Отклики далеко неоднозначные. 

Т.е. уже более 20 лет турецкие лицеи работают в Казахстане. Насколько качественным считается это образование в Казахстане?  

Сергей Рекеда: Только один пример приведу. По рейтингу, опубликованному «Форбс», Казахско-турецкий лицей для девочек (Алматы) входит в десятку лучших частных школ Казахстана.

Как я понял из комментариев местных экспертов, именно это учебное заведение Нурсултан Назарбаев привел в пример на пресс-конференции. Обучение здесь действительно проходит на четырех языках – казахском, турецком, русском, английском. Так что спрос на обучение в такого рода образовательных структурах большой, качество образования в них сами родители и эксперты оценивают как высокое.

Хотя, замечу, что в некоторых странах примерно такие же оценки в отношении турецких лицеев не помешали их постепенно закрыть. Так что в этом вопросе единства позиций у постсоветских лидеров явно не наблюдается. А Кыргызстане, например, на призывы Эрдогана была совсем иная реакция.

Валерия Ромащенко: Про экономику казахстанский и турецкий лидер также не забыли. Перспективы, судя по всему, прорисованы самые оптимистичные - объем взаимного товарооборота должен вырасти до $10 млрд. Предусмотрена реализация 20 инвестиционных проектов на общую сумму около $813 млн. Планируется создание казахстанско-турецких индустриальных зон. Насколько реалистичны эти планы?

Сергей Рекеда: Нужно учитывать, что казахстанский и турецкий лидер подвели промежуточный итог реализации совместной экономической программы «Новая синергия». Эта программа была принята в рамках государственного визита Р.Эрдогана в Астану в прошлом году. Пока что в условиях мирового финансового кризиса далеко не все приоритетные позиции по совместным проектам реализуются в намеченных объемах. Это, кстати, отметили и казахстанские и турецкие эксперты. Но, например, в сфере строительства можно найти позитивную для публичного оглашения статистику. Поэтому и Нурсултан Назарбаев и Эрдоган, как полагается в таких случаях, делали упор на позитив.

Но на самом деле все далеко не так радужно, как пытаются подать некоторые турецкие СМИ.

Продолжение следует


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение