Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Религиозная радикализация в Кыргызстане

05.08.2016

Автор:

Теги:

После получения независимости Кыргызстаном образовавшийся «вакуум» в духовной сфере поспешили заполнить различные нетрадиционные течения ислама. Это привело к неконтролируемой исламизации общества, что, честно говоря, в определенной степени является результатом длительного внешнего воздействия со стороны ряда акторов, которые выделяли значительные финансовые средства на строительство религиозных объектов, выпуск и распространение литературы, направленной на пропагандистскую деятельность радикальных течений.

В настоящее время в республике насчитываются более 2600 мечетей, около 70 медресе, а количество специальных мест для совершения молитвы (намазкан) неизвестно. Тем самым в стране функционируют достаточное количество религиозных учебных заведений, которые оказывают определенное идеологическое влияние на своих учащихся. Если в КР долгое время не было конкретно сформулированной государственной религиозной политики, то с 2014 года она появилась. В рамках нее государство пытается взять ситуацию под свой контроль, в том числе и образовательный процесс посредством принятия концепции реформирования религиоведческого и религиозного образования. Это должно поспособствовать уменьшению количества приверженцев радикальных взглядов.

По официальным данным, в настоящее время более 600 граждан (70 погибли) Кыргызстана находятся в зоне боевых действий – они входят в состав группировок международных террористических организаций в Сирии, Ираке и афгано-пакистанской зоне. Данные факты свидетельствуют о том, что за последние два года количество выехавших практически не изменилось, то есть снижается тенденция выезда в «горячие точки». К тому же у правоохранительных органов существуют факты проникновения кыргызстанцев в зону боевых действий с территории других государств. Но все равно назвать точные данные сложно, так как есть и те, кто вернулся обратно на Родину. «Чаще всего возвратившиеся из Сирии и Ирака боевики МТО занимаются вербовочно-пропагандистской деятельностью с целью налаживания каналов переброски вновь завербованных рекрутов в Сирию, а также подпольной террористической деятельностью, направленной на совершение подрывных акций. Однако, помимо вышеуказанной категории, встречаются также лица, раскаявшиеся в своих преступных деяниях и участии в боевых действиях на стороне МТО в Сирии», – сообщил «АКИpress» представитель Государственного комитета национальной безопасности КР Рахат Сулайманов. Так, за первое полугодие 2016 года выявлено около 20 возвратившихся из зон конфликтов кыргызстанцев, которые на Родине занимались противоправными действиями. Такие лица действительно являются особо опасными для общества, поскольку имеют сформировавшиеся радикальные взгляды, обладают навыками обращения с оружием и знаниями по изготовлению самодельных взрывчатых веществ и т.д.

Между тем уже давно в обществе обсуждается вопрос о лишении гражданства тех, кто уехал воевать в ряды боевиков. Такой закон существует во многих странах мира: как в некоторых республиках региона, так и в Европе. Данное предложение некоторых депутатов Жогорку Кенеша готовы поддержать и представители компетентных органов, но в законе должно быть четко прописано, что следственным действием и решением суда будет доказано участие гражданина КР в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории иностранного государства, прохождение террористической и экстремистской подготовки или наличие другой преступной деятельности по линии терроризма и экстремизма. Иначе говоря, прежде чем осудить кого-то в совершении указанных противоправных действий, нужны конкретные доказательства, предоставленные правоохранительными органами. Но пока данный вопрос только обсуждается, а когда появится законопроект пока неизвестно.

Вместе с тем правоохранительные органы Кыргызстана предпринимают меры по повышению эффективности противодействия радикализации общества, начиная от мониторинга развития религиозной ситуации в стране до выявления и пресечения подобных видов преступлений. Тем самым осуществляется и своевременная нейтрализация религиозных течений, оказывающих деструктивное влияние на население.

Геополитический центр «Берлек-Единство»

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение