Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Ереван выходит из острого кризиса

02.08.2016

Автор:

Теги:



Радикальная группировка "Неистовые сасунцы" спустя ровно две недели со дня захвата полицейской части сложила оружие, выдвинув перед этим одно требование: считать их добровольно сдавшимися военнопленными. Если власти и согласились с этим предложением, то очень скоро отказались от него. В сообщении Службы национальной безопасности Армении (СНБА) говорится об операции по принуждению к сдаче, а сама группировка названа террористической. Специальная следственная служба республики приступила к изучению материалов о превышении полицией полномочий при разгоне демонстрантов в пятницу.

Сдаваясь, "Неистовые сасунцы" объявили, что считают свою миссию выполненной: народ пробудился, и теперь борьба с властями обретет перманентный характер.

Предсказывать, что будет в Армении, не стоит. Но заявление в корне противоречивое, потому как 17 июля, захватив полицейский участок, "Неистовые" объявили, что других методов борьбы с властями нет: не работают ни законные выборы, ни мирные акции. Почему теперь протест станет эффективным – вопрос открытый.

В воскресенье уже после ареста радикальной группы в Ереване прошел митинг. Но таких акций Армения видела множество. Власти их переваривают без особого труда. Тем более сейчас, когда им удалось обойтись малой кровью – все "Неистовые" живы и более или менее здоровы, а фатальные потери понесла как раз полиция. На этом фоне суждения посольства США о соразмерной-несоразмерной силе в отношении группировки и протестующих способны вызвать лишь встречный вопрос: сколько дней, а скорее – часов, если не минут, американские власти вели бы переговоры с отрядом, захватившим полицейский участок и убившим шерифа? Хотя, безусловно, избиение журналистов, разгром Сари Таха (Горного квартала), другие сомнительные с правовой точки зрения действия силовиков должны быть расследованы. И в особенности – садистские и вандальские наклонности полицейских "помощников в штатском".

Подобные заявления западных институтов, при всей возможной справедливости, льют воду на мельницу тех кругов, которые склонны считать ереванские события некой разновидностью цветной революции. Провалившейся, правда. Об отсутствии признаков этого явления "НГ" уже писала (см. номер от 22.07.16). Проблемы с техническим сопровождением митингов, отсутствие плана действий, проявлявшиеся на виду у всех противоречия между организаторами группы поддержки "Неистовых", делегирование ими своих полномочий случайным людям из числа демонстрантов, малосодержательные, преимущественно эмоциональные выступления ораторов и т.д. и т.п. Все это не оставляет ничего от версии о западных кукловодах. Ну если только банальное желание людей улучшить свое социальное положение, добиться справедливой жизни в экономически развитой стране, требование не сдавать позиции по Нагорному Карабаху и неверие в то, что все это могут обеспечить власти Армении, и есть "американский сценарий", то тогда – да, в Ереване, стало быть, он и разыгрывался. А еще антироссийские лозунги, прозвучавшие несколько раз за две недели напряженного противостояния и нервных митингов разномастной толпы – это, безусловно, в высшей степени убедительное доказательство и поиска Арменией нового стратегического союзника, и ее геополитического разворота, а также рытья тайного канала из Севана под Атлантическим океаном к берегам Потомака.

Акция "Неистовых", которая, как они сами считали, должна объединить народ, может принести противоположный результат. Недовольных властью много, но сторонников радикальных действий куда меньше. Возникшее в протестной части общества противоречие способно завести куда угодно, равно как и нивелироваться в скором времени, не углубляясь. Ход, выбранный группой, как неоднократно в эти дни писала "НГ", был чреват гибельными последствиями для государственности и был бесперспективен в плане достижения желаемого ими результата. Что и подтвердилось в воскресенье.

Ни одно из "взрывных" событий в новейшей истории Армении (сентябрь 1996 года, февраль 1998-го, октябрь 1999-го, март 2008 года и др.) не принесло стране поступательного движения. Одни не могли в принципе, последствиями других, как бы цинично ни звучало, воспользоваться по разным причинам не удалось. У властей есть возможность нарушить "традицию", если они обратят энергию на устранение причин, подтолкнувших "Неистовых" к захвату части. Что же касается членов группировки, то они получат наказание по закону – только лишь гибель полковника полиции 17 июля перечеркивает все шансы остаться на свободе. Но если рухнет процесс урегулирования по Карабаху, то что-то подсказывает, что эти люди могут оказаться востребованными. Уж в чем в чем, а в недостатке любви к родине и отваге их не уличить.

Юрий Рокс
Обозреватель отдела политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Источник - ng.ru


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение