Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Будут ли закрыты казахско-турецкие лицеи в Казахстане?

02.08.2016

Автор:

Теги:

Недавно республики Центральной Азии в очередной раз оказались втянутыми в противоборство между Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и проживающим в американском штате Пенсильвания турецким общественным деятелем Фетхуллахом Гюленом, считающегося негласным куратором всех турецких школ в мире. В конце июля текущего года Анкара призвала закрыть все эти учебные заведения за рубежом.
Если призыв к властям Кыргызстана прозвучал практически в ультимативной форме и даже с предупреждением о готовящемся перевороте в стране, якобы готовящемся сторонниками Ф. Гюлена, то Астану только попросили, подчеркнув, что решение о дальнейшей работе школ зависит от самих казахстанских властей. «После этой попытки переворота мы ожидаем, что с казахстанской стороны будут приняты срочные и конкретные меры в отношении этой организации и ее ячеек… Мы в своей стране увидели опасность, наша обязанность предупредить дружественные страны», – сказал посол Турции в Казахстане Невзат Уянык. К тому же, по его мнению, на территории республики функционирует ряд образовательных учреждений, которые используют название «казахско-турецкие школы» или «казахско-турецкие лицеи», но не имеющие никакого отношения к официальным органам государственной власти Турции. Тем самым Анкара в очередной раз дала понять, что ожидает от Астаны принятия конкретных решений в отношении действующих в стране школ, якобы имеющих отношение к Фетхуллаху Гюлену.

Напомним, первые казахско-турецкие лицеи (КТЛ) открылись в Казахстане в 1992 году и с тех пор стали популярными среди населения. В 1997 году для координации работы данных образовательных учреждений был создан Международный фонд "KATEV". Некоторые казахстанцы хотят, чтобы их дети учились здесь, поскольку есть возможность углубленного изучения английского, казахского, русского, турецкого языков и предметов математически-естественного цикла. По официальным данным, в течение 20 лет в стране были открыты 30 казахско-турецких лицеев, входящие в 100 специализированных школ страны для одаренных детей, где более 8 тысяч учащихся обучаются 800 педагогами, причем, 86% являются непосредственно казахстанскими кадрами.

Между тем в конце 2013 года Фетхуллах Гюлен подверг критике турецкие власти, получившее продолжение и в последующем году, и его отношение с премьер-министром Реджепом Эрдоганом испортились. Позже, в декабре 2014 года, стамбульский суд выдал ордер на арест оппозиционного исламского проповедника. В свою очередь, Министерство иностранных дел Турции распространило требование о закрытии турецких учебных заведений за рубежом.

В апреле 2014 года в Министерстве образования и науки (МОН) РК заявили, что в стране не будут закрывать казахско-турецкие лицеи, тем самым обозначив свою принципиальную позицию по данному вопросу. Директор департамента дошкольного и среднего образования МОН Казахстана Жаныл Жонтаева, комментируя ситуацию, сказала следующее: «Они финансируются из местного бюджета. Являются уполномоченным органом, администратором этих программ являются акиматы областные. Они работают по государственным учебным программам, которые разработаны Национальной академией имени Ыбрая Алтынсарина. Утверждены Министерством образования и науки. И он зарегистрирован в Министерстве юстиции. На сегодняшний день о закрытии вопрос вообще не стоит». Это означает, что функционирующие КТЛ подотчетны государству, значит, по мнению казахстанских властей, никакими противоправными действиями не занимаются. Таким образом, Анкаре дали понять, что она не может повлиять на работу этих учебных заведений.

Однако, после предпринятой неудачной попытки государственного переворота в Турции (в ночь на 16 июля 2016 года), в организации которого были обвинены сторонники оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, турецкая сторона снова попросила правительство республики закрыть все казахско-турецкие лицеи. Астана в очередной раз подтвердила свою прежнюю позицию, заявив при этом, что эти учебные заведения не финансируются и не поддерживаются Ф. Гюленом, но Анкара настойчиво продолжает утверждать, что через них в странах региона, в том числе и в Казахстане, исламский проповедник воспитывает лояльную к себе элиту. На данные заявления Министерству образования и науки РК пришлось ответить следующим образом: «КТЛ отношения к Турции не имеют, учебную политику строят на основе казахстанских и международных стандартов образования (ГОСО). Международный общественный фонд "KATEV", курирующий деятельность КТЛ, был создан на основе двустороннего соглашения в сфере образования между Казахстаном и Турцией при поддержке президентов Назарбаева и Тургут Озала». Таким образом, в Казахстане в очередной раз была подчеркнута позиция по отношению к КТЛ, которые являются частью образовательной системы республики, при этом любые политические попытки связать их деятельность с правительствами, организациями и физическими лицами других государств беспочвенны.

Геополитический центр «Берлек-Единство»

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение