Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Пять дней до саммита - взгляд из Москвы

04.08.2016

Автор:

Теги:


  /    Аналитика    /    

БАКУ / Новости-Азербайджан. Алиеву, Путину и Роухани предстоит обсудить крупный пакет вопросов "чистой" экономики, сказал Новости-Азербайджан руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков, комментируя предстоящую встречу президентов Азербайджана, России и Ирана 8 августа в Баку.

"Повестка бакинского саммита, очевидно, очень насыщена. Главам Азербайджана, России и Ирана предстоит обсудить серьезные вопросы экономического характера и тесно увязанные с ними политические направления. И, конечно же, остро стоящую проблему безопасности в регионе и ее важную составляющую - совместное противодействие росту террористической угрозы, активизацию борьбы с ИГИЛ и другими террористическими организациями на территории Ирака, Сирии и Ливии", - отметил собеседник агентства.

По его словам, в экономическом аспекте одним из главных пунктов является ставшее возможным после снятия с Ирана международных санкций создание транспортного коридора от Индийского до Атлантического океана. Этот маршрут позволит осуществлять поставки товаров народного потребления из Индии, Пакистана, Ирана по Каспийскому морю и ж/д сети Азербайджана в Россию и далее - в Европу.

России также есть что поставлять в обратном направлении, в т.ч. продукцию АПК, нефтехимии, машиностроения, ВПК. Есть еще важный и непростой в решении энергетический вопрос, считает Арьков.

 

Август. Восьмого: что обсудят президенты в Баку

Говоря о встрече Путина и Эрдогана, которая состоится днем позже, 9 августа, в Санкт-Петербурге, эксперт сказал, что после нормализации отношений между Москвой и Анкарой в повестку дня вернулся проект создания газового коридора "Турецкий поток", по которому российский газ будет не только удовлетворять растущие турецкие потребности, но и направляться транзитом на юг Евросоюза.

 

"Параллельно Азербайджан и Турция активно участвуют в реализации Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (ТАР) газопроводов, возможность подключиться к которым для транзита своего газа в Европу агитируют Иран, а также Туркменистан. Для России в этом случае, будем говорить прямо, это составит серьезную конкуренцию", - подчеркнул он.

По мнению аналитика, нельзя забывать и о желании Анкары не просто быть транзитером газа - российского, азербайджанского, иранского, но и его трейдером в Европу.

"Полагаю, данный аспект будет обсуждаться среди прочих на встрече Путина с Эрдоганом в Санкт-Петербурге, которая запланирована на следующий день после саммита в Баку. Вообще же сближение позиций Ирана, Турции, Азербайджана и России по целому ряду важных моментов я бы рассматривал с учетом геополитических интересов Китая и его соперничества за контроль над Евразией с США", - заключил он.

Ниджат ГАДЖИЗАДЕ


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение