Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Россия сосредотачивается на евразийском пространстве.

08.08.2016

Автор:

Теги:

Москва рассчитывает стать лидером региональной интеграции

Президент РФ Владимир Путин сегодня посетит Баку с визитом, главным событием которого станет первый в истории трехсторонний саммит лидеров России, Азербайджана и Ирана. Переговоры в Баку, на которых будут обсуждаться планы создания транспортного коридора "Север-Юг" и другие стратегические инвестиционные проекты, станут частью большого дипломатического марафона в Евразии. Уже на следующий день Владимир Путин проведет в Санкт-Петербурге встречу с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом - первую после завершения кризиса в отношениях двух стран, за которой последует визит в Москву президента Армении Сержа Саргсяна. По данным турецких СМИ, для Анкары одним из итогов беспрецедентной дипломатической активности, в центре которой оказалась Москва, может стать начало процесса размораживания отношений с Армений, после того как Турция сумела восстановить контакты с Израилем и Россией.

Каспийский треугольник

Программа намеченного на сегодня визита Владимира Путина в Баку включает в себя переговоры с президентами Азербайджана и Ирана Ильхамом Алиевым и Хасаном Роухани, по завершении которых пройдет трехсторонний саммит. Он станет кульминацией поездки Владимира Путина в Баку, которая пройдет по приглашению его азербайджанского коллеги.

Как в апреле главы МИДов РФ, Азербайджана и Ирана обсудили в Баку Нагорный Карабах

Как сообщил накануне помощник Владимира Путина Юрий Ушаков, откроет саммит Ильхам Алиев, после чего главы трех государств в обращениях к участникам форума изложат свое видение интеграции в нарождающемся треугольнике Москва-Баку-Тегеран. После них выступят министры транспорта, энергетики и экономики, которые более подробно остановятся на перспективах создания международного транспортного коридора "Север-Юг" и других проектах долгосрочного сотрудничества.

Подтверждением того, что приоритетными темами станет трехстороннее торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество, служит и состав российской делегации. Вместе с Владимиром Путиным в Баку ждут вице-премьера Дмитрия Рогозина, главу МИДа Сергея Лаврова, министров энергетики и транспорта Александра Новака и Максима Соколова, главу Минэкономики Алексея Улюкаева, а также вице-президента РЖД Александра Мишарина и главу "Роснефти" Игоря Сечина.

Накануне поездки Владимир Путин дал интервью азербайджанскому агентству "АзерТАдж", в котором перечислил приоритеты Москвы в Каспийском регионе и Закавказье. Так, говоря о флагманском проекте транспортного коридора "Север-Юг", протяженность которого должна составить 7,2 тыс. км, господин Путин сообщил, что он "направлен на создание оптимальных возможностей для перемещения транзитных грузов из Индии, Ирана, стран Персидского залива на территорию России и далее в Северную и Западную Европу".

Что глава МИД Азербайджана говорил в марте о перспективах транспортного коридора "Север-Юг"

По словам российского лидера, Азербайджан занимает пятое место в списке внешнеторговых партнеров Москвы на постсоветском пространстве после Белоруссии, Казахстана, Украины и Узбекистана. Что касается Ирана, то Москва рассчитывает на создание зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Тегераном, что должно стать мощным стимулом двусторонней торговли. Кроме того, Россия готова предоставить Ирану два госкредита на сумму € 2,2 млрд, которые обеспечат финансирование работ по строительству тепловой электростанции у города Бендер-Аббас на берегу Персидского залива и электрификации железнодорожного участка Гермсар-Инче-Бурун на северо-востоке страны.

Астана плюс Анкара

Визиту Владимира Путина в Баку, за которым последуют вначале его переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Санкт-Петербурге, а затем с президентом Армении Сержем Саргсяном в Москве, предшествовало еще одно знаковое событие, свидетельствующее об ускорении интеграционных процессов в Евразии с участием ключевых региональных держав.

В конце прошлой недели визит в Анкару нанес президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, ставший первым из мировых лидеров, посетивших турецкую столицу после неудачной попытки военного переворота 15 июля. Переговоры в Анкаре и прозвучавшие на них заявления разительно контрастировали с жесткой риторикой турецкого лидера в адрес своих западных союзников - США и ЕС, отношения с которыми продолжают накаляться.

Какие проблемы возникли у соглашения о сотрудничестве Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути

Весьма символично, что Россия оставалась на переговорах в Астане одной из главных тем. Как заявил президент Назарбаев, у Казахстана и Турции "одинаковые взгляды" на отношения с РФ. В связи с этим он сообщил об оказываемой Астаной "поддержке участия Турции в работе Шанхайской организации сотрудничества". "Я приглашаю президента Эрдогана сотрудничать в этой сфере. У нас от самого Китая на всем протяжении Великого шелкового пути проводится много важных мероприятий, и без Турции они невозможны",- сообщил господин Назарбаев.

В свою очередь, президент Эрдоган счел необходимым вернуться к теме своей предстоящей встречи с Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге, благодаря которой, по его словам, "отношения снова смогут вернуться к прежнему состоянию". Он отметил особую посредническую роль президента Назарбаева в налаживании контактов между Россией и Турцией (напомним, что еще одним посредником выступал азербайджанский лидер Ильхам Алиев).

Вчера, накануне поездки в Санкт-Петербург, которая станет первым зарубежным визитом президента Эрдогана после неудавшейся попытки переворота, в интервью ТАСС турецкий лидер назвал Владимира Путина своим другом, выразив надежду на то, что предстоящие переговоры "откроют новую страницу в двусторонних отношениях".

"Если до последнего времени двумя моторами евразийской интеграции были Россия и Казахстан, то после нормализации отношений между Москвой и Анкарой третьим таким мотором может стать Турция. Подключение ведущей евроазиатской державы к интеграционным процессам в регионе обещает стать главным итогом саммита в Петербурге",- пояснил "Ъ" директор Центра стратегических исследований "Россия-Восток-Запад" Владимир Сотников.

Удар в спины

Как столкновение Москвы и Анкары из-за сбитого Су-24 изменило жизнь турок и россиян - в спецпроекте "Ъ"

0
Помирятся ли Турция с Арменией

Оживление контактов на высшем уровне между лидерами России, Азербайджана и Турции станет прологом к намеченной на среду в Москве еще одной знаковой встрече - саммиту президента Путина с его армянским коллегой Сержем Саргсяном.

Это будет уже вторая по счету за последние месяцы поездка президента Саргсяна в Россию. Напомним, что его первый визит в РФ этим летом прошел в начале июня - тогда лидеры России, Азербайджана и Армении провели трехстороннюю встречу в Санкт-Петербурге, обсудив ситуацию в зоне Нагорного Карабаха и пути ее деэскалации.

Однако после трехстороннего саммита перспективы урегулирования конфликта стали еще более неопределенными. Вооруженное противостояние в Ереване, продолжавшееся на протяжении второй половины июля, продемонстрировало рост радикальных настроений и ослабление позиций президента Саргсяна. В этой ситуации Сержу Саргсяну необходима поддержка ключевых внешних игроков, способных стать гарантами сохранения его режима.

Помимо России таким игроком для Армении неожиданно может стать ее непримиримый оппонент - Турция. Турецкие СМИ сообщают, что пытающийся снизить конфликтный потенциал своей внешней политики президент Эрдоган также планирует нормализацию отношений с Арменией. Согласно одной из версий, распространенных турецкой прессой, возобновление контактов Анкары с Ереваном должно было произойти еще в июле, однако этому помешала попытка переворота.

Запланированные одна за другой встречи региональных лидеров с президентом Путиным могут оказаться звеньями одной цепи - результатом дипломатического марафона при этом должно стать создание предпосылок для нормализации отношений между Арменией и Турцией. По мнению опрошенных "Ъ" экспертов, такое развитие событий могло бы существенно снизить напряженность на Южном Кавказе.

Сергей Строкань
8.08.16

Источник - kommersant.ru


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение