Россия, Москва

info@ia-centr.ru

«Интерес Китая к Казахстану обусловлен прагматикой национальных интересов»

07.08.2016

Автор:

Теги:

Эксперт:«Интерес Китая к Казахстану обусловлен прагматикой национальныхинтересов»

 

Одной из главных тем дискуссии IV заседания Российско-казахстанского экспертного IQ-Клуба стала тема грядущих социально-политических и экономических трансформацийв Центральной Азии, обусловленных влиянием ряда внутренних и внешних факторов.Среди них эксперты особо отмечали фактор возрастающего «китайского интереса» крегиону в целом и к Казахстану в частности. Собственной точкой зрения относительнопредпосылок подобного интереса с корреспондентом «IQ» поделился старший научный сотрудник Аналитического центра Институтамеждународных исследований МГИМО Леонид Гусев.

 

- Леонид, назаседании, участником которого были и вы, казахстанские эксперты прогнозировалигрядущие изменения в Центральной Азии под влиянием «китайского фактора». Речь,в частности, о планах Поднебесной по перемещению в регион, в первую очередь вКазахстан, ряда производств. Это, как отмечалось, изменит не только миграционнуюкартину региона, но и его социально-экономическую структуру. Насколько такие прогнозыреалистичны, и как их воспринимать?  Ведь,известно, что одним из катализаторов обострения так называемого«земельного  вопроса» в Казахстане веснойэтого года был именно фактор «китайской экспансии»?

 

- О перемещении отдельных китайских производственныхмощностей на территорию Казахстана начали говорить в конце 2014 – начале 2015годов. Но,  насколько можно судить, покаречь идет лишь о начале строительства ряда предприятий по производству цемента,стекольных изделий и, как раз, о сотрудничестве в аграрной отрасли, из-за чегов последние полгода возникли моменты социальной напряженности.

Сами китайцы объясняют свои стремления рядомпозиций.

Во-первых, имеющим место экономическим ростом вКазахстане. Во-вторых, наличием свободных квалифицированных рабочих рук. Причемболее дешевых,  нежели теперь в самойКНР.

Действительно, в последние несколько лет Китай пересталбыть страной  с дешевой рабочей силой, этонужно признать.

В 90-х годах, когда китайское «экономическое чудо»начинало разбег, внутри страны были миллионы рабочих, которые и создавали новыепромышленные предприятия, и активно привлекались на мощности транснациональныхкорпораций. Но теперь, по прошествии 25 лет, ситуация сильно изменилась,несмотря на то, что, конечно, страна большая и очень разная. В государстве с полуторамиллиардномнаселении люди, которые живут в городах, особенно в городах Восточногопобережья, в Пекине, сильно отличаются от тех, кто живет в деревнях, вкитайской глубинке, в том числе, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Но вбольшинстве своем китайцы вышли уже на уровень государств Европы и СоединенныхШтатов по своим потребностям, по уровню жизни. Естественно, и запросы по заработнойплате, по доходам, стали гораздо более амбициозными, чем двадцать лет назад.

Все это побуждает к поиску новых возможностей дляпродвижения, ну, по крайней мере, части своих производств.

Еще один немаловажный момент – экологическаясоставляющая. Ведь, к сожалению, эти производства выделяют очень много вредныхвеществ в атмосферу. Все крупные китайские города от Пекина до Гуанчжоубуквально пропитаны смогом. И эти вопросы серьезно беспокоят население.

Безусловно, они беспокоят и население других стран,в том числе Казахстана, где живут продвинутые люди, где вопросы обеспеченияэкологической безопасности тоже в приоритете.

Тем не менее, вопрос о перемещении производств стоитна повестке дня. Если не ошибаюсь, речь шла о 52 объектах, которые Китай мог быпостроить на территории Казахстана в будущем. Пока же, в краткосрочном периоде,выделено 6-7 крупных предприятий.

Ну и, конечно, не утрачивает актуальности вопрос земли,который в любой стране вызывает сопротивление. Земля – это основа всего, ипотому у людей всегда возникает очень негативное восприятие, если речь заходито том, что главное национальное богатство может быть отдано пусть даже вдолгосрочную аренду иностранцам.

Все это вопросы, которые должны иметь четкоеобъяснение, четкую мотивацию и очень конкретную законодательную основу.

Главное – люди должны понимать, для чегопредпринимаются те или иные шаги, какие последствия стоят за ними.  

 

- Из сказанногопонятно, что возрастающий интерес к Центральной Азии обусловлен прагматикойнациональных интересов Поднебесной. Но прежде всего или только ими?  

 

- Китай везде и во всем преследует, прежде всего,свои прагматичные интересы. И это объяснимо – держава с огромным населением,которое нужно обеспечивать, дабы внутренняя ситуация оставалась стабильной, а единствонарода нерушимым.

Ведь, несмотря на то, что 90% этого огромногонаселения составляют ханьцы, которые, кстати, тоже очень разные в разныхрайонах страны, в КНР живут представители очень многих национальностей. Да, онитеряются на общем фоне, но в абсолютном выражении их десятки, сотни миллионов!

Поэтому Китаю очень важно после относительногоразвития восточных территорий развивать западные регионы. И именно эти регионы,прежде всего СУАР, выходят на страны Центральной Азии протяженной границей.

Пекину необходим выход на эти территории. И ужемного лет, с начала нулевых годов, он пытается обеспечить этот выход. Именно взападных районах страны сейчас активно строятся нефте- и газопроводы, которыеприсоединяют страны Центральной Азии к сотрудничеству с Китаем.

Продолжение следует

 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение